6月18日(金)給食「バターライス、フェイジョアーダ、バジルサラダ、コーヒーゼリー、牛乳」です。 今日は6月の食育の日、「学び舎給食」のメニューです。ブラジルの料理を作りました。私は初めての料理ばかりでしたが、給食室のチーフから「サッカーをやっているので知っています」と心強い言葉を聞いていたのでお任せすることができました。フェイジョンという豆と豚肉などを煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べるのが一般的のようです。今日はうずら豆がいい塩梅に煮えていて、ひと口食べると次から次へのスプーンが進みました。子どもたちもよく食べてくれてホッとしました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 千葉 玉葱 愛知 パセリ 千葉 枝豆 北海道 コーン 北海道 胡瓜 長野 梅雨の晴れ間通常のボールよりも柔らかいゴム製のものを使っています。 現在は耐震工事が行われている関係で、グラウンドが狭くなっていますが、元気に運動しています。 6月17日(木)給食「チャーハン、きゅうりの中華漬け、春雨スープ、牛乳」です。 今の時期は春野菜がだんだんと少なくなり、夏野菜への移行期間です。今日の「きゅうりの中華漬け」は、歯ごたえを残し、緑色のきれいな1品に仕上がりました。子どもたちにも伝わったのか、どのクラスもきれいに食べてくれました。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 愛知 人参 埼玉 豚肉 青森 干椎茸 岩手 長葱 茨城 胡瓜 埼玉 生姜 高知 鶉の卵 愛知 小松菜 埼玉 耳鼻科検診全校生徒対象でしたが、みなさんが静かに早く行動してくれたので、午前中早い時間に無事に終了しました。 お知らせをもらったら、早めに受診しましょう。 6月16日(水)給食「二色サンド、鶏肉のトマトソース煮、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。 雨が上がった昼休み、子どもたちは外に出て元気に身体を動かしています。バランスのよい食事、質の良い睡眠、そして適度な運動が健康の源です。子どもたちを見習い、意図的に身体を動かすようにしたいものです。 *食材産地*** 大蒜 青森 鶏肉 岩手 玉葱 愛知 人参 千葉 セロリ 長野 ピーマン 茨城 トマト 愛知 キャベツ 群馬 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 6月15日(火)給食「豚キムチ丼、塩ナムル、バレンシアオレンジ、牛乳」です。 今日のバレンシアオレンジは、和歌山県で栽培された国産です。普通の柑橘類は、花が咲いてから150日前後で収穫になりますが、バレンシアオレンジは倍以上の400日もかかります。収穫するまでに樹の上で春と夏を2回過ごすため、皮が少し青っぽいのが特徴です。食べごろでしたので、果肉はジューシー、美味しくいただくことができました。 職員室では「今までの豚キムチ丼よりも辛い!」と話題になっていた今日のメニューですが、さすが中学生、どのクラスもほとんどお残しがなく、今年度1番の残食率の低さでした。うれしい限りです、明日からも頑張ります。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 豚肉 群馬 玉葱 愛知 長葱 茨城 韮 栃木 もやし 群馬 ほうれん草 栃木 人参 千葉 バレンシアオレンジ 和歌山 今は 「スパイ特集」図書室では…迷った時はいろいろ聞いてみるといいですよ。 特定のジャンルの特集コーナーもあります。 6月14日(月)給食「麦ごはん、めかじきのピリ辛ソース焼き、切干大根のごま酢和え、きのこ汁、牛乳」です。 今日は麦ごはんに魚と汁物の和定食でした。色合いも全体的にほんのりとしていて、身体に優しく感じます。子どもたちが和食の良さを理解し、自ら選んで食べてくれるよう、手を変え、品を変え、伝えていきたいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 りんご 青森 切干大根 宮崎 人参 千葉 胡瓜 埼玉 もやし 群馬 鶏肉 岩手 大根 北海道 しめじ 長野 えのきたけ 長野 干しいたけ 岩手 長葱 茨城 もうすぐ梅雨入り生徒たちの出入口にある傘立ての傘は、いつもきれいに並んでいます。 「かさを正しく入れよう」と美化委員が呼びかけています。 ちゃんと身に付いているようで、さすがです。 落とし物失くした、と思った物、一度確認してみませんか? たまに、制服も届いたりしますよ。 今は制服とジャージのどちらでも登校できるので、うっかりジャージのまま帰ってしまったのでしょうか。 進路説明会 生徒バージョンカジュアルデー1年生カジュアルデー2年生カジュアルデー6月11日(金)給食「スパゲティミートソース、コールスローサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。 今日のデザートは、蒸してつぶしたじゃが芋に米粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ成型して油で揚げた「米粉のポテトドーナツ」です。 配膳の時間に1年生から 「これはデザートですか?副菜ですか?」 と聞かれました。 「野菜を使っているから、副菜かな?とも思いました」 とのことで、なるほどと考えさせられました。 初めて作ったドーナツですが、 子どもたちに良い印象が残ってくれるといいなと思います。 *食材産地*** 玉葱 愛知 豚肉 青森 セロリ 長野 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 じゃが芋 千葉 鶏卵 群馬 緑のカーテン緑のカーテン用賀中学校では、正門を入って左手の校舎の窓に毎年ゴーヤで緑のカーテンを作っています。 まだ50センチ位ですが、かわいい花が咲いています。 真夏には皆さんの背よりも大きくなりますよ。 成長の記録をホームページに載せていきたいと思います。 6月10日(木)給食「子ぎつねごはん、ししゃもの唐揚げ、はっと汁、牛乳」です。 今日は、宮城県登米地方の郷土料理「はっと汁」を作りました。昔々、伊達藩は有数の米どころでしたが、すべての米を藩が買い上げていたので、経済は成長するものの、お百姓さん自身は満足にお米を食べることができなかったそうです。そこで、代表品として食べられていたのが小麦粉を練った、小麦粉団子でした。美味しく食べられるように、知恵と工夫を重ねた「小麦粉団子」はお百姓さんの間で定着しましたが、今度は米作りがおろそかになるのではないかと、いらぬ心配をした領主から食べることを禁止(法度)されてしまうのです。このころから小麦粉団子が「はっと」と呼ばれ、「はっと」を使った汁物が「はっと汁」と呼ばれるようになりました。 給食室特製の「はっと汁」は、ほんのりととろみがつき、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 千葉 さやいんげん 千葉 ししゃも カナダ 牛蒡 青森 大根 青森 長葱 茨城 6月9日(水)給食「麦ごはん、八宝菜、卵スープ、牛乳」です。 今日6月9日は、たまごの日です。 「卵」という漢字が「6」「9」に似て見えるから制定されました。 八宝菜には、うずらの卵を、 卵スープには、鶏卵を使いました。 完全栄養食品と言われるほどの食材ですので、 中学生には 冷蔵庫に卵があったときの料理法を 何種類かは思いつくようになってほしいですね。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 干椎茸 岩手 人参 千葉 いか 青森 海老 インド 長葱 茨城 白菜 群馬 青梗菜 静岡 鶉卵 愛知 玉葱 愛知 トマト 愛知 鶏卵 群馬 パセリ 茨城 |