烏山北小学校の様子をお伝えしています!

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日6月3日(木)、2年ぶりとなる体力テストが行われました。
事前に体育委員会さんが作ってくれた種目説明と学年目標の紙を読み、それぞれの想いや目標を持って臨みました。
目標を達成した子や思ったよりも記録が伸びなかった子、様々でしたがどの子も一生懸命に取り組んでいました。
振り返りでは「来年は今年よりもいい記録が出せるようにきたえます!」と、早くも次の体力テストを見据えている子も。
また、種目ごとに記録のお手伝いしてくださっている先生や学習ボランティアの方々にはきちんとお礼をする姿があり、「さすが4年生!」と感じさせる場面もありました。
あらためまして、お手伝いをしてくださった方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

先週の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日(5月28日)、朝学習の時間に3回目となる、そらいろのたねさんによる読み聞かせが行われました。
1組「しずくのぼうけん」と「おすしときどきおに」
2組「ぼちぼちいこか」
3組「シートンさんのどうぶつ記2 〜10わのコガモのぼうけん〜」
4組「くまさん くまさん なにみているの?」を読んでいただきました。
とても印象に残ったようで、図書の時間に借りている子もいました。
そらいろのたねさん、ありがとうございました。
次回は、6月18日を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。

【1年生】お掃除がんばっています!

画像1 画像1
お掃除、子どもたち頑張っています!

ほうき、ぞうきん、ちりとりを上手に使ってごみを集めます。

つくえもてきぱきと運ぶことができています。

おうちでもぜひお手伝いをたのんでみてはいかがしょうか!

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(6月4日)
*揚げ大豆ごはん
*いかの照り焼き
*根菜のごまみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・れんこん・・・熊本県
・ごぼう・・・・熊本県
・さつまいも・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・いか・・・・・北海道・青森県
・青のり・・・・愛知県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃこ・・・・タイ

 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。健康な歯や丈夫なあごの発育のためには、よくかんで食べることが大切です。ぜひこの機会に、一口30回かむことを目標に、かむことを意識してほしいと思います。今日の給食は、豆や根菜・いかなどかみごたえのある食材を豊富に取り入れたメニューです。いかは、苦手意識の高い児童が多かったように思います。「食」の経験を増やし、初めて食べる料理や食材にも積極的にチャレンジができるようになるといいですね。

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月3日)
*ビビンバチャーハン
*卵とわかめのスープ
*黒蜜寒天
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・もやし・・・・・栃木県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・・岩手県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・豚レバー・・・・群馬県

 今日のデザートは、新メニューの<黒蜜寒天>です。黒砂糖を使った寒天の上に、砂糖入りのきなこをかけていただきます。黒砂糖は、白い砂糖よりサトウキビの成分が多く、風味があります。カリウム・カルシウム・鉄分も多く含まれ、栄養もあります。ぜひ、知ってほしい食材です。
 初めて食べるものに対して、反応はさまざまですが、子どもたちはみんなとても頑張っていると思います。大人になるまでに、いろいろな味に出会い、味覚を育ててほしいですね。

Enigrish is fan!

画像1 画像1
日に日に暑い日が増えてきましたね。
多くの子ども達の服装も夏らしくなってきました。

先日は、1年生の児童たちが専科教室に遊びに来てくれました!
英語をすでに知っている児童が多く、みんな一緒にABCの歌を歌い楽しんでくれたようです。
英語は楽しく、会話を通して学んでいけると良いですね。

4,5,6年生も様々なアクティビティを通して、少しずつ英語を学んでいる最中です。
これからも楽しく、頑張ろう!

Let's enjoy Englsh!

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月2日)
*ココアパン
*なすとポテトのミートグラタン
*野菜スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・兵庫県
・にんじん・・・徳島県
・なす・・・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・茨城県
・じゃがいも・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・レンズ豆・・・アメリカ

 今日のグラタンは、<なすとポテトのミートグラタン>です。今日は、蒸したじゃがいもの上になす入りの給食室特製ミートソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。レンズ豆や豚レバーも入っていて、栄養満点です。今日も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月1日)
*磯おこわ
*魚の塩焼き
*きゃべつ入り豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・・熊本県
・米・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・熊本県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・すき昆布・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・さば・・・・・・ノルウェー

 今日から、6月になりました。6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。ご家庭におかれましても、ぜひ「食」について話をしてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30