放課後2 6月9日(水)

オーデションが終わってほっとしている子どもたちでした。パソコン室では、世田谷区の先生たちの研究会がありました。パソコン室で一緒に勉強しました。先生たちも学んでいるのですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後1 6月9日(水)

放課後、音楽の合唱コンクールの伴奏のオーデションがあった。みんな緊張しながらも頑張って演奏していた。みんな頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
パリパリサラダは細切りの揚げたじゃがいもをサラダに混ぜた人気メニューです。
ホワイトゼリーは牛乳ではなく乳酸菌飲料出作ったゼリーです。

今日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・パリパリサラダ
・ホワイトゼリー

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:香川   玉ねぎ:愛知
セロリ:長野    人参:千葉
じゃがいも:千葉  キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
豚肉:青森

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・麻婆春雨丼
・もやしときゅうりの中華和え
・卵スープ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:香川
人参:徳島     長ネギ:千葉
玉ねぎ:北海道   もやし:栃木
きゅうり:埼玉   キャベツ:千葉
白菜:茨城     万能ねぎ:福岡
豚肉:青森     鶏肉:岩手
卵:青森・千葉

6月8日の給食

画像1 画像1
サバのカレー風味は、にんにくやカレー粉、調味料などでサバを漬け込んで焼いています。

今日の献立
・ごはん
・サバのカレー風味
・からしあえ
・吉野汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
キャベツ:千葉   もやし:栃木
人参:千葉     里芋:鹿児島
長ネギ:茨城    小松菜:東京(八王子)
サバ:ノルウェー  鶏肉:岩手

弦中生活&授業10 6月8日(火)

I組3年生は、修学旅行の事前学習、2年生は学活が終わったばかりで教室移動中でした。今日も1日お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業9 6月8日(火)

他のクラスものぞいてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業8 6月8日(火)

3年生国語の授業は、スピーチでパワポでプレゼンづくり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業7 6月8日(火)

図書室には、「テスト対策」「梅雨特集」「新刊本コーナー」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業6 6月8日(火)

図書室にも図書委員のキャンペーンの成果が、いつもよりたくさん図書館利用者がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業5 6月8日(火)

先生とお話ししている生徒も!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業4 6月8日(火)

昼休み。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業3 6月8日(火)

保健の授業。怪我について勉強しています。交通事故で中学生が一番多いのは、自転車に乗っている時です、気を付けて、安全運転で。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業2 6月8日(火)

英語の授業。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活&授業1 6月8日(火)

カジュアルウィーク2日目。私服の姿も多くなりました。3年生社会科公民の時間です。難しいテーマについて真剣に考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カジュアルウィーク始まり9 6月7日(月)

廊下で一人ずつ英語のスピーキングテスト中。教室では、お友達同士で練習中。廊下が気になります。次はだれの番?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カジュアルウィーク始まり8 6月7日(月)

生徒同士学び合いの姿も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カジュアルウィーク始まり7 6月7日(月)

1年生木工室で、木工作品の製作がはじまりました。I組はグループ別での国語の授業。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カジュアルウィーク始まり6 6月7日(月)

どの教室も標準服、私服、ジャージなどなど混在して楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1
メロンは初夏のこの時期が旬です。
メロンの総生産量トップは北海道や静岡ではなく、「茨城県」です。

メロンはツルの生えている上部よりも下部(おしり)の方が甘くなります。
同じメロンでも「食べる場所で味が違う」ということが分かるように、切り方を細長いくし切りにしてみました。

今日の献立
・ツナピラフ
・マカロニスープ
・メロン

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   にんにく:香川
人参:徳島     キャベツ:茨城
メロン:茨城
豚肉:青森     ベーコン:大多摩ハム
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表