6月3日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コーンサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 カップケーキはアレルギー対応のため、米粉を使い、卵は使っていません。独特のもちもち感がおいしい、人気のデザートです。 6月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみつくだに ・筑前煮 ・青菜のおひたし ・牛乳 今日6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯ごたえのある食材を使ったり、食感を楽しめるように調理したりした「かみかみメニュー」を出します。一口30回を目標によくかんで食べましょう。 6月7日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・ベーコンと白菜のスープ ・チキンソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 チキンソテーは、しょうゆベースの調味液に漬けてから皮目がパリッとなるように焼きました。朝早くから漬けたので味がよく染み込んで、ジューシーに仕上がりました。 6月8日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 中華丼には、なんと14種類の食材を使っています。お肉や魚介、野菜のうま味がたっぷりで、栄養もまんてんです! 6月9日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・メロン ・牛乳 今週は「歯と口の健康週間」なので、肉団子にはれんこんを入れ、噛みごたえがあるようにしました。給食室でひとつひとつ丸めて作っています。 6月10日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 ハヤシライスには約300個のたまねぎを使いました。野菜の甘みが溶けこんで、やさしい味に仕上がりました。 6月2日の給食
(今日の献立)
・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチ丼は、辛いものが苦手な人でも食べられるように、生の白菜とキムチを半分ずつ使っています。すりごまも入るのでマイルドになります。 6月1日の給食
(今日の献立)
・鶏五目ごはん ・すまし汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に衣をつけてカリッと揚げているので、お菓子のような食感で子どもたちに人気のメニューです。たくさん噛むのであごも鍛えられます。 |
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