1年生 きゅびな練習道徳授業6月3日(木)給食「味噌ラーメン、大根の甘酢かけ、キャロットケーキ、牛乳」です。 今日は、ちょっぴり辛味の効いた味噌ラーメンに、甘酢でさっぱりとする副菜、人参とみかんジュースで作ったヘルシーなスイーツの組み合わせでした。麺の量が多く、スープとのバランスが難しい結果になってしまいましたが、協力して完食してくれたクラスもありました。ありがとうございます。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 兵庫 人参 千葉 長葱 茨城 もやし 群馬 小松菜 埼玉 コーン 北海道 大根 青森 胡瓜 埼玉 6月2日(水)給食「シナモントースト、クラムチャウダー、マカロニサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。 今日のシナモントーストは、ふんわりと焼けていて、柔らかくいただくことができました。クラムチャウダーも温かいまま教室に届けることができ、作り立ての美味しさを伝えることができたのではないかと思います。 *食材産地*** 玉葱 愛知 鶏肉 岩手 人参 千葉 じゃが芋 千葉 あさり 熊本 パセリ 茨木 キャベツ 茨木 胡瓜 埼玉 6月1日(火)給食「ごはん、豚すき焼き、梅ドレサラダ、牛乳」です。 6月が始まりました。季節を感じる練り梅を使ってドレッシングを作りました。粉かつおもしっかりと存在感を示し、和風のドレッシングになりました。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 人参 千葉 玉葱 愛知 長葱 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ 茨城 胡瓜 埼玉 もやし 群馬 |