12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

6月9日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、八宝菜、卵スープ、牛乳」です。

 今日6月9日は、たまごの日です。
 「卵」という漢字が「6」「9」に似て見えるから制定されました。
 八宝菜には、うずらの卵を、
 卵スープには、鶏卵を使いました。

 完全栄養食品と言われるほどの食材ですので、
 中学生には
 冷蔵庫に卵があったときの料理法を
 何種類かは思いつくようになってほしいですね。
 

 *食材産地***

 米   千葉
 大蒜  青森
 生姜  高知
 豚肉  群馬
 干椎茸 岩手
 人参  千葉
 いか  青森
 海老  インド
 長葱  茨城
 白菜  群馬
 青梗菜 静岡
 鶉卵  愛知
 玉葱  愛知
 トマト 愛知
 鶏卵  群馬
 パセリ 茨城

6月8日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、鶏肉のマーマレードソース、イタリアンサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。

 お昼にかけ、気温がグングン上がってきました。暑い夏が近づいてきているのがわかります。暑さに負けないためにも、3食をよく噛んで、ゆっくり食べる習慣をつけましょう。


 *食材産地***

 鶏肉     岩手
 キャベツ   茨城
 胡瓜     埼玉
 人参     千葉
 白いんげん豆 北海道
 玉葱     愛知
 じゃが芋   千葉
 パs里    茨城

6月5日(土)給食

画像1 画像1
献立は
「かつカレーライス、蒟蒻サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 今日は、予定されていた「スポーツ大会2021」のための特別献立でした。
 「子どもたちが配膳しやすい」「食べやすい」「子どもたちが喜ぶ」という点から
 校長先生のリクエストで決定した献立です。
 校長先生の見立て通り、ほとんどのクラスがよく食べてくれていました。
 明後日の振り替え休日は、家族と一緒に、または家族のために
 料理を作るのもいい過ごし方だと思います。


 *食材産地***

 米     千葉
 大蒜    青森
 玉葱    愛知
 セロリ   長野
 人参    千葉
 りんご   青森
 生姜    高知
 鶏卵    群馬
 胡瓜    埼玉
 もやし   群馬
 冷凍みかん 熊本

6月4日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、かみかみ佃煮、筑前煮、カリポリ揚げ、牛乳」です。

 今日は、日にちの語呂合わせから「むし歯予防デー」です。むし歯予防には、口の中を清潔にし「むし歯菌」を減らすことが大切で、歯を丈夫にすることや唾液を上手く活用することも有効です。

よく噛むことは
「あ」あごへの好影響
「い」いちょでの消化吸収をたかめる
「な」なんでも食べて成人病予防
「の」のうへの活発な刺激
「だ」だえきの効果(がん予防、ダイエット効果)

 「かみかみ佃煮」と「カリポリ揚げ」で、今日はずいぶんと顎を使ったと思います。これからもこの調子でよく噛む習慣をつけたいですね。


 *食材産地***

 米      千葉
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   千葉
 玉葱     愛知
 さやいんげん 千葉
 大豆     北海道
 薩摩芋    千葉

1年生 きゅびな練習

画像1 画像1
世田谷区で導入した学習ソフトきゅびなを使いました。

道徳授業

画像1 画像1
感動という難しい文章の授業でした。

6月3日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、大根の甘酢かけ、キャロットケーキ、牛乳」です。

 今日は、ちょっぴり辛味の効いた味噌ラーメンに、甘酢でさっぱりとする副菜、人参とみかんジュースで作ったヘルシーなスイーツの組み合わせでした。麺の量が多く、スープとのバランスが難しい結果になってしまいましたが、協力して完食してくれたクラスもありました。ありがとうございます。


 *食材産地***

  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚肉   青森
  玉葱   兵庫
  人参   千葉
  長葱   茨城
  もやし  群馬
  小松菜  埼玉
  コーン  北海道
  大根   青森
  胡瓜   埼玉

6月2日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、クラムチャウダー、マカロニサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。

 今日のシナモントーストは、ふんわりと焼けていて、柔らかくいただくことができました。クラムチャウダーも温かいまま教室に届けることができ、作り立ての美味しさを伝えることができたのではないかと思います。

 *食材産地***

  玉葱    愛知
  鶏肉    岩手
  人参    千葉
  じゃが芋  千葉
  あさり   熊本
  パセリ   茨木
  キャベツ  茨木
  胡瓜    埼玉
  

6月1日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豚すき焼き、梅ドレサラダ、牛乳」です。

 6月が始まりました。季節を感じる練り梅を使ってドレッシングを作りました。粉かつおもしっかりと存在感を示し、和風のドレッシングになりました。

 *食材産地***

 米    千葉
 豚肉   群馬
 人参   千葉
 玉葱   愛知
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 キャベツ 茨城
 胡瓜   埼玉
 もやし  群馬

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

用Tube

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止