今日の授業〜1年生・社会〜
1年生の社会〜地理の学習〜の様子です。世界地図で、緯度・経度の数値を読み取りながら、地図の決まりを確認しています。
NEWSの頭文字が、北・東・西・南の4文字であることに気付いて、みんな「おー」とどよめいていました。(校長 佐野) 今日の授業〜3年生・美術〜
3年生の美術では、修学旅行で実物に会えるかも・・・という仏像のデッサンをしていました。シ〜ンと静まり返った教室には、鉛筆の音しか聞こえない集中力はさすがでした。
(校長 佐野) 4月27日*今日の給食* ・アコーディオンサンド ・ポテトオムレツ ・白いんげん豆の田舎スープ ・パイナップル ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏卵・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・徳島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・さやいんげん・千葉 ・じゃがいも・・鹿児島 ・パセリ・・・・静岡 ・パイナップル・沖縄 4月26日*今日の給食* 〜郷土料理:東京〜 ・深川めし ・イカの天ぷら ・小松菜とじゃこの海苔あえ ・江戸っ子大根汁 ・芋ようかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・じゃこ・・・・香川 ・あさり・・・・熊本 ・いか・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・ごぼう・・・・青森 ・人参・・・・・徳島 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・大根・・・・・千葉 ・さつまいも・・千葉 本日の授業風景一番上は3年1・2組の体育です。体育祭に向けてバトン練習をしています。上級生になるとバトンの受け渡しが上手ですね。 真ん中は2年3組の地理です。日本を八つに分け、各地方の呼び方を確認していました。悩む生徒もいましたが、集中していました。 一番下は1年4組の美術です。明朝体を丁寧に書いています。誰も一言も発しせず授業を受けていました。 (原田) 生徒会朝礼挨拶運動の各学年の様子の報告や体育祭のスローガン「熱魂ーキモチ」の決定が 発表されました。次は、シンボルマーク作成です。今年はどんな作品ができあがるか、 楽しみです。 生徒会の役員たちは様々な活動に頑張っています。 (森岡) 4月23日*今日の給食* ・ソース焼きそば ・春巻き ・きゅうりの中華味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・群馬 2年校外学習〜予定通り〜
予定していた班のみんなと、日本大通り駅から最後の電車に乗って帰る途中です。
天候に恵まれ、涼しい海風に吹かれながら、しっかり班行動して楽しく学ぶことが出来ました。 (校長 佐野 ) 2年校外学習〜RE:ショットユーザー〜
保護者の皆様、RE:ショットユーザーのQRコードを確認してください。どの班も見学場所での記念写真がたくさん掲載されていますので、どうぞご覧下さい。
(校長 佐野 ) 2年校外学習〜横浜 班の新聞完成!〜(校長 佐野 ) 2年校外学習〜横浜 美味しいお弁当の時間〜(校長 佐野 ) 2年校外学習〜横浜 入れ替えの消毒〜(校長 佐野 ) 2年校外学習〜横浜 お昼ごはん〜これから、後半のメンバーが食事する予定です。 (校長 佐野 ) 2年校外学習〜横浜 放送ライブラリー〜(校長 佐野 ) 2年校外学習〜横浜 昼食場所〜ニュースパークでは、班ごとに新聞を作ってくださるなど、素晴らしい対応でありがたいです。 (校長 佐野 ) 2年校外学習〜横浜 ニュースパーク〜こちらは、横浜のニュースパーク(昼食場所…3枚目の写真)の様子です。感染対策をしっかりとっており、30人の定員で席の間隔も大きくとってもらっています。保護者の皆さん、どうぞご安心ください。 (校長 佐野 ) 4月22日*今日の給食* ・ひじきごはん ・鯖のステーキソース ・ひと塩野菜 ・すりごまのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鯖・・・・・・韓国 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・小松菜・・・・栃木 ・人参・・・・・宮崎 ・ごぼう・・・・埼玉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛媛 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・千葉 4月21日*今日の給食* ・はちみつレモントースト ・ポークシチュー ・炒り卵サラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・群馬 ・レモン・・・・広島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・群馬 ・鶏卵・・・・・栃木 4月20日*今日の給食* ・ごはん ・春野菜のうま煮 ・沢煮椀 ・ミルクプリン苺ソースかけ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・いちご・・・・埼玉 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・たけのこ・・・熊本・福岡・愛媛 ・人参・・・・・徳島 ・大根・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・みつば・・・・埼玉 ・じゃがいも・・鹿児島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ふき・・・・・群馬 ・さやえんどう・徳島 身体測定(前田) |
|