6月2日(水)給食「シナモントースト、クラムチャウダー、マカロニサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。 今日のシナモントーストは、ふんわりと焼けていて、柔らかくいただくことができました。クラムチャウダーも温かいまま教室に届けることができ、作り立ての美味しさを伝えることができたのではないかと思います。 *食材産地*** 玉葱 愛知 鶏肉 岩手 人参 千葉 じゃが芋 千葉 あさり 熊本 パセリ 茨木 キャベツ 茨木 胡瓜 埼玉 6月1日(火)給食「ごはん、豚すき焼き、梅ドレサラダ、牛乳」です。 6月が始まりました。季節を感じる練り梅を使ってドレッシングを作りました。粉かつおもしっかりと存在感を示し、和風のドレッシングになりました。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 人参 千葉 玉葱 愛知 長葱 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ 茨城 胡瓜 埼玉 もやし 群馬 英語 2年生2年生 全員リレー
緊急事態宣言の延長でスポーツ大会2021は延期になりましたが、全員リレーは真剣でした。
5月31日(月)給食「鶏肉と牛蒡のごはん、いかのかりんと揚げ、コロコロ豆サラダ、サンフルーツ、牛乳」です。 1週間が始まりました。コロコロ豆サラダは、それぞれの食材が同じくらいの大きさに切り揃えてあります。端で上手につまんで食べることができるでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 いか 青森 じゃが芋 千葉 胡瓜 長野 サンフルーツ 熊本 5月28日(金)給食「麦ごはん、鮭のガーリック焼き、パリパリたっぷりサラダ、肉団子入り味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は紙小判皿で焼いた「鮭のガーリック焼き」です。 鮭の上にマヨネーズを使ったガーリックソースを乗せ、まんべんなくパン粉をまぶして焼き上げます。パッと見は、「中身はなんだろう?」と、いう感じでしたので、食缶を開けて凝視している生徒に説明をすると、 「やった〜!僕、鮭が一番好きなんだ!」 と返事がありました。何気ないひと言でしたが、周りにいた子どもたちにも優しい気持ちが広がっていくのがわかるような、そんな瞬間でした。 *食材産地*** 米 千葉 鮭 北海道 レモン 愛媛 大蒜 青森 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 胡瓜 長野 人参 千葉 玉葱 兵庫 りんご 青森 鶏肉 青森 生姜 高知 長葱 茨城 大根 青森 白菜 茨城 小松菜 埼玉 2年学年練習 綱引き2年生 学年練習種目は綱引きです。 1年体育授業女子1年体育の授業昨日の皆既月食写真は校庭から見た9時過ぎの月です。 1年 学年集会入学して2ヶ月、中学校生活に慣れてきたと同時に気になる言動も出てきています。 人の痛みを自分の痛みとして考える事のできる生徒になりましょう。 5月27日(木)給食「塩焼きそば、わかめサラダ、とり天、牛乳」です。 「とり天」は、その名の通り鶏肉の天ぷらで、大分県の郷土料理です。唐揚げとは違い、 てんぷら衣をつけて揚げます。 1年生の教室に行くと、食缶を開ける前から 「なんか、いいにおいがする〜」 と、うれしい言葉を聞くことができました。配膳の時間は教室を廻り、手を出し、口を出しながら、コミュニケーションを図っています。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 兵庫 もやし 栃木 長葱 茨城 ニラ 栃木 キャベツ 茨城 胡瓜 長野 鶏肉 青森 5月26日(水)給食「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は子どもにも大人にも人気のある「カレーライス」です。鶏肉を使ったので、幾分甘めかと感じましたが子どもたちの感想はいかがだったでしょうか。 配膳時に行ったクラスでは 「もっと辛くても大丈夫で〜す」 「カレーライス大好き!」 下膳時にあった生徒からは 「今日も美味しかったで〜す」 などの声が聞こえてきました。 朝早くから準備をし、回転鍋をかき回しながら煮込んでくれた調理さんたちにも伝えたい言葉です。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 ベーコン 茨城 玉葱 兵庫 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 長野 もやし 栃木 1年生 タブレット配布
お待たせしました。1年生のタブレットもやっと揃い、5時間目に各クラス特活室にてタブレットとカバーを配布しました。このタブレットは3年間使用します。大切に使用しましょう。
3年生 スポーツ大会2021 学年練習
5時間目は学年練習でした。暑い中頑張りました。
1年 体育 スポーツ大会練習
体育の時間もスポーツ大会2021の練習です。今回は全員リレーです。皆、足が上がっていて早い人が多い1年生です。
2年 技術授業 テーブルタップ作成
ニッパーを使い、コードのビニールカバーをはがして電線を露出させます。ほとんどの生徒が初めてのようで先生もカメラを使い動画で丁寧に説明をしていました。
5月25日(火)給食「きな粉揚げパン、塩ナムル、春雨スープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 今日は給食の王道メニュー、揚げパンでした。色よくカラッっと揚げられ、美味しく仕上がっていました。教室では、おかわりじゃんけんが盛り上がったでしょうか。 *食材産地*** もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 豚肉 青森 筍 福岡 高知 生姜 長葱 茨城 1年生 SNS の正しい使い方講座
auより講師をお招きし、SNSの正しい使い方について学びました。生徒たちは非常に積極的に参加していました。
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