離任式3
離任式した職員にはPTAより花束をいただきました。本当にお世話になりました。また、転入・新入職員にも素敵なお花をいただきました。ありがとうございます。大切に飾りますね。
ありがとう。さようなら。離任式2
教室では本校を離任する職員の話を聴いています。会場は違えど、心は一つ。これまでの感謝の気持ちを、しっかり話を聴くことで伝えました。
離任式1
今までお世話になった先生方、主事さん方が若林小学校に来てくださいました。
それぞれお世話になった方に、児童一人ひとりが気持ちを込めて手紙を書き、代表児童が感謝の言葉とともに手紙を渡しました。各教室では、ZOOMで中継をして、画面越しではありますが、久しぶりの再会に子どもたちは喜んでいるようでした。 1・2年生【図工】はたらく消防写生会1年生も2年生も、間近で見る消防車と救急車に目を輝かせながら画用紙いっぱいに描いていました。 校長先生とオンライン朝の会
来週は全校朝会がありません。そこで、6年生と校長室がリモートでつながり、オンライン朝の会を開きました。1年生のお世話を頑張る6年生をねぎらいつつ、今の姿が1年生にとってはロールモデルになること、そして働くことは「端楽」につながることを伝えました。
今日の給食 4月28日(水)
4月28日(水)
今日の献立 ごはん さばのみそ煮 若竹汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 にんじん…徳島県 さば…ノルウェー 【3年生】若小の回りの様子を調べよう
3年生になって、社会科が始まりました。子供たちも社会の時間を楽しみにしているようです。今日は、タブレットを使って、若小の周囲に何があるのかを調べました。ずいぶんと、タブレットの使い方が上手になりました。
おいしいお茶を入れよう【5年生】
お茶の入れ方について学習を行いました。また、お家で飲むお茶の種類について知り、種類によって作る行程が違うことも学ぶことができました。
分数÷整数【6年生】
6年生は分数の割り算を学習しています。分数÷整数の求め方をどう説明するか考えていました。日常生活ではあまり見られない分数÷整数の場面ですが、今まで習った知識から式を展開したり、図をつかったり…。6年生らしい学びに感心しました。
言葉や文からイメージできることは【4年生】
4年生が詩を学んでいました。丁寧に視写したうえで、言葉や文からイメージできることを書き込み、共有していきます。時には、こうして一つの言葉や文に向き合い、じっくり考えてみることも、語感を磨き、使う言葉を吟味する力を高めることにつながります。
掃除のある風景
しばらく午前授業が多く、中断していた掃除の時間ですが、今日は通常通り行われています。みんな、まじめにがんばっていますね。6年生は1年生の教室を掃除してくれています。
今日の給食 4月27日(火)
4月27日(火)
今日の献立 ソース焼きそば フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 豚肉…鹿児島県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 きゃべつ…千葉県 もやし…群馬県 にら…栃木県 種のひみつ【3年】
3年生がほうせんかの種を観察していました。小さいたねですが、よく観察するといろいろなことに気付くことができそうです。形やてざわりなど、いくつかの視点を設けて、ノートにまとめていきます。
6年生国語「漢字の形と音・意味」
国語の授業では、同じ部分で同じ音をもつ漢字について学習しています。教科書以外にどんな漢字があるのか、みんな進んで辞書を引いて調べています。調べたい漢字もすぐに調べられる6年生。辞書の引き方もお手の物です。
川場移動教室保護者説明会【5年】
5月24日から1拍2日で実施する予定の川場移動教室にむけた保護者説明会が行われました。緊急事態宣言期間中ということで、オンラインによる参加も選んでいただけるようにしました。これから、子ども達としっかり準備や学習を進めていきます。ご多用の中、ありがとうございました。
ようこそ校長室へ!【1年生】
1年生が校舎内めぐりで校長室に来てくれました。みんな、きちんとあいさつができていて素晴らしいですね。教室とは雰囲気の違う校長室にみんな興味津々。いつでも、お話に来てくださいね。
楽しいね!外国語活動【1年】
1年生の教室にALT(外国人講師)が来てくれました。はじめての外国語活動にみんなドキドキです。ジェスチャーを交えながら楽しく活動できました。
給食レシピ 魚のラビコットソース
給食レシピ 魚のラビコットソース
(材料) 白身魚50g…4切 (メルルーサやタラなど) 塩…少々 こしょう…少々 片栗粉…大さじ1 小麦粉…大さじ1 揚げ油…適量 〜ラビコットソース〜 トマト…60g 玉ねぎ…30g 酢…大さじ1 油…大さじ1と1/2 塩…少々 こしょう…少々 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ1 パセリ…適量 (作り方) 1魚に塩・こしょうをかけて下味をつける。 2片栗粉と小麦粉を混ぜ、魚につける。 3油で揚げる。 4揚げた魚にラビコットソースをかける。 〜ラビコットソース〜 1トマトは熱湯につけてから、冷水で冷まし、皮をむき、角切りにする。 2玉ねぎはみじん切りにする。 3鍋にトマト、玉ねぎ、調味料、パセリを入れて、よくかき混ぜながら一煮立ちさせる。 今日の給食 4月26日(月)
4月26日(月)
今日の献立 セサミパン 魚のラビコットソース 焼きポテト 牛乳 主な食材の産地 トマト…愛知県 たまねぎ…北海道 パセリ…茨城県 じゃがいも…鹿児島県 メルルーサ…ニュージーランド タブレット端末大活躍!
各学年でのタブレット端末の活用が進んでいます。ロイロノートの練習やローマ字入力、絵の題材集めなど、用途は様々です。学習のツールとして、当たり前の存在になるのも、すぐのこととなりそうです。
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