桜小学校の学校日記へ ようこそ

図書の時間

1年生も図書の時間に本を借りることができるようになりました。

「どれにしようかなあ。」
「これおもしろそう!」
と、悩みながらも楽しそうに本を選んでいました。

たくさん本があるので、どんどん読んでほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 レモン・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 マッシュルーム・・・千葉県


☆オムレツに使用するたまごは、完全栄養食といわれるほど栄養価が高い食べ物です。今日の給食は残菜も少なくよく食べてくれていました。

☆昨日の給食写真も一緒に掲載してあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 グリンピースごはん 焼きししゃも お浸し みそ汁 よもぎ団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 もち米・・・千葉県
 ししゃも・・・カナダ
 よもぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・茨城県
 グリンピース・・・福岡県


☆今日はグリンピースごはんが給食に出ます。グリンピースは苦手な子も多いですが、冷凍ではない新鮮なグリンピースは香りもよく、ほくほくと美味しいです!ぜひ、苦手な子も挑戦して少しでも食べられるといいなと思います。また、よもぎも今が旬の食材です。なかなか食べることがないかもしれませんが、春の食材を楽しんでほしいです。

5月7日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲッティナポリタン パセリポテト コーンポタージュ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 
☆今日はナポリタンを出しました。ソースとパスタ麺を大きな釜で混ぜて作りました。子供たちはもりもり食べて、おかわりを○回したよ!と教えてくれる子もました。これから、じめじめと梅雨の季節が近づいています。この時期は寒暖差も激しく体調を崩しやすいですが、たくさん食べて元気に乗り越えてほしいと思います。 
画像1 画像1

5月6日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華ちまき 白菜の中華サラダ 豆腐のとろみスープ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんじん・・・徳島県
 生姜・・・高知県
 白菜・・・茨城県
 えのき・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・埼玉県

☆5月5日こどもの日にちなんで、給食でも中華ちまきを出しました。一つ一つ調理員さんが竹の皮に包んで作ってくれました。たくさんのおいしいが聞けて嬉しかったです。

画像1 画像1

学校探検2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、
「楽しかった。」「友達ができた。」

と、にこにこしながら話してくれました。


2年生は、
「これ、ぼくが書いたんだよ!」

説明する2年生も、眼がキラキラしていました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、1年生に学校の案内をしました。

しっかりと成長した2年生の姿に、2年担任一同感動です。

小1サポーターのみなさんも「大きくなったね。」

と、うれしい声が聞こえました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
感染症予防対策のため、離任式は放送室から生中継で式典が行われました。
異動された8名の先生方がお別れにきてくださいました。
子供たち一人ひとりが今までの感謝の気持ちを込めて、手紙を立派に読むことができました。
短い時間でしたが、お世話になった先生方と最後のあいさつを交わす様子が見られました。

明日からの5連休、ゆっくり体を休めていただけたらと思います。
連休後も元気いっぱいの桜の子供たちに会えるを楽しみにしています。

交通安全紙芝居

PTAの方が作ってくださった交通安全紙芝居の動画を見ました。

登下校の道の歩き方や必ず通学路を通ること、知らない人にはついていかないことなど、子供たちの安全を守るお話がたくさん入った紙芝居でした。

子供たちもみんな真剣に聞いていました。

5月から方面別の集団下校ではなく、教室で「さようなら」をしてそれぞれ下校することになります。

安全に気を付けて登下校をしてほしいと思います。


画像1 画像1 画像2 画像2

工夫して音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業です。今、緊急事態宣言中で「鍵盤ハーモニカ」が使えません。そこで、IPADを使って鍵盤ハーモニカの代わりにしています。タッチするだけで音が出るので、メロディーを考えているそうです。子供たちはすぐに使いこなしていました。

こいのぼり

1年生は図工の時間に「こいのぼり」を作っています。

自分で切ったうろこを丁寧に貼っていきます。

「次は何色を貼ろうかなあ。」と真剣に考えていました。

色とりどりでとてもきれいです!

もう少しで完成するのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

50メートル走

50メートルのタイムを測りました。

「一番になったよ!」
「もう少しだったのに!」
と、喜んだり悔しがったりする様子が見られました。

みんなまっすぐ上手に走ることができました。



画像1 画像1

4月28日(水)今日の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ちりめんじゃこ・・・タイ
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 大豆・・・北海道
 糸削り節・・・鹿児島県、静岡県
 こんにゃく・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 大根・・・千葉県
 白菜・・・茨城県

4月27日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン ハンバーグ フレンチサラダ コーンポタージュ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 りんご・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
画像1 画像1

令和3年4月26日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表委員の皆さんが、毎朝、挨拶を呼びかけているお陰で、桜小みんなの挨拶が、とても上手にできています。素晴らしいですね。校長先生も、皆さんの元気な挨拶から、たくさんのエネルギーをもらっています。ぜひ、これからも続けてください。
 今日は、「ダイヤモンド」のお話をします。とても美しい宝石で、婚約指輪としても有名ですが、初めから美しい訳ではありません。山の中にあるダイヤの原石を、一生懸命に磨くことで、初めて光るのです。
 しかし、ダイヤは世界中で一番硬い石です。どうやって磨くのでしょうか。なんと、ダイヤモンドはダイヤモンドで磨くのです。ダイヤを粉にして、原石とこすり合わせて磨いていくそうです。
 でも、一つの面だけを磨いても、美しくは光りません。いろいろな角度で磨くからこそ、光が反射して美しく輝いて見えるのです。
 人も同じです。どんな人にも素晴らしい個性があります。しかし、その個性も磨かなければ光りません。どうやって磨くかというと、ダイヤモンドと同じです。人は人でしか磨けません。友達や先生、地域の方など、様々な方と進んで関わり、時にはぶつかる中で、人としてたくさんの面が磨かれ、素晴らしい個性として輝いていきます。
 皆さんも、たくさんの人と関わりながら、自分自身を磨いていってください。

4月26日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくご飯 魚の竜田揚げ かき玉汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・宮崎県、青森県
 鶏卵・・・群馬県
 糸こんにゃく・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん豆・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 えのき・・・長野県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県


☆今日の魚の竜田揚げはさわらを使用しました。さわらは漢字で魚に春と書きます。春になると卵を産むために、一つの大きな海に集まりますが、一年中日本のどこかでとれる魚です。
画像1 画像1

4月23日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ソース焼きそば 中華スープ 大学いも


【今日の食材】
 ぶた肉・・・群馬県
 とり肉・・・青森県
 青のり・・・愛知県
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・香川県
 しょうが・・・高知県
 白菜・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は大学いもが出ました。大学いもは東京の大学近くで売られていて大学生に大人気だったため「大学いも」という名前が付いたそうです。低学年は3個、中学年は4個、高学年は5個と一つ一つおいもの重さを量り、計算をして調理員さんが切ってくれました。子供達からも大人気でした。
画像1 画像1

4月22日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース おひたし 厚あげのみそ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ホキ・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・岩手県
 りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・千葉県
 里いも・・・埼玉県
 えのき・・・長野県

☆今日のお魚はホキというお魚を使用しました。厚あげのみそ汁には里いもが入っていて、「里いもは苦手だけど今日のお汁の里いもは食べられた」という子共が何人かいてうれしかったです。
画像1 画像1

4月21日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 フレンチトースト ポトフ フルーツポンチ


【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・香川県
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・徳島県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


画像1 画像1

4月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 たけのこご飯 さくさくつくね 春野菜のみそ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 とり肉・・・青森県、岩手県
 新たけのこ・・・長崎県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん・・・沖縄県
 新玉ねぎ・・・佐賀県
 新じゃが芋・・・鹿児島県
 春キャベツ・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 生わかめ・・・岩手県

☆今日は今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんを出しました。また、春野菜のみそ汁には新ものの玉ねぎやじゃが芋、春キャベツを使用して作りました。さくさくつくねのさくさくの正体はれんこんです。子供達に聞いてみると見事に当ててくれて感心したのとともにうれしかったです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31
(月)
体力テスト週間
花の小径(2)
6/1
(火)
耳鼻科健診(34)
体力テスト週間 個人面談
6/3
(木)
オリパラデー 個人面談?
眼科(全)
6/4
(金)
色覚検査(4)
6/5
(土)
桜木中体育大会