3年自己紹介を行いました。自分の性格やこんなクラスにしたいという想いをみんなに話していました。 どの話も熱い話ばかりで、今後の3年生の成長が楽しみでなりません! ガンバレ3年!!! 豊岡 4月9日3Aの様子今日の3Aの様子を紹介します。 1時間目は自己紹介をしました。前日から「緊張する」という声が上がっていましたが、堂々と自分の事をアピールしていました。お互いのことを少しは知れたと思います。 4時間目の技術では、移動も早くモル着ができていました。 5時間目の体育では、大縄跳びをやりました。作戦も何も考えていない中始まり、どうするのかなぁっと見ていると、「輪になって〜」という声が上がりました。 そしていざやってみると・・・・・・・難しい。 そりゃそうです。でも3Aは誰も攻めません。次どうするかを瞬時に考えコミュニケーションを取ります。回し手は最高に上手です。 何回か練習をするもなかなか1回が跳べません。 ですが、次の瞬間・・・・・・・・・ 「わーーーーーーーー!!!」 すごい歓声が上がりました。そうです。1回跳べたのです。 お互いにハイタッチをしたり、「先生1回跳べたよー」と喜んでいる生徒もいました。 初めてやって3分間で37回!!すごい。 3Aの団結力を見ることが出来ました。 始終笑顔でいる3Aを見て、「1年生のときより成長しているなぁ」と心の中で感動しました。 (佐藤智) 4月9日の献立 食材と産地きなこあげパン 肉団子と春雨のスープ 白菜の中華サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 鶏卵 栃木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 もやし 栃木 ねぎ 千葉 チンゲン菜 茨城 白菜 茨城 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 今日は、生徒も先生もみんな大好きな「きなこあげパン」! そして「肉団子と春雨のスープ」。 スープは具だくさんで量もたっぷりですが、みんなたくさんおかわりをしてくれましたね。 サラダの売れ行きも上々で、今日もどのクラスの食缶もほとんど空でした。 「野菜が苦手だったけど全部食べられた」という嬉しい声も聞くことができました! 2学年 職業調べレポート(2学年 松田) よろしくお願いします!これから1年間共に過ごす仲間たちに、自己紹介を行いました。 お互いの新たな一面を知ることができて、これからの学校生活が楽しみになったのではないでしょうか。 (倉橋) 楽しいスタートに!クラス替え直後ということもあり、楽しみな気持ちだけでなくさまざま想いがあると思います。 今日の学年集会では、4択クイズなどで盛り上がり、楽しい学年集会になりました! これからも笑顔あふれる日々を過ごしたいですね。 (倉橋) 生活のきまりを確認今年度の変更点もあるため、2、3年生はオンラインで参加しました。 各委員会の委員長からの話や、学校生活のきまりについてのお話を聞き、気持ち良く学校生活が送れるように改めて確認しました。 (倉橋) 3年学年集会を行いました。最上級学年として自覚を持ち、後輩の良きお手本となってください!期待しています♪ 豊岡 生活の決まりの読み合わせを行いました。明日から授業が始まります!気を引き締めて頑張ろう!! 4月8日 1学年の様子(教科書配布)5時間目の学活の時間で、教科書配布をしました。 合計16冊とかなりのボリュームですが、生徒は目を輝かせながら教科書をめくっていました。 「この量の多さは、なんだか中学生って感じ!」「やった、数学だ〜!」など、中学生になった実感をしているようでした。 明日も委員会・係決めや、個人目標決め等の学活が続きます。 1年生の始めのみならず、3年間の始めとして、自己と向き合う時間にできたらと思います。 どうぞ、1年間よろしくお願いいたします。 (瀬喜) 4月8日3Aの様子今日の3年A組の様子を紹介します。 3Aは指示に対して行動が早い。パパッとやってしまうので、担任が追いつかないくらいです。 まだ緊張があり静かなところはありますが、3Aの底力に期待しています。 3時間目は学級だより第1号を見ながら、担任の思いを伝えました。 表面は 「ちょっとした優しさが溢れるクラスにしよう」 「3つの心を大切にしてほしい」 「この1年間、みんなの心の成長を期待しています」という内容です。 裏面は 「佐藤智あるある」 「3Aエンブレム」 「保護者の皆様へ」という内容です。 卒業するときにどんなクラスになっていたいか。それは、卒業するときに一緒に答え合わせをしましょう。 5時間目は学年集会でした。自分たちで声をかけ合い予鈴の前に廊下に並び、体育館でも自分たちで整列し、静かに待つことができました。1時間座りっぱなしでしたが、真剣に話を聞く姿、とっても立派でした。 クラスが変わり不安なこともあると思います。環境が変われば不安になるのは当然です。でも、1人ではありません。友達や先生もいます。何かあればいつでも相談に乗りますので、話しかけてください。 1年間よろしくお願いします。 新入生の初日part2(東) 新入生の初日Part1その様子を紹介します。 (東) 4月8日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 バンバンジーサラダ 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 もやし 栃木 こまつな 茨城 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 今年度最初の給食です。 1年生にとっては、新しい環境での初めての給食。 そして2、3年生にとっては、新しいクラスでの新しい配膳方法での給食。 配膳の手間や食べやすさを考慮した献立にしました。 配膳時は特に混乱もなく、スムーズに出来ていましたね。 そして、皆とても元気でおかわりする人も多数!1年生もたくさんおかわりしていましたよ。 全校ほぼ完食でした!! 今年度も安心、安全で、よりおいしい給食をモットーに、給食室一同チームワークよく頑張っていきますので、1年間どうぞよろしくお願いいたします。 栄養士 佐藤 I組はオンラインで参加しました。画面をしっかりとみて、説明をきちんと聞いていました。 HIGASHIの学校生活について1年生は体育館、2,3年生とI組はオンラインで参加しました。 生徒会役員や専門委員長がわかりやすく説明していました。 学校生活についても生徒の実演を交えて説明していました。 1年生の話を聞く態度がとてもよかったです。 朝は体力向上!朝からしっかりと体を動かしています。 朝だらだらとしてしまう私からすると、本当に生徒たちは素晴らしいなと思います。 そして、うらやましいですね。 率先して動いてくれました!生徒が自分たちで声を掛け合いながらテキパキと動いていました。 予定していた分の片付けが終わっても「先生手伝います!」と多くの生徒が職員の手伝いまでしてくれました。 準備・片付け大変だったと思いますが、皆さんのおかげで素敵な式になりました! (倉橋) 先輩という自覚今日の入学式は2、3年生はオンラインでの参加でした。 ついこの前まで1年生だった新2年生。今日も朝来た時は「まだ実感無いな〜」という声もありましたが、式の最中画面越しに見える新入生の姿を見て、先輩の自覚を持ち始めた様子がありました。 背筋を伸ばして式に臨む姿、素敵でした! (倉橋) ご入学おめでとうございます。(その5)1年間よろしくお願いいたします。 |
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