6月9日(水) 2年生 跳ぶ運動遊び

画像1 画像1
川跳びでは、いろんな跳び方で跳んだ後、グループに分かれて川の形を変えながら楽しく跳んでいました!


4年水道キャラバン

画像1 画像1
社会科の学習のまとめとして、水道キャラバンの方々をお招きしました。

5年 田んぼ

画像1 画像1
先月に植えた苗が、少しずつ育ってきました。最近とても暑いので、水の管理を気を付けています。

今日から3日間、更新がんばります!

画像1 画像1
学校日記祭りと題しまして、子どもたちの様子、学校の様子をたくさんアップしていきます。学校公開が中止になった分、ホームページを通して少しでも子どもたちの元気な様子が伝わればと思っています。ぜひご覧ください。

6月10日(木)緑のカーテン

つくし学級教室横の外壁に緑のカーテンを主事さんが設置してくれました。
今後の成長が楽しみです。
画像1 画像1

6月10日(木)あいさつ運動

今朝も児童運営委員が校門に立ち、元気にあいさつをしました。
そのおかげで、奥沢の町にあいさつが響き、気持ちの良い朝となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木)テント設置

6月に入り気温が上昇してきました。
校庭には熱中症対策としてテントを設置しました。
体育授業や休み時間など、休憩するのに使用します。
画像1 画像1

3年 総合 花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の学習でこのまちの緑を増やすために人&まちネットの方に協力していただき、東玉川公園の花壇に花を植えました。
「お家の人と見に来る。」「育つのが楽しみだな。」と感想をもちました。

6月9日(水)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
セロリー・・・山形県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・山形県
りんご・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
小玉すいか・・・茨城県
豚ひき肉・・・茨城県
米・・・秋田県
画像1 画像1

5年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電動糸のこぎりの使い方を学習しています。
恐る恐る刃を触って、取り付け方を学習しました。
学校支援ボランティアの方々に見守りをご協力いただき、線に沿って切りました。

6月8日(火)今日の食材・産地

たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・東京都
レモン・・・愛媛県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・山形県
キャベツ・・・神奈川県
りんご・・・青森県
ホキ・・・ニュージーランド
米・・・秋田県
画像1 画像1

6月7日(月)今日の食材・産地

じゃがいも・・・東京都
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県
画像1 画像1

本日、体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全学年体力テストを行います。朝早くから先生たちが集まって準備をしています。児童のみなさんもよい結果を残せるようにがんばりましょう!

つくし学級 さなぎになったよ!

画像1 画像1
つくし学級で育てているアケバ蝶の幼虫が、さなぎになりました。
糸を出して、しっかりくっついているのがわからます。
キレイな蝶が出てくる日が楽しみです。

奥沢体験楽校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、zoom奥沢体験楽校「つくって食べよう」でした。
講師の福島先生から、調理法方を教わり、保護者の方にも協力いただきながら、作りました。
みんな美味しそうなおやきが出来上がりました。
福島先生、学校運営委員の村田様、本当にありがとうございました。

1年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紫陽花の葉をこすり出しで、花は折り紙で作りました。雨の季節といえば?と、みんなでイメージを膨らませながら、カエルや傘の絵も描き加えました。
みんなちがって、みんないい!自分や友達の作品を眺めるのも、素敵な時間です。

6月4日(金)今日の食材・産地

もやし・・・栃木県
にんじん・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
豚肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

1年生 ゆで卵

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて自分で剥くという子がたくさんいました。コンコンと打つ力加減もなかなか上手で、つるんと剥けて嬉しそうでした。今日は、かむかむメニューで、スルメイカの細切りが入ったサラダも。普段なかなか口にしない食材にもふれられる給食は、貴重ですね。

6年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
分数のかけ算を学んでいます。
小数が入った場合は、どのように計算するのか学び、「たしかめ」の場面では、実際に問題を解いた後、その方法をペアで説明し合います。
「たいせつ」で学んだことを生かし、理解したことを自分の言葉で説明することで、理解の定着をはかります。
ノートを見せ合ったり、自分の説明と異なる場面を聞き直したりしながら、学習を深める姿が見られました。

2年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「ふしぎな カラフルたまご」でたまごをかきました。
大きなたまごにカラフルな模様をたくさんかきました。模様の色と形を工夫して組み合わせたら…いろんなふしぎなたまごができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

学校給食関係

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より