給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料) 鶏ガラスープ…800ml にんじん…1/4本 たけのこ…小1こ 干しいたけ…1枚 春雨…50g しょうが汁…小さじ1 ねぎ…10cm 小松菜…50g 塩…小さじ1 こしょう…少々 しょうゆ…大さじ1 〜肉団子〜 豚ひき肉…150g 酒…小さじ1 塩…少々 ねぎ…8cm しょうが…小さじ1/2 片栗後…小さじ1 (作り方) 1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。 2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。 3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。 4しょうがはすりおろし汁をとる。 5肉団子用のねぎはみじん切りにする。 6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。 7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。 87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。 9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。 10ねぎ・小松菜を加えて煮る。 11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。 今日の給食 4月8日(木)
4月8日(木)
今日の献立 あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳 主な食材の産地 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 きなこ…北海道 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏肉…宮崎県 干しいたけ…九州 デコポン…愛媛県 1年生初下校
1年生はしばらく早めの下校となっています。色コース別に並んで帰ります。学童のお友達とはここでお別れです。慣れてきたら、自分で下校するようになっていきます。明日も元気に登校してきてください。
新しい教科書
さっそく新しい教科書も配られます。開いてごらん。新しい教科書のいい匂いがするよ。この匂いがあるうちに目を通しておきたいね。
それぞれの学級開き
それぞれの教室で学級開きです。新しい学年で頑張りたいことを共有したり、ルールを確認したり・・・、とても大切な時間です。
4月7日登校の様子
今日から本格的な学校生活が始まります。みんな元気に登校してくれました。お見送りをしてくださったご家庭も多く、大変助かりました。教室に入った1年生は、朝の準備に頑張っています。あわてず、自分の力でやってみよう。
令和3年度入学式
110名の新入生を迎え、令和3年度入学式が始まりました。今年の1年生もみんなお行儀よく座っていますね。6年生の代表児童も参加し、歓迎の言葉を述べます。明日からの学校生活が楽しみですね。
いよいよ入学式
始業式が終わると、かわいい1年生がぞくぞくと登校してきました。いよいよ入学式です。受付ではPTA役員の方々が手伝ってくださっています。教室ではすこし緊張した様子でまっている1年生。大丈夫。みんなやさしい先生だよ。
令和3年度1学期が始まりました
4月6日、待ちに待った令和3年度1学期が始まりました。始業式では、皆静かに話を聞くことができました。話の聞き方が上手なのは若林小のよき校風の1つ。しっかり継承してくれています。学年が1つあがり、誰もがはりきっている様子が伝わってきました。
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