多聞小学校の様子をお伝えしています。

6/4 本日の給食

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【献立】
麦ごはん・かみかみ佃煮・筑前煮・大豆しゃりしゃり・牛乳

今日6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

それにちなんで、今日はよくかむための給食にしました。
よくかむことで、味もよく分かります。
唾液もよくでるので、食べ物が消化しやすくなるなどいろいろ効果があります。

かむためには、歯と口の中が健康であることが大切です。
口を閉じてしっかりかむために、鼻もとおるようになっていると良いと思います。

意識できる1週間にできるといいですね。
食材の産地

6/2 本日の給食

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【献立】
きなこ揚げパン・白いんげん豆のスープ・グリーンサラダ・牛乳

今日は、サニーレタスをサラダに入れます。

※給食委員からのクイズ
わかりましたか?
食材の産地

6/1 【4年】 英語体験授業

ALTの先生方をお招きし、英語体験授業を行いました。
道案内やスーパーでのお買い物、飛行機の客室乗務員などの場面で楽しく英語を学びました。
普段なかなか触れることのできない、ネイティブの英語に触れ、子どもたちは難しそうな表情を浮かべながらも、生き生きと授業に参加していました。
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6/1 本日の給食

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【献立】
大豆と小えびのごはん・豆腐の柳川風煮・ゆで空豆

今日は、初夏の味いっぱいの献立です。

桜エビは、春と秋に旬があります。釜揚げ桜えびをかき揚げにしたり、ごはんにしたりと甘さと香り、そして桜色のきれいな色合いも楽しめます。
新ごぼうは、この時期に穫った若いごぼうで、やわらかな上品な味を楽しめ、柳川煮には欠かせない食材です。
蚕豆は、食育活動で子どもたちが剥いていたのですが…かごいっぱいの蚕豆をは給食室で剥きました。

食材の産地
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