消防団(2年生道徳)
6月4日(金)6校時。「町の皆さんの安全を守りたい」という気持ちで地域の消防団に加わっている理髪店の店主の方の話を読みました。社会の一員として地域や社会にどのように関わっていくか考えました。
【できごと】 2021-06-04 17:30 up!
1年日本語
1年の教科「日本語」の時間に、メディアリテラシーについて考えました。情報を収集するのに、どこから情報を得られるかを挙げ、たくさんある情報源の中から、今日は実際に新聞を手に取り、気になる情報を収集をして新聞から情報を得ることの良さを学びました。最近はインターネットで情報を得ることが多いですが、紙(アナログ)とネット(デジタル)の良さを組み合わせて活用できるといいですね。(写真は新聞を使う前の授業の様子です)
【できごと】 2021-06-04 16:09 up!
3年修学旅行コース決め
3年生修学旅行に向けて、今日は奈良公園班行動のコース決めを行いました。この時間のために、各班のコース係は前日に係会を行い、スムーズにコースが決められるように班員に資料を提示したり、班行動中のルールを伝えられるように準備していました。どの班も協力して楽しそうにコースを決めていました。次回は京都での班行動のコース決めを行っていきます。(写真左は係会の様子、右2枚はコース決めの様子です)
【できごと】 2021-06-04 16:03 up!
本日の給食(6月4日)
6月4日の給食のメニューは「麦入りごはん、カミカミ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-04 16:03 up!
2年生校外学習実施に向けた集団面接(本番)
以前の記事でもお知らせした「集団面接」の本番を本日6校時に実施しました。面接内容は校外学習に関することですが、入退室時や礼法など面接を受ける際の作法にしたがって行います。当日のコースやトラブル時の対応等、班員誰もが理解し答えられないとこの面接はクリアできません。適度な緊張感をもって臨んでいました。終了後の担当先生からのコメントを生かして、出かける当日までさらにグループでの学びを深めていきます。(面接待機時も学級で模擬面接を行っていました。)
【できごと】 2021-06-03 15:30 up!
本日の給食(6月3日)
6月3日の給食のメニューは「ガーリックトースト、クリームシチュー、ハムサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-03 14:14 up!
正門脇の樹木剪定
新緑の季節となり、校内の樹木も一層枝葉を伸ばしています。中でも正門脇のクルミについては、電線に架かる伸び方をしていて校舎への送電にも影響を及ぼすため、業者の方によりきれいに剪定していただきました。
【できごと】 2021-06-03 10:45 up!
給食の様子(2年生のフロアー)
6月2日(水)昼食の時間。コロナウイルス感染対策のために「黙食」を始めてほぼ1年になります。早い収束を願っています。
【できごと】 2021-06-02 14:00 up! *
本日の給食(6月2日)
6月2日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、大根とじゃこのサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-02 13:24 up!
昼休みの様子(2年生のフロアー)
6月1日(火)昼休み。すっかり夏のよそおいになりました。ソーシャルディスタンスに配慮しながら楽しそうに過ごす様子が見受けられました。
【できごと】 2021-06-01 19:33 up!
3年英語のテスト
本日、3年生は英語のテストがありました。いろいろな授業で小テストが行われておりますが、日頃の学習の成果を発揮しようと今日も真剣に取り組んでいました。あと3週間で1学期期末考査です。今日のテスト結果を踏まえ、家庭学習を計画的に進められるといいですね。
【できごと】 2021-06-01 19:32 up!
PTA会費を集めます。
6月3日(木)PTA会費を集めます。釣銭の無いように指定の封筒に入れ、必ずセロテープで封をして、お子さんに持たせてください。各学年の昇降口でPTA役員が8時〜8時25分の登校時間に集金します。
【おしらせ】 2021-06-01 15:40 up!
本日の給食(6月1日)
6月1日の給食のメニューは「カレーライス、シャキシャキ野菜、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-01 14:18 up!