教育実習生が来ました!フレッシュな姿に生徒達は大注目です! 初日から頼もしい姿を見せてくれました。 短い期間ですが、お互い良い時間を過ごすことが出来るように良い関係をつくりましょう! (倉橋) 朝、実習生が楽しみな生徒はこっそりと歓迎の準備をしていました…(^-^) 剣道部 凌駕通信その悔しさをバネに日々、凌駕を重ねて一歩一歩強くなっていきましょう! 文武両道です! 豊岡 3年教育実習の先生がきました。ぜひ、コミュニケーションを取って仲良くなってくださいね! 豊岡 技術の出来事誰に言われるでもなく自然とそれができることが素晴らしかったです。 さすが東の生徒ですね。 ありがとうございました。 豊岡 ICT支援員にアドバイスをもらいました(I組)本日はI組の作業学習に来ていただき、タブレットやパソコンの使い方を指導していただきました。 これまで知らなかった使い方などをおしえてもらい、また1つ活用の幅を広げることができました。 I組担任 郭 5月24日3Aの様子今日は体育祭全校練習がありました。 今日の3年生の整列は1、2年生のお手本でしたね。 6時間目の始まりのチャイムには全員静かに座って待っている状態でしたね。 司会は、行者さん。緊張もあったと思いますが、全校生徒の前でしっかりと会を進行することができました。 講評は、安部さん。 「ラジオ体操が終わった後、髪を触ったりせず、気をつけで待ちましょう」 ちゃんと課題を把握して、それを伝えることができました。 今日の朝学活で、「勝利の女神は、細部に宿る」という話をしました。 ここでいう「勝利」とは、勝ち負けだけでなく、体育祭が成功する、このクラスでよかったと思えることです。 「細部」とは何か。あいさつ、授業、忘れ物しない、返事、係や委員会の仕事を全うする、掃除、時間を守る、言葉づかい等。 直接「体育祭」には関係ない・・・ですが、日々の取り組みが結果につながるのです。 「掃除、面倒くさい」と思う人も少なくないと思います。そういうことこそ、どれだけ手を抜かずに丁寧にやれるかが大切です。 さぁ、体育祭まであと12日!これからいろんなことがあると思いますが、 「3A、躍動しまくろう!!」 (智) 教育実習生が来ています。体育祭の全校練習の終わりに紹介がありました。 生徒たちとの距離を縮めるとともに、授業を頑張り、先生の楽しさや使命感をしっかりと勉強してほしいと思います。 ※全員スポーツウェアですが、全員が保健体育ではありません。国語と理科と音楽と保健体育の実習生です。 体育祭全校練習まずは全校練習です。 3年生がしっかりとリードしてました。 集合も整列も早く、代表生徒の言葉からも意気込みが伝わってきました。 5月24日の献立 食材と産地冷やし五目うどん ちくわの磯辺揚げ さつまいも天ぷら アンデスメロン 牛乳 <主な食材と産地> 油揚げ 愛知・佐賀 きゅうり 群馬 もやし 群馬 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 さつまいも 千葉 アンデスメロン 茨城・熊本 牛乳 北海道他 冷やしうどんの季節がやってきました。 暑くなり始めの、ちょっと疲れが出てくるこの時期に、ツルっとおいしいですよね。 今日は、今年初めてのメロンも登場しました。 給食で季節を感じてくれたら嬉しいです。 剣道部試合がありました2回戦まで順調に勝ち進みましたが、もう一歩のところで3回戦目の中学校に敗れてしまいました。 今回の試合でたくさん課題が見つかりました。3年生に関しては次の試合が最後です。 日々自分を凌駕しながら今後の稽古に打ち込んでいきましょう! おつかれさま!! 豊岡 男子バスケ選手権大会3よく頑張りました。 お疲れ様でした。 男子バスケ選手権大会2後半の巻き返しに期待しています。 男子バスケ選手権大会第1ピリオドが終わって1点差でリードしています。 ベスト4目指してがんばれ 野球部試合がありました久しぶりの試合でしたが、一人一人がしっかりと仕事をし、良いプレーもたくさんありました。 残念ながら試合は、負けてしまいましたが、学べるものがたくさんあったのなら満点です!今後の試合も頑張っていこう!! 豊岡 剣道部の様子日曜日の試合に向けて調整を行いました! 一年生も加わり新鮮な気持ちで日々稽古に打ち込んでいます! 凌駕!! 豊岡 日本語「自己表現」友達の気持ちはよく考えるけど、自分の気持ちを考えることは、少ないと言っていたので自分を知る良い機会となりました。 豊岡 空手とダンスの練習(I組)空手では、初めに基本動作である「突き」「蹴り」「受け」の練習をした後、全体の動きを確認しました。 ダンスはダンス部に所属している生徒が前に出て、動画を見ながらひとつひとつの動きを丁寧に説明してくれました。 体育祭まであと2週間程度、限られた時間の中ですが、がんばっていきたいと思います。 I組担任 郭 5月21日3Aの様子今日の国語では、「未然、連用、終止、連体、仮定、命令」をやりました。 片山先生ワールド全開の授業でしたね。 片山先生の後に続き、しっかりと発声していました。 片山先生の声が大きくて、D組にいても聞こえるので、みんな同じ授業を4回受けられますね笑 今日も3Aはよく食べる。完食でした。 すると有井先生が、「まだご飯食べたい人〜」とB組の余りを持って来てくれたのです。大皿にてんこ盛りになったご飯が半分無くなったところで、片山先生がごはん4杯と味噌汁2杯をもって、「まだ食べられる人〜」とC組の残りを持って来てくれたのです。最終的に有井先生が持ってきたごはんと、片山先生がもってきたごはん2杯と味噌汁2杯を食べてしまいました。 ほんとによく食べる!最高です。 6時間目には修学旅行で泊まる宿を調べたりと、タブレット上で旅行しました。 「こんなきれいなところに泊まれるの!?」「八つ橋食べたい」「清水寺いきたいな〜」とたタブレット上ですが楽しんでいました。 担任:「奈良なら鹿しかいない」(そんなことはないですね笑) なんと・・・少し笑ってくれました 明日も雨か!?? (智) 5月21日の献立 食材と産地豚肉とごぼうのごはん あじの七味焼き 野菜ののりあえ 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 あじ 長崎 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 大豆 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 ごぼう 青森 にんじん 千葉 にんにく 青森 ねぎ 茨城 しょうが 高知 もやし 群馬 キャベツ 東京都八王子 こまつな 東京都八王子 たまねぎ 北海道 だいこん 東京都八王子 こんにゃく 群馬 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、みそ汁に大豆をすりつぶしたものを加えています。 その他に鶏肉や芋類、根菜など具だくさんで、栄養たっぷりです。 いろいろな具材の旨み、大豆の甘みが加わり、しみじみとおいしく、日本各地では郷土料理として親しまれてきました。 冬場に食べると身体があたたまります。 暑くなり始めのこの時期ですが、疲れが出て来たり、体育祭の練習が本格的になってきたりする今、ぜひ食べてもらいたい料理です。 2年 日本語日本の伝統文化について触れながら、日本語について学んでいます。 今回は「衣服」や「大人の手紙の書き方」など、これからのみなさんの生活に深く関わってくる題材が多いです。 日本語について学ぶと生活も豊かになりますね! (倉橋) |
|