5月28日(金)給食「麦ごはん、鮭のガーリック焼き、パリパリたっぷりサラダ、肉団子入り味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は紙小判皿で焼いた「鮭のガーリック焼き」です。 鮭の上にマヨネーズを使ったガーリックソースを乗せ、まんべんなくパン粉をまぶして焼き上げます。パッと見は、「中身はなんだろう?」と、いう感じでしたので、食缶を開けて凝視している生徒に説明をすると、 「やった〜!僕、鮭が一番好きなんだ!」 と返事がありました。何気ないひと言でしたが、周りにいた子どもたちにも優しい気持ちが広がっていくのがわかるような、そんな瞬間でした。 *食材産地*** 米 千葉 鮭 北海道 レモン 愛媛 大蒜 青森 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 胡瓜 長野 人参 千葉 玉葱 兵庫 りんご 青森 鶏肉 青森 生姜 高知 長葱 茨城 大根 青森 白菜 茨城 小松菜 埼玉 2年学年練習 綱引き2年生 学年練習種目は綱引きです。 1年体育授業女子1年体育の授業昨日の皆既月食写真は校庭から見た9時過ぎの月です。 1年 学年集会入学して2ヶ月、中学校生活に慣れてきたと同時に気になる言動も出てきています。 人の痛みを自分の痛みとして考える事のできる生徒になりましょう。 5月27日(木)給食「塩焼きそば、わかめサラダ、とり天、牛乳」です。 「とり天」は、その名の通り鶏肉の天ぷらで、大分県の郷土料理です。唐揚げとは違い、 てんぷら衣をつけて揚げます。 1年生の教室に行くと、食缶を開ける前から 「なんか、いいにおいがする〜」 と、うれしい言葉を聞くことができました。配膳の時間は教室を廻り、手を出し、口を出しながら、コミュニケーションを図っています。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 兵庫 もやし 栃木 長葱 茨城 ニラ 栃木 キャベツ 茨城 胡瓜 長野 鶏肉 青森 5月26日(水)給食「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は子どもにも大人にも人気のある「カレーライス」です。鶏肉を使ったので、幾分甘めかと感じましたが子どもたちの感想はいかがだったでしょうか。 配膳時に行ったクラスでは 「もっと辛くても大丈夫で〜す」 「カレーライス大好き!」 下膳時にあった生徒からは 「今日も美味しかったで〜す」 などの声が聞こえてきました。 朝早くから準備をし、回転鍋をかき回しながら煮込んでくれた調理さんたちにも伝えたい言葉です。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 ベーコン 茨城 玉葱 兵庫 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 長野 もやし 栃木 1年生 タブレット配布
お待たせしました。1年生のタブレットもやっと揃い、5時間目に各クラス特活室にてタブレットとカバーを配布しました。このタブレットは3年間使用します。大切に使用しましょう。
3年生 スポーツ大会2021 学年練習
5時間目は学年練習でした。暑い中頑張りました。
1年 体育 スポーツ大会練習
体育の時間もスポーツ大会2021の練習です。今回は全員リレーです。皆、足が上がっていて早い人が多い1年生です。
2年 技術授業 テーブルタップ作成
ニッパーを使い、コードのビニールカバーをはがして電線を露出させます。ほとんどの生徒が初めてのようで先生もカメラを使い動画で丁寧に説明をしていました。
5月25日(火)給食「きな粉揚げパン、塩ナムル、春雨スープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 今日は給食の王道メニュー、揚げパンでした。色よくカラッっと揚げられ、美味しく仕上がっていました。教室では、おかわりじゃんけんが盛り上がったでしょうか。 *食材産地*** もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 豚肉 青森 筍 福岡 高知 生姜 長葱 茨城 1年生 SNS の正しい使い方講座
auより講師をお招きし、SNSの正しい使い方について学びました。生徒たちは非常に積極的に参加していました。
2年生 学年集会
24日朝2年生は学年集会を行いました。学年の先生が、自分たちの行動を見直すことと、体が成長しているので思わぬ怪我になる事をお話ししました。
5月24日(月)給食「ごはん、切干大根の卵焼き、じゃが芋の香味和え、よもぎ餅、牛乳」です。 お昼近くから、気温が上がってきました。今日は何も混ぜない「白ごはん」を中心とした和食です。具を混ぜたり、のせたりして味のついたごはんが好きな人、できれば麦さえも混ざってない方が好きな人、用賀中学校では、味つきのごはんの方が、人気があるようです。 *食材産地*** 米 千葉 切干大根 宮崎 大蒜 青森 豚挽肉 青森 長葱 茨城 鶏卵 群馬 じゃが芋 長崎 よもぎ 山形 5月21日(金)給食「チキンライス、ポテトスープ、豆花(トウファ)、牛乳」です。 「豆花(トウファ)」は、豆乳を使った台湾のスイーツです。フルーツ、ピーナツ、小豆などをトッピングし、生姜の効いたシロップをかけて食べ、日本でいうぜんざいのような存在です。今日はトッピングは無しで、生姜のシロップだけをかけました。硬さもちょうどよく、美味しくできたと思いますが、子どもたちにとってはあまり魅力的でなかったようです。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 徳島 グリンピース 北海道 ベーコン 茨城 じゃが芋 鹿児島 パセリ 千葉 生姜 高知 2年 特別な教科「日本語」 1
先生が2人一組になり、各教室で日本語の授業を行っています。「着物」「川柳」「考えるを考える」等各クラスで学んでいます。
3年総合的な学習 2
皆慣れてきています。
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