5月28日 本日の給食![]() ![]() 米(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) にんじん(徳島) 豆腐(佐賀) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 大豆(北海道) 5月27日 本日の給食![]() ![]() 米(秋田) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃが芋(長崎) ねぎ(茨城) しょうが(高知) デコポン(熊本) ひじき(長崎・三重) 油揚げ・豆腐(佐賀) しらたき・こんにゃく(群馬) 青のり(愛知) 大豆(北海道) シシャモ(カナダ) 豚肉(青森) 5月26日 本日の給食![]() ![]() ねぎ(茨城) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(埼玉) さつま芋(千葉) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀) イカ(北海道・青森) 鶏卵(群馬) 鶏肉(青森) 甘夏みかん(熊本・特別栽培・雪中貯蔵) うどん(国産小麦使用) 2年 図工
「クレヨンでぼかしあそびをしよう」という学習をしていました。
指やティッシュ、スポンジ、綿棒などいろいろなものでぬったところをこすり、ぼかしを楽しんでいました。子どもたちはとても集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 音楽
「歌のにじ」という歌を学習していました。
姿勢よく学習していて感心しました。 ![]() ![]() 6年 家庭科
フェルトで食材を作成し、分類して黒板にはりました。
かわいくてユニークで、思わず、立ち止まって見入ってしまいます。 ![]() ![]() タブレットの活用 6年
ハードル走のフォームを友達に撮影してもらい、自分の走る姿をチェックしていました。「振り上げ足をまっすぐあげよう」「もっと前傾したほうがいいね」など、自分の課題がわかり、上達のきっかけになっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日 本日の給食![]() ![]() 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃが芋(長崎) セロリ―(長野) キャベツ(愛知) 大根(青森) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) タブレットの活用 4年
Teamsを使って、班でしりとりをやってみました。
![]() ![]() タブレットの活用 3年
3年生はメモアプリに絵を描いたり、ストリートビューで地域探検をしたり、プログラミングでオリジナルゲームを作ったりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日 本日の給食![]() ![]() キャベツ(神奈川) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) もやし(栃木) イカ(北海道・青森) うずら卵(千葉・茨城・埼玉) みかん(和歌山・徳島・大阪・静岡) パイン缶(沖縄) 黄桃缶(山形・青森) 5月21日 本日の給食![]() ![]() 米(秋田) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) ねぎ(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 大根(千葉) えのきたけ(新潟) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) タラすり身(北海道) イワシすり身(鹿児島) 豆腐(佐賀) 油揚げ(佐賀) 3年 図工
「はこのなかのせかい」という作品に取り組んでいました。箱の中には個々の思いがいっぱい詰まっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科
エンドウ豆の発芽の様子を一人一人タブレットで写真に撮り、ロイロノートで共有していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 生活科
あさがおのふたばが出てきました。
観察カードにふたばの絵と見て気づいたことを上手に書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日 本日の給食![]() ![]() 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(茨城) もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 5月19日 本日の給食![]() ![]() 米(秋田) 真鰺(長崎) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) えのきたけ(新潟) しらす(広島) 油揚げ(佐賀) ホールコーン(北海道) 六組 夏野菜
六組では、夏野菜を育てています。今日は、そこに看板を立てました。紫のなすの花がさいていました。トマトは、小さな実ができていました。収穫が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日 本日の給食![]() ![]() 米(秋田) しょうが(高知) ごぼう(熊本) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(茨城) 鮭(北海道) 大豆(北海道) 生揚げ(佐賀) 角切り昆布(北海道) 1年 図工
まるをたくさん作って、そこからいろいろなものを想像して作る学習でした。
きれいなまるは、結構難しく、手のひらや粘土板の上で工夫していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|