6月11日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 香川 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 青森 6月10日 きょうの給食きょうの三色丼はいつもの精白米ではなく、「七分づき米」を使っています。七分づき米は玄米の糠層と胚芽の部分を7割程度取り除いています。精白米に比べて食物繊維やカルシウム、鉄などのミネラルやビタミンなどの栄養素が多く含まれています。 *食材産地*** しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 はくさい 群馬 鶏肉 青森 豚肉 青森 鶏卵 群馬 6月9日 きょうの給食ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。独特のホクホク感があり、カレー、スープ、サラダ等に利用されます。 *食材産地*** にんにく 香川 しょうが 高知 セロリー 山形 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 青森 豚肉 青森 冷凍みかん 神奈川 体育朝会6月8日 きょうの給食*食材産地*** りんご 青森 レモン 広島 じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 たまねぎ 兵庫 キャベツ 千葉 ホキ ニュージーランド 3年生校外学習33年生校外学習23年生校外学習16月7日 きょうの給食シナモンはシナモンの樹皮をはがして乾燥させたものです。世界最古のスパイスとも言われ、独特の香りがします。シナモントーストは、食パンにバター、三温糖、シナモンを縫って焼きました。 *食材産地*** たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 鶏肉 青森 6月4日 きょうの給食6月4日から10日は歯と口の健康週間です。きょうのかみかみサラダにはごぼうやするめが入っています。かみごたえのある食べ物をよくかんで食べましょう。 *食材産地*** もやし 栃木 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 青森 きゅうり 群馬 豚肉 青森 鶏卵 群馬 交通安全教室26月7日(月)交通安全教室1年生が警察署の方から、道路の正しいわたり方を教わりました。 お話をしっかり聞く姿が大変立派でした。 6月1日 きょうの給食豆入り筑前煮には大豆を入れています。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」とも言われています。ご家庭でも積極的に食べてもらいたい食品です。 *食材産地*** しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 たまねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 鶏肉 青森 6月3日 きょうの給食酢豚は中華料理ですが、日本ではおなじみの料理としてご家庭でも作られると思います。下味をつけた豚肉を油で揚げ、下茹でした野菜と合わせて甘酢あんで味付けしました。酢が苦手な児童もいますので、酢の味はあまり強くしていません。 *食材産地*** しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 ピーマン 茨城 ながねぎ 茨城 豚肉 青森 鶏卵 群馬 学年朝会6月2日 きょうの給食なす 茨城 にんにく 香川 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 キャベツ 茨城 パセリ 長野 豚肉 青森 体力テスト5月31日 きょうの給食今日のフレンチトーストは、いつもより柔らかく仕上がるように焼きました。焼き色も少しついておいしくできあがりました。 *食材産地*** たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 鶏肉 宮崎 鶏卵 群馬 |
|