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2年生漢字の学習

 2年生が漢字の学習に取り組んでいます。1年のころに比べ、形が複雑になり、数も倍になります。少しずつ、確実に覚えていけるよう練習していきます。
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給食レシピ 肉団子入り春雨スープ

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料)
鶏ガラスープ…800ml
にんじん…1/4本
たけのこ…小1こ
干しいたけ…1枚
春雨…50g
しょうが汁…小さじ1
ねぎ…10cm
小松菜…50g
塩…小さじ1
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
〜肉団子〜
豚ひき肉…150g
酒…小さじ1
塩…少々
ねぎ…8cm
しょうが…小さじ1/2
片栗後…小さじ1

(作り方)
1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。
2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。
3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。
4しょうがはすりおろし汁をとる。
5肉団子用のねぎはみじん切りにする。
6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。
7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。
87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。
9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。
10ねぎ・小松菜を加えて煮る。
11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。
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今日の給食 4月8日(木)

4月8日(木)
今日の献立
あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳

主な食材の産地
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
きなこ…北海道
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
鶏肉…宮崎県
干しいたけ…九州
デコポン…愛媛県
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1年生初下校

 1年生はしばらく早めの下校となっています。色コース別に並んで帰ります。学童のお友達とはここでお別れです。慣れてきたら、自分で下校するようになっていきます。明日も元気に登校してきてください。
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新しい教科書

 さっそく新しい教科書も配られます。開いてごらん。新しい教科書のいい匂いがするよ。この匂いがあるうちに目を通しておきたいね。
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それぞれの学級開き

 それぞれの教室で学級開きです。新しい学年で頑張りたいことを共有したり、ルールを確認したり・・・、とても大切な時間です。
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4月7日登校の様子

 今日から本格的な学校生活が始まります。みんな元気に登校してくれました。お見送りをしてくださったご家庭も多く、大変助かりました。教室に入った1年生は、朝の準備に頑張っています。あわてず、自分の力でやってみよう。
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令和3年度入学式

 110名の新入生を迎え、令和3年度入学式が始まりました。今年の1年生もみんなお行儀よく座っていますね。6年生の代表児童も参加し、歓迎の言葉を述べます。明日からの学校生活が楽しみですね。
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いよいよ入学式

 始業式が終わると、かわいい1年生がぞくぞくと登校してきました。いよいよ入学式です。受付ではPTA役員の方々が手伝ってくださっています。教室ではすこし緊張した様子でまっている1年生。大丈夫。みんなやさしい先生だよ。
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令和3年度1学期が始まりました

 4月6日、待ちに待った令和3年度1学期が始まりました。始業式では、皆静かに話を聞くことができました。話の聞き方が上手なのは若林小のよき校風の1つ。しっかり継承してくれています。学年が1つあがり、誰もがはりきっている様子が伝わってきました。
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