保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

1年日本語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年の教科「日本語」の時間に、メディアリテラシーについて考えました。情報を収集するのに、どこから情報を得られるかを挙げ、たくさんある情報源の中から、今日は実際に新聞を手に取り、気になる情報を収集をして新聞から情報を得ることの良さを学びました。最近はインターネットで情報を得ることが多いですが、紙(アナログ)とネット(デジタル)の良さを組み合わせて活用できるといいですね。(写真は新聞を使う前の授業の様子です)

3年修学旅行コース決め

3年生修学旅行に向けて、今日は奈良公園班行動のコース決めを行いました。この時間のために、各班のコース係は前日に係会を行い、スムーズにコースが決められるように班員に資料を提示したり、班行動中のルールを伝えられるように準備していました。どの班も協力して楽しそうにコースを決めていました。次回は京都での班行動のコース決めを行っていきます。(写真左は係会の様子、右2枚はコース決めの様子です)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(6月4日)

画像1 画像1
 6月4日の給食のメニューは「麦入りごはん、カミカミ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。

2年生校外学習実施に向けた集団面接(本番)

 以前の記事でもお知らせした「集団面接」の本番を本日6校時に実施しました。面接内容は校外学習に関することですが、入退室時や礼法など面接を受ける際の作法にしたがって行います。当日のコースやトラブル時の対応等、班員誰もが理解し答えられないとこの面接はクリアできません。適度な緊張感をもって臨んでいました。終了後の担当先生からのコメントを生かして、出かける当日までさらにグループでの学びを深めていきます。(面接待機時も学級で模擬面接を行っていました。)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(6月3日)

画像1 画像1
 6月3日の給食のメニューは「ガーリックトースト、クリームシチュー、ハムサラダ、牛乳」です。

正門脇の樹木剪定

 新緑の季節となり、校内の樹木も一層枝葉を伸ばしています。中でも正門脇のクルミについては、電線に架かる伸び方をしていて校舎への送電にも影響を及ぼすため、業者の方によりきれいに剪定していただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の様子(2年生のフロアー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月2日(水)昼食の時間。コロナウイルス感染対策のために「黙食」を始めてほぼ1年になります。早い収束を願っています。

本日の給食(6月2日)

画像1 画像1
 6月2日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、大根とじゃこのサラダ、牛乳」です。

昼休みの様子(2年生のフロアー)

画像1 画像1
 6月1日(火)昼休み。すっかり夏のよそおいになりました。ソーシャルディスタンスに配慮しながら楽しそうに過ごす様子が見受けられました。

3年英語のテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生は英語のテストがありました。いろいろな授業で小テストが行われておりますが、日頃の学習の成果を発揮しようと今日も真剣に取り組んでいました。あと3週間で1学期期末考査です。今日のテスト結果を踏まえ、家庭学習を計画的に進められるといいですね。

PTA会費を集めます。

6月3日(木)PTA会費を集めます。釣銭の無いように指定の封筒に入れ、必ずセロテープで封をして、お子さんに持たせてください。各学年の昇降口でPTA役員が8時〜8時25分の登校時間に集金します。

本日の給食(6月1日)

画像1 画像1
 6月1日の給食のメニューは「カレーライス、シャキシャキ野菜、牛乳」です。

緊急事態宣言の延長に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について

 6/20(日)までの緊急事態宣言再延長を踏まえた世田谷区からの通知を「各種おしらせ」に掲載しています。印刷した同通知を6/1(火)生徒に配布します。ご確認ください。

本日の給食(5月31日)

画像1 画像1
 5月31日の給食のメニューは「ジャンバラヤ、卵スープ、チーズサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

校外学習の集団面接練習始まる(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月28日(金)6校時。校外に出かけるので言葉遣いや礼儀などについて確認したり練習したりしました。31日に集団の面接形式で学年の先生方がチェックします。真剣に取り組んでいました。

教育実習が終了しました。(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日で教育実習が終了しました。5月10日(月)から3週間、1年生の英語授業を中心に、学年で様々な活動に取り組みました。お世話になりました。

タブレットの活用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月28日の6校時は、各学年とも「学活」の授業でした。それぞれの学年でタブレットを有効に活用して授業を進めました。

授業の様子(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生。5時間目の授業は国語と保健体育でした。チャイムで授業が始められるのは当然ですが、男子の保健、女子のバレーボールの様子はチャイムが鳴る前に授業が始められる雰囲気を全員で作っていました。
 先生の指示がなくても何をするべきか考えて行動できる3年生。当たり前のことを当たり前にできる3年生。どの場面でもそうであるといいですね。

本日の給食(5月28日)

画像1 画像1
 5月28日の給食のメニューは「山菜ごはん、ししゃものごま焼き、ゆかり和え、具だくさん汁、牛乳」です。

英語科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月10日から始まった教育実習も明日が最終日となります。5月27日6校時、教育実習生の研究授業が行われました。
 自分で文章を作ったり相手に伝えたりする活動を通して「want to構文」の学習をしました。一生懸命学習に取り組みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!