2年生 瀬田スポーツフェスティバル練習 5/25更新2年生は土曜日に迫った瀬田スポーツフェスティバルに向けて“タオル de じょいふる”の練習中です。 クラスごとに色のちがうタオルを持って踊る、カラフルで楽しいダンスです。 ぜひ本番を楽しみにしていてください! 5月25日(火)フレンチトースト 牛乳 ボルシチ ビーンズサラダ 【食材】 白いんげん豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 パセリ:長野県 きゅうり:茨城県 セロリ:茨城県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 5月24日(月)麦ごはん 牛乳 魚の東煮 刻みこんぶの五目煮 野菜の甘酢かけ 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 ごぼう:熊本県 キャベツ:茨城県 きゅうり:茨城県 こんぶ:北海道 かつお:宮城県 4年生 外国語活動 5/21更新4年生の外国語活動では、「I like Mondays. すきな曜日は何かな?」の学習に入りました。 曜日の歌を歌ったり、世界のこどもたちの生活について映像を見たりしました。 好きな曜日をたずねるときには、これまで学習した「What○○do you like?」の表現を使ったらよさそう、と気づき、楽しみながら好きな曜日をたずねあっていました。 5月21日(金)たんめん 牛乳 切り干し大根の卵焼き 煮豆 【食材】 うずら豆:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 もやし:福島県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 3年生 瀬田スポーツフェスティバルに向けて 5月20日更新3年生は、「Dynamite ! with Hoops !」の題名で、3つの楽しい曲に合わせて、フラフープを使った表現運動を行います。 一人技、二人技、クラス技があり、みんな苦戦しながらも「楽しい!」と笑顔で生き生きと取り組んでいます。 なかなかタイミングを合わせることが難しいのですが、みんなで心を一つにし、一生懸命練習に励んでいます。 当日を、どうぞお楽しみに。 瀬田スポーツフェスティバル練習 5/19更新曇りや雨の日が続いていますが、瀬田スポーツフェスティバルに向けて各学年練習に励んでいます。 感染症対策や熱中症対策をしながら行っています。 5月20日(木)麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き じゃがいものそぼろ煮 こまつなの乾物あえ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 さわら:韓国 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 5月19日(水)ミルクパン 牛乳 魚のラビゴットソース 青菜のソテー きのこと野菜のスープ 【食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 パセリ:静岡県 もやし:福島県 しめじ:長野県 マッシュルーム:岡山県 めばる:アメリカ あさがおの種 5/18更新先週、1年生はあさがおの種を蒔きました。 早いもので少しずつ、芽が出てきました。 子供たちは「あさがおのたねくんのゆめ」という紙芝居を読み、 たねくんへの愛情はとても大きいです。 子供たちはたねくんが大きくなっていくことを、とても楽しみにしています。 5月18日(火)高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 えのきとわかめのスープ フルーツみつ豆 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎県 全校朝会 5/18更新本日、全校朝会を行いました。 今回は、「友達のいいところをたくさん見つけよう」というめあてのもとお話を聞きました。 子供たちは、よい姿勢で静かに話を聞いていました。 5月17日(月)グリンピースとわかめのごはん 牛乳 きびなごのごま揚げ 豚汁 くだもの(カラーマンダリンオレンジ) 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 グリンピース:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:熊本県 大根:千葉県 長ねぎ:茨城県 カラーマンダリンオレンジ:愛媛県 きびなご:長崎県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 瀬田スポーツフェスティバル練習 5/14更新約2週間後の瀬田スポーツフェスティバルに向けて、練習が始まりました。 5年生は、旗を使った表現運動を行います。旗の振り上げるタイミングなど、学年で揃えることを意識しながら練習に励んでいます。自分たちの演技の動画を見て、「振り付けを完璧に覚えて、友達に教えられるようになりたい。」「周りの友達と息を合わせていきたい。」と話していました。 以下、5年瀬田スポーツフェスティバル実行委員からのメッセージです。 瀬田スポーツフェスティバルが約2週間後に迫っている今、5年生も学年一丸となって練習に取り組んでおります。保護者の皆様も、一生懸命練習している子供たちに応援をお願いします。 5月14日(金)スパゲッティナポリタン 牛乳 ポテトのクリーム焼き 野菜のカレードレッシング 【食材】 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡県 キャベツ:茨城県 チンゲン菜:茨城県 豚肉:千葉県 3年生 たねのかんさつ 5月13日更新5月11日(火) この日は、まずはじめに教室でヒマワリとホウセンカのたねを観察しました。 どのような違いがあるのか、色、形、大きさ、模様などに注意して、一生懸命観察していました。 「先生、おおきさがすごく違う!」 「ひまわりは大きい。ラグビーボールみたい。」 「ホウセンカは、ゴマみたいで、小さいね。」 「先生、大きく咲くヒマワリの花も、はじめはこんな小さな種なんだね。」 観察カードに、小さな種を大きく描く子供たちの姿に、種と同様、大きく育っていく楽しみを感じられた一日でした。 4年生 図工 5/12更新4年生は今、図工の授業の「絵の具のぼうけん たのしさ発見!」という単元で絵の具遊びをしています。 ビー玉やストローなど、筆以外の道具を使ってどんな表現ができるか実験中です。 5月13日(木)麦ごはん 牛乳 あじの南蛮焼き 呉汁 野菜とわかめのからしじょうゆかけ 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 大根:千葉県 ごぼう:熊本県 にんじん:徳島県 長ねぎ:茨城県 もやし:福島県 わかめ:徳島県 あじ:長崎県 鶏肉:宮崎県 5月12日(水)セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー 大根とひじきのサラダ 【食材】 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 赤ピーマン:高知県 あさり:熊本・愛知・千葉県 鶏肉:宮崎県 6年生 家庭科 5/11更新6年生が家庭科の調理実習でお茶を入れる活動を行いました。 道具を準備するところから始まり、ガスでやかんに火をつけ、 お湯を沸かし、急須で湯呑にお茶を入れて飲みました。 3種類のお茶を飲み比べて、味の違いを感じていました。 |
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