喜多見小学校の様子を紹介しています。

6月3日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 カップケーキはアレルギー対応のため、米粉を使い、卵は使っていません。独特のもちもち感がおいしい、人気のデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・筑前煮
 ・青菜のおひたし
 ・牛乳

 今日6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯ごたえのある食材を使ったり、食感を楽しめるように調理したりした「かみかみメニュー」を出します。一口30回を目標によくかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・チキンソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 チキンソテーは、しょうゆベースの調味液に漬けてから皮目がパリッとなるように焼きました。朝早くから漬けたので味がよく染み込んで、ジューシーに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 中華丼には、なんと14種類の食材を使っています。お肉や魚介、野菜のうま味がたっぷりで、栄養もまんてんです!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・メロン
 ・牛乳

 今週は「歯と口の健康週間」なので、肉団子にはれんこんを入れ、噛みごたえがあるようにしました。給食室でひとつひとつ丸めて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 ハヤシライスには約300個のたまねぎを使いました。野菜の甘みが溶けこんで、やさしい味に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

(今日の献立)
 ・キムチ丼
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 キムチ丼は、辛いものが苦手な人でも食べられるように、生の白菜とキムチを半分ずつ使っています。すりごまも入るのでマイルドになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食

(今日の献立)
 ・鶏五目ごはん
 ・すまし汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・牛乳

 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に衣をつけてカリッと揚げているので、お菓子のような食感で子どもたちに人気のメニューです。たくさん噛むのであごも鍛えられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30