5月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科の授業です。空気中の気体でものを燃やす働きのあるものは何だろう、という課題をもって実験しています。水中でその気体を集めるのに苦労しているようでした。
酸素が入った瓶の中に入れたろうそくの炎が激しく燃えるのを見て、思わず「おお」という声も上がりました。
ロイロノートを使って自分の考えをみんなの前で披露しあったり、実験の様子を動画撮影して、繰り返し確認したりしています。ロイロノートの活用が当たり前のように行われています。タイピングにもだいぶ慣れている様子で、実験後のまとめでは、みんな集中して打ち込んでいました。

今、学校ではこんな授業が行われています。

5月26日の給食

画像1 画像1
(献立)
ガーリックトースト
チリコンカン
千切りサラダ
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
バター…北海道
チーズ…オセアニア
大正金時豆…北海道
しょうが…高知県
ベーコン…群馬県
玉ねぎ…北海道
豚肉…群馬県
セロリー…静岡県
マッシュルーム…愛知県
ホールコーン…北海道
ピーマン…茨城県
じゃがいも…鹿児島県
大根…千葉県
キャベツ…茨城県
にんじん…徳島県
きゅうり…群馬県
ひじき…長崎県
レモン…広島県
(メモ)
 「チリコンカン」はスパイシーな煮込み料理です。北海道産の大正金時を使いました。メキシコ料理です。

5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、宇宙プロジェクト2021 〜子どもたちと宇宙をつなぐ〜 の写真撮影がありました。この企画は、クラスごとの集合写真で作ったモザイクアートをロケットに搭載して、国際宇宙ステーションに打ち上げるというものです。
子どもたちがそれぞれの夢を書いたメッセージカードを持って、クラスごとに写真を撮りました。この写真がスペースX社のロケット打ち上げで、宇宙に運ばれるかと思うと、わくわくしませんか。

5月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
冷やしきつねうどん
ちくわの磯部揚げ
野菜のごまあえ
牛乳
(食材の産地)
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
小松菜…群馬県
にんじん…徳島県
焼きのり…兵庫県
青のり…愛媛県
かまぼこ…アメリカ
鶏卵…青森県
焼ちくわ…北海道
ごま…南米
(メモ)
 今年、初めての冷やしメニューです。上手に配膳しました。

5月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
芋団子汁
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
にんじん…徳島県
鶏肉…山梨県
長ねぎ…千葉県
高野豆腐…カナダ産大豆使用
じゃがいも…鹿児島県
ごぼう…青森県
大根…千葉県
かぶ…青森県
レモン…広島県
(メモ)
 清涼感のあるレモン風味のあえものが、おいしい季節になりました。

5月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
校内を回っていろいろなクラスのいろいろな授業を見ていると、工夫しているなあと感心することがよくあります。
3年生の理科では、植物の生長を観察するという学習でした。給食の牛乳パックを利用して植えた種が、すべてうまく成長していなかったとしても、子どもたちは自分でタブレットを使って撮影をし、席に戻ってじっくり観察できるという方法で観察していました。
実物を直接観察するよさもありますが、撮影してきた画像を拡大して細部を見ることもできるのは、タブレットのおかげですね。
1年生は教室で、歌わない音楽の授業に楽しそうに取り組んでいました。好きなくだものの名前を手拍子にあわせて、調子よく言っています。手拍子の強弱をかえたり、言葉を変えたりしてみんなで拍に合わせて言うということも、楽しい音楽の授業となっていました。

5月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
酢豚丼
千切り野菜スープ
乳ない豆腐
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
しょうが…高知県
じゃがいも…長野県
干ししいたけ…九州
玉ねぎ…北海道
たけのこ…熊本県、福岡県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
豚肉…千葉県
キャベツ…愛知県
しめじ…長野県
小松菜…埼玉県
みかん(缶)…和歌山県
(メモ)
 「酢豚」は下味をつけた角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんをからませた中華料理です。麦ごはんの上にのせて、「酢豚丼」にしました。

5月20日の給食

画像1 画像1
(献立)
鮭ずし
かきたま汁
肉じゃが
キャベツと小松菜の辛子醤油あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、石川県、富山県
鮭…北海道
焼きのり…兵庫県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
えのきたけ…新潟県
豆腐…国内産大豆使用
鶏卵…青森県
キャベツ…愛知県
豚肉…群馬県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
さやいんげん…千葉県
(メモ)
 疲労回復、食欲増進などの効能がある「酢}ですが、今日は酸味をおさえた「すし酢」を作りました。

5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日に比べると気温が低く、時折小雨の降る肌寒い一日でした。それでも休み時間は多くの子どもたちが元気に校庭で遊んでいました。
午後の授業で校内を回ってみますと、活気のある声と笑顔に出会いました。漢字の学習に取り組んでいる4年生です。真面目に取り組むけれども、笑顔になることは、元気とやる気をもたらすものだなあ、と改めて思いました。学校は休み時間が楽しいのはもちろん、授業が楽しいということがいいですね。

5月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
クリームソーススパゲッティ
野菜のレモンじょうゆかけ
冷凍みかん
牛乳
(食材の産地)
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
レモン…広島県
パセリ…千葉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
鶏肉…山梨県
いか…青森県
むきえび…インド
あさり…熊本県、愛知県、千葉県
冷凍みかん…和歌山県
(メモ)
 急冷と水つけを繰り返し氷の膜を作ることで、おいしい冷凍みかんができるそうです。今日はあいにくのお天気でしたが、よく食べていました。

保護者 Q&A

4月27日にPTA実行委員会が開催されました。
(出席者:峯岸校長、間宮副校長、PTA会長、副会長)

保護者より寄せられたお問い合わせと学校からの回答を
会議で扱われた内容より抜粋し、ご紹介します。

------------

Q:タブレットは、必要時のみの持ち運びにしていただけませんか。

A:「タブレットを常に使用できる状況にしておく」という世田谷区の方針や、充電の関係で持ち帰りとしています。荷物が重い場合は、教科書やノートなどを置いておけるボックスが各クラスにあるので活用してください。
また、タブレットは高額なものであり、教室に鍵を閉めても、紛失や破損などの可能性がありますので、学校での保管は考えておりません。


Q:遊び場開放の見通しはいかがでしょうか。

A:現在感染拡大が危惧されている変異株は、従来のウイルスより子どもたちの感染リスクが高いといわれています。開放を考えるのはその感染拡大傾向が落ち着いてからであり、現状では厳しいです。また、遊び場関係者に責任を感じさせてしまう可能性もあり、慎重な判断とならざるを得ません。
ただし、どのような形であれば開放できるか、今後に向けて考えていきましょう。

(※追記:公園が密になっているため、また安心のためにも、八幡小学校の校庭の需要があることはPTA役員よりお伝えしました。引き続き話し合っていくこととなりました。)

PTA役員

5月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は放送による音楽朝会がありました。金管バンドの活動風景です。
感染症予防のために、細心の注意を払いながら6年生の部員のみで活動をすすめてきました。昨年度は発表の機会をもつこともままならず、残念でした。今年はせめてその様子を全校に伝えようと、音楽の稲葉谷先生が事前に録画をして、今日の放送による朝会で音楽を聴いてもらったというわけです。
各学級では耳をすませて、演奏に聴き入っていました。
今年の秋、予定されている運動会のなかで、活躍できないかなと考えています。

5月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
キムチ炒飯
ニラ玉スープ
春雨サラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…千葉県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キムチ漬け…茨城県、三重県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…北海道
きくらげ…九州
鶏卵…青森県
豆腐…国内産大豆使用
えのきだけ…新潟県
にら…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
春雨…タイ
(メモ)
 白菜のキムチ漬けを使って、ピリ辛のキムチ炒飯が出来上がりました。

5月17日

画像1 画像1
今朝の放送朝会では、今日の天気から思ったことを話しました。
近畿地方と東海地方が平年より21日早く梅雨入り したということで、いよいよ関東地方もそれに近いのではと思わせる今日の天気です。朝から曇り空、湿度が高い です。
人間たちにとっては、外で遊べない、洗濯物が乾きにくい、カビが生えやすい、というジメジメした季節であまり歓迎しないのですが、これをとても喜んでいる生き物もいます。 その一つがカタツムリです
カタツムリは昆虫ですか?いいえ、貝のなかまです。もともと水中にいたので、乾燥に弱く 、出番が来るまでどこかに潜んでいたのが、私たちの目の前に姿を現す日も近いでしょう。目玉はどこにあるのか、口はどこに、観察してみてください。聞くところによると、日本だけでも800種類もあるとか。殻の渦巻きが右回り左回り、いろいろな色もありそう、とカタツムリの季節までに調べてお話ししたいと思っていたのですが、今日のジメジメした天気でお話ししたくなってしまいました。
みなさんも、調べてみてください。見つけたら校長先生に教えてくださいね。
6年生のスピーチは、ねこが虫などを捕獲するのはなぜか、という話でした。何でも興味をもったこと、疑問に思ったことを自分で調べて、スピーチを用意してくる6年生には、いつも感心させられます。1年生も楽しみに聞いているそうですよ。

5月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
新たけのこの味噌汁
ゼリーフライ
糸寒天のごま酢あえ
河内晩柑
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
たけのこ…熊本県、愛媛県、福岡県
小松菜…埼玉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
長ねぎ…千葉県
じゃがいも…長崎県
おから…国内産大豆使用
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
ごま…南米
河内晩柑…愛媛県
(メモ)
 河内晩柑はジューシーフルーツ、美生柑などともよばれる、初夏から夏にかけてのみかんです。さわやかな味がします。一人6分の1個です。スマイルカットにしました。

PTA室の整理のお願い(6月23日までにお願いします)

画像1 画像1
緊急事態宣言解除後にPTA室の整理・片付けをいたします。

歴代のもので、重要性が判断つかずに長年そのままになっているものもありますが、今回、整理・処分させていただく予定です。棚の上や掲示物も整理いたします。
なお、棚の中については手を付けません。

保管が必要なものがある方は、【6月23日(水)】までに取りに来てください。
もしくはわかりやすく所有団体・個人名を記載してください。

ご理解・ご協力をお願いいたします。     PTA役員より


5月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の体育の時間です。ボールを使った運動に取り組んでいます。背中側に持ってボールを上に投げてお腹側で取る、次にその逆をやってみるということで、それぞれに挑戦していました。
ボールを投げたり受け止めたりする感覚が必要です。思わぬところにボールがいったり、勢いが強すぎたりして、なかなか難しい様子です。少したつとコツを覚えて上手に扱う姿が増えてきました。先生や友達にほめられたり、励まされたりしながら、ボールに親しんで運動していました。

5月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
鮭のおろし炊き
春野菜とわかめのサラダ
煮豆
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…石川県、福井県、富山県
鮭…北海道
しょうが…高知県
大根…千葉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
わかめ…韓国
にんじん…徳島県
スナップえんどう…茨城県
ごま…南米
うずら豆…北海道
(メモ)
 今日は「大正金時うずら豆」を煮豆にしました。箸を使って食べました。

5月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間、感染症予防のため、子どもたちはおしゃべりをせず黙々と食事しています。その時間で、ホッとするのは放送委員会にるお昼の放送なのですが、今日はテレビ放送がありました。先生の指導のもと、担当児童が、カメラマンやアナウンサーを務めて番組を提供しています。
教室では、パーティションの間から、時折テレビ画面を見て、楽しんでいるようでした。以前のように、グループで顔を見ながら食事することができるようになるのは、いつなのか、まだまだ難しい状況です。
放送委員会のみなさん、明るく楽しい放送番組を工夫してくれて、ありがとう。みんな期待していると思います。ますます頑張ってくださいね。

5月13日の給食

画像1 画像1
(献立)
大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
カルピスゼリー
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…富山県、石川県、福井県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
マッシュルーム…千葉県
豚肉…鹿児島県
にんじん…徳島県
レーズン…アメリカ
大豆…北海道
じゃこ…広島県
ごま…南米
小松菜…千葉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
みかん(缶)…和歌山県
(メモ)
「ちりめんじゃこ」を使った「じゃこサラダ」はカレーライスによくあいます。清涼感のある「カルピスゼリー」と組み合わせました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/9 古典芸能鑑賞教室6年AM 歯科検診1・2・4年
6/10 安全指導・安全点検
学校公開期間 始
6/11 古典芸能教室6年
土曜日授業
6/12 土曜日授業 地区班編成
6/13 ネットリテラシー醸成講座6年 学校公開期間 終
6/14 クラブ活動 学校公開始 美しい日本語週間始
体力テスト