6/1理科「かげと太陽」(3年)
3年生の理科の学習では、太陽(たいよう)と影(かげ)の位置(いち)関係(かんけい)について学習しています。
「太陽(たいよう)の反対側(はんたいがわ)に影(かげ)はできる」という予想(よそう)を確(たし)かめるために遮光板(しゃこうばん)を使って、太陽(たいよう)の位置(いち)を観察(かんさつ)しました。 緑(みどり)色の太陽(たいよう)を見て「綺麗(きれい)」とつぶやいていました。 これからは、太陽(たいよう)の動きについて学習していきます。 6/1 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/1 今日の献立
ツナピラフ
牛乳 卵とトマトのスープ フレンチポテト <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 エリンギ・・・新潟 パセリ・・・茨城 鶏肉・・・山梨 トマト・・・栃木 卵・・・青森 じゃがいも・・・長崎 5/31 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/31 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものカレー揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 ししゃも・・・北欧 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 大根・・・青森 5/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/28 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の南部焼き じゃがいものきんぴら 呉汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 鮭・・・チリ しょうが・・・高知 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 ごぼう・・・青森 鶏肉・・・山梨 大根・・・青森 ねぎ・・・千葉 5/27 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/27 今日の献立
中華丼
牛乳 えのきと豆腐のスープ ポテトもち <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・淡路 キャベツ・・・愛知 いか・・・青森 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・山梨 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 5/26 家庭科調理実習(6年)
今週、6年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。
調理するものは「野菜炒め」です。 ニンジンやピーマンを切ったり、切った具材を炒めたりと楽しく調理することができました。 最後には、自分たちで作った野菜炒めをおいしくいただきました。 5/26 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/26 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 ABCスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・淡路 豚肉・・・千葉 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 5/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/25 今日の献立
ひよこ豆のカレーライス
牛乳 わかめサラダ くだもの(かわちばんかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・淡路 にんじん・・・徳島 豚肉・・・千葉 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・長野 大根・・・千葉 かわちばんかん・・・愛媛 5/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/21 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 むらくも汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 鶏肉・・・山梨 もやし・・・栃木 ねぎ・・・茨城 卵・・・青森 小松菜・・・埼玉 5/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/20 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツのヨーグルトあえ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 5/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/19 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の竜田揚げ ごまあえ 豚汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 さわら・・・ニュージ―ランド しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 ごぼう・・・青森 豚肉・・・千葉 大根・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 ねぎ・・・茨城 |
|