つくし&わかば交流学習 顕微鏡を使ったよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
理科、生活の学習で、モンシロチョウの卵を観察しました。
あまりに小さいので、目で見るだけでは、よくわかりません。
そこで、顕微鏡を使って観察することにしました。
初めての顕微鏡!
そっとのぞくとレンズの向こうには、拡大された卵が…。
『すごーい!大きくなった!』
『黄色いトウモロコシみたいだね。』
『モンシロチョウの卵って、こんな形なんだね!』
など、驚きと喜びの声が、教室に溢れていました。

わかば学級 やごの観察

画像1 画像1
とんぼのあかちゃん(やご)を観察しました。
素早く泳ぎまわるやごの姿に、興味津々な様子でした。

わかば学級 あおむしの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
生まれたばかりのあおむしのあかちゃんを観察しました。
顕微鏡を覗いてみると…
ムシャムシャ自分の卵の殻を食べるかわいいあおむしの姿が見えました!

わかば学級 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽は、メロンパンの歌に合わせてお買い物ごっこを楽しみました!

わかば学級算数

画像1 画像1 画像2 画像2
ピーナッツの殻を剥いて、中身の数を数えました。学習で習得した10ずつのまとまりにして、数える事ができました!!

5月19日(水)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
スナップエンドウ・・・愛媛県
にんじん・・・徳島県
さわら・・・韓国
米・・・秋田県
画像1 画像1

交流学習

画像1 画像1 画像2 画像2
つくし学級の交流学習のようすです。
5年生の社会科では、地図帳、教科書、ノートと多くの教材を扱いながら、日本地理を学習しています。
自分の考えを友達に伝えることも上手になりました。
3年生の外国語では、気持ちや気分の表しかたを教わり、実際に前に出て発表もがんばりました。
交流学習が増え、多くの友達と関わることが増え、視野が広がりコミュニケーション能力も高まっています。

1年生 アサガオ

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、種を植えました。あっという間に芽が出て、発見した時にはぴょんぴょん跳びながら喜んでいる子もいました。
きれいな花が咲くのを楽しみにしている1年生です。

5月18日(火)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
レモン・・・広島県
たまねぎ・・・北海道
鶏肉・・・茨城県・宮崎県
あさり・・・国産
えび・・・インド・パキスタン
いか・・・青森県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

5月17日(月)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・千葉県
白菜・・・茨城県
たけのこ・・・香川県
じゃがいも・・・長崎県
小松菜・・・東京都
冷凍みかん・・・和歌山県
豚肉・・・茨城県
米・・・秋田県
糸こんにゃく・・・群馬県
画像1 画像1

2年生 野菜の苗

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「くきに、たくさん毛がはえていました。」
「よく見ると、一つ一つのはっぱの形や大きさがちがいます。」
トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、枝豆の苗を観察し、学校の花壇に植えました。
2年生みんなで大切に育てていきます。

5年 理科 ふりこの実験

画像1 画像1 画像2 画像2
ふりこが1往復する時間は、おもりの重さやふりこの長さによって違うのか調べる実験です。予想とは反した結果に子どもたちはとても驚いていました。そろえる条件を確認しながら、意欲的に実験していました。

5年 川場移動教室事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ動き始めました。しおりを見ながら、当日の行程や持ち物の説明をしました。実行委員もたちあがり、よりよい移動教室にしようと働きかけてくれています。とても楽しみにしている子どもたち。万全の準備をして当日を迎えたいと思います。

5月14日(金)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
鮭・・・北海道
米・・・秋田県
画像1 画像1

学び舎あいさつDay(5月14日)

毎月15日は、学び舎(奥沢中学校・奥沢小学校・東玉川小学校)あいさつDayです。
今朝は、奥沢中学校の生徒会が奥沢小学校に来校してくれました。
保護者の皆様、地域の皆様もご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
セロリー・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏もも肉・・・宮崎県・茨城県
豚肉・・・茨城県

画像1 画像1

5月12日(水)今日の食材・産地

グリンピース・・・福岡県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
大根・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
むき枝豆・・・国産
豚ひき肉・・・茨城県
米・・・秋田県
画像1 画像1

グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さやをぱくっと開けると、つやつやの豆がぎっしり。そうっとお豆を取り出す子どもたちの手も、かわいかったです。
生のグリーンピースが出回るのは、旬の今時期だけだそうです。絹さや、グリーンピース、さやえんどうが同じものだったことも知りました。
給食の豆ご飯をみんな嬉しそうに食べていました。

2年生 表とグラフ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数「表とグラフ」で学んだことを生かして、自分たちの学級のことを調べ、表やグラフで伝える学習をしました。

「私たちのクラスは10月生まれが一番多いね。」
「グラフにすると数の違いが比べやすいね。」
できた表やグラフから学級の色々なことが分かり、学びが深まりました。

5月11日(火)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
大根・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・三陸産
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

学校給食関係

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より