剣道部の様子日曜日の試合に向けて調整を行いました! 一年生も加わり新鮮な気持ちで日々稽古に打ち込んでいます! 凌駕!! 豊岡 日本語「自己表現」友達の気持ちはよく考えるけど、自分の気持ちを考えることは、少ないと言っていたので自分を知る良い機会となりました。 豊岡 空手とダンスの練習(I組)空手では、初めに基本動作である「突き」「蹴り」「受け」の練習をした後、全体の動きを確認しました。 ダンスはダンス部に所属している生徒が前に出て、動画を見ながらひとつひとつの動きを丁寧に説明してくれました。 体育祭まであと2週間程度、限られた時間の中ですが、がんばっていきたいと思います。 I組担任 郭 5月21日3Aの様子今日の国語では、「未然、連用、終止、連体、仮定、命令」をやりました。 片山先生ワールド全開の授業でしたね。 片山先生の後に続き、しっかりと発声していました。 片山先生の声が大きくて、D組にいても聞こえるので、みんな同じ授業を4回受けられますね笑 今日も3Aはよく食べる。完食でした。 すると有井先生が、「まだご飯食べたい人〜」とB組の余りを持って来てくれたのです。大皿にてんこ盛りになったご飯が半分無くなったところで、片山先生がごはん4杯と味噌汁2杯をもって、「まだ食べられる人〜」とC組の残りを持って来てくれたのです。最終的に有井先生が持ってきたごはんと、片山先生がもってきたごはん2杯と味噌汁2杯を食べてしまいました。 ほんとによく食べる!最高です。 6時間目には修学旅行で泊まる宿を調べたりと、タブレット上で旅行しました。 「こんなきれいなところに泊まれるの!?」「八つ橋食べたい」「清水寺いきたいな〜」とたタブレット上ですが楽しんでいました。 担任:「奈良なら鹿しかいない」(そんなことはないですね笑) なんと・・・少し笑ってくれました 明日も雨か!?? (智) 5月21日の献立 食材と産地豚肉とごぼうのごはん あじの七味焼き 野菜ののりあえ 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 あじ 長崎 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 大豆 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 ごぼう 青森 にんじん 千葉 にんにく 青森 ねぎ 茨城 しょうが 高知 もやし 群馬 キャベツ 東京都八王子 こまつな 東京都八王子 たまねぎ 北海道 だいこん 東京都八王子 こんにゃく 群馬 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、みそ汁に大豆をすりつぶしたものを加えています。 その他に鶏肉や芋類、根菜など具だくさんで、栄養たっぷりです。 いろいろな具材の旨み、大豆の甘みが加わり、しみじみとおいしく、日本各地では郷土料理として親しまれてきました。 冬場に食べると身体があたたまります。 暑くなり始めのこの時期ですが、疲れが出て来たり、体育祭の練習が本格的になってきたりする今、ぜひ食べてもらいたい料理です。 2年 日本語日本の伝統文化について触れながら、日本語について学んでいます。 今回は「衣服」や「大人の手紙の書き方」など、これからのみなさんの生活に深く関わってくる題材が多いです。 日本語について学ぶと生活も豊かになりますね! (倉橋) それぞれの場所で習熟度別のクラスに分かれて学習しています。 しっかりと知識として定着し、応用できるようにそれぞれの場所で頑張っています! (倉橋) 3A応援旗体育祭シーズンとなりました。 今週からクラス応援旗作成が開始し、各クラス放課後頑張っています。 3Aでも、美術的センス抜群の生徒中心にクオリティーの高い応援旗を作成しています。 完成が楽しみです! いつもありがとう! (智) 5月19日3Aの様子昨日の昼休み、3Aにいつも以上に生徒がいました。 雨で校庭が使えないということもあったのですが、何やっているのかなぁっと思い覗いて見ると、なんと勉強してました。 塾の宿題やら新聞読んだりと、受験生らしいなぁと思いました。 がんばれ、3年生!! (智) 手紙の書き方(I組国語)最近の天気などを思い浮かべ、イメージしたもの 「梅雨」「紫陽花」「傘」「蛙」「夏服」…などを考え、季節のあいさつを考えてみました。 また、日常でよかったこと、嬉しかったことを思い浮かべ、内容に付け加え、最後に全体の文章を整えて、手紙を完成することができました。 I組担任 郭 避難訓練各授業場所で、身を守る行動(ドロップ・カバー・ホールドオン)の後、1年生とI組は避難経路を確認しながら体育館へ集合しました。 ほぼ合格点の訓練への取組でしたが、さらに意識を高めて、次も頑張ってください。 初めて空手道(1年保体)講師の先生が一つ一つの形の意味を説明しながら、丁寧に教えてくださいました。 生徒たちも気合を入れて、しっかりと声を出して頑張っていました。 1学年の様子(1C、家庭科)1年C組の6時間目は家庭科でした。 洗濯記号を学んでいました。 先生から洗濯機は何度くらいまで洗えるかとの発問。 調べてみると、家庭用の洗濯機でも90度くらいまで洗える! 「おでんできるじゃん」「洗濯機って凄いんだ」 新たな気づきのある時間となったようです。 (瀬喜) 5月20日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐の五目炒め じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 えび インド・パキスタン 豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 こまつな 茨城 冷凍みかん 熊本 牛乳 北海道他 今年初めての「冷凍みかん」でした。 前々から楽しみにしていてくれた人も多かったようで「おかわりたくさん入れてください!」と言う人も… 1ヶ月前に献立を立てた時には、もう少し気温が高くなる予定だったのですが、なかなか予想通りにはいかないものですね。 朝日本語昨年度は朝読書の時間に「朝キャリ」というキャリア学習を行なっていました。 今年度は「日本語」について取り組みます。 「教科日本語」もあるので、日本語についてより深く触れることができますね! (倉橋) 5月19日 1学年の様子(雨の昼休み)あいにくの雨となったお昼は、今年度初のめっちゃボッチャがありました! 生活委員主導の昼休みを楽しむめっちゃシリーズです。 1年生はかなり楽しみにしていた様子で、武道場内は1年生の姿が多くみられました。 また、体育館でもバレーボール、バスケットボールを楽しんでいました。 部活動も始まり、昼休みも身体を動かしたいとの声がよく聞こえます。 梅雨も、普段できない昼休みの過ごし方をできるいい機会なのかもしれません。 (瀬喜) I組英語今日は日常生活にかかわる身近な単語を学習し、それぞれ習った単語をホワイトボードに思い出しながら書き出しました。 前に出てきて書くことに、緊張していましたが、みんな頑張りよくできました。 I組担任 郭 5月19日の献立 食材と産地セルフチーズハンバーガー ポテト入りフレンチサラダ 麦と豆のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 ひよこ豆 アメリカ おおむぎ 国内 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 セロリ― 静岡 かぶ 青森 牛乳 北海道他 「セルフチーズハンバーガー」とは、角切りチーズを混ぜ込んだハンバーグを、自分でパンに挟んで食べるメニューです。 「チーズバーガー」だと「スライスチーズを一緒に挟んだハンバーガー」というイメージが強いと思い、「チーズハンバーガー」、そして、自分で挟むので「セルフ」です。 献立表を見て、イメージが湧くようなネーミングを考えるのはなかなか難しいです。 5月19日(水)1A_英語(松田クラス)音読練習ではグループ毎に発表しました。全員よく頑張りました! 最後はノートやワークをやります。このテーブルのいいところは、気軽にお互い教え合えるところです。 (松田) 5月19日(水)1C 英語(松田クラス)みんなビンゴ大好き! 後半は音読。この後の発表に向けて各自練習を頑張っています! (松田) |
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