6月1日 きょうの給食豆入り筑前煮には大豆を入れています。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」とも言われています。ご家庭でも積極的に食べてもらいたい食品です。 *食材産地*** しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 たまねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 鶏肉 青森 6月3日 きょうの給食酢豚は中華料理ですが、日本ではおなじみの料理としてご家庭でも作られると思います。下味をつけた豚肉を油で揚げ、下茹でした野菜と合わせて甘酢あんで味付けしました。酢が苦手な児童もいますので、酢の味はあまり強くしていません。 *食材産地*** しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 ピーマン 茨城 ながねぎ 茨城 豚肉 青森 鶏卵 群馬 学年朝会6月2日 きょうの給食なす 茨城 にんにく 香川 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 キャベツ 茨城 パセリ 長野 豚肉 青森 体力テスト5月31日 きょうの給食今日のフレンチトーストは、いつもより柔らかく仕上がるように焼きました。焼き色も少しついておいしくできあがりました。 *食材産地*** たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 鶏肉 宮崎 鶏卵 群馬 5月最終日5月28日 きょうの給食きょうは10cmの皮を使って大きなしゅうまいを一人一個提供しました。 *食材産地*** たまねぎ 兵庫 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 ながねぎ 茨城 豚肉 群馬 2年生校外学習42年生校外学習32年生校外学習22年生校外学習15月27日 きょうの給食きょうはタイ料理の中でも人気のガパオライスです。ガパオライスはタイではごく一般的な料理で日本でいうカレーライスと同じくらい定番の料理です。鶏ひき肉と野菜を炒めてオイスターソースやナンプラーで味付けしています。美味しく出来上がりました。そしてきょうは小玉スイカの登場です。みんな喜んで食べていました。 *食材産地*** にんにく 香川 たまねぎ 兵庫 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 バジル 愛知 じゃがいも 長崎 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 鶏肉 宮崎 小玉スイカ 熊本 5月26日 きょうの給食「魚のピリ辛ソースかけ」のピリ辛ソースは豆板醤と七味唐辛子で辛みをつけました。1年生でも食べられるように辛みは少しにしてあります。 *食材産地*** にんにく 香川 しょうが 高知 りんご 青森 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にんじん 徳島 えのきたけ 新潟 ながねぎ 茨城 さば ノルウェー 5月25日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 トマト 愛知 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 鶏肉 宮崎 豚レバー 群馬 鶏卵 群馬 5月24日 きょうの給食「サーターアンダーギー」は沖縄県の揚げ菓子の一種です。朱里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げたものという意味です。縁起の良いお菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われます。カリッと美味しく揚がりました。 *食材産地*** にんにく 香川 しょうが 高知 にんじん 徳島 たけのこ 千葉 たまねぎ 兵庫 もやし 栃木 にら 栃木 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 いか 北海道・青森 あさり 熊本 豚肉 群馬 5月21日 きょうの給食きょうのデザートはメロンでした。子どもたちは大喜びでした! *食材産地*** たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 セロリー 長野 こまつな 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 群馬 メロン 熊本 救急救命法5月20日 きょうの給食きょうは子どもたちの大好きなスパゲッティです。残菜も少なくよく食べてくれました。 *食材産地*** たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 5月19日 きょうの給食きょうの竜田揚げの魚はかつおです。かつおは春と秋が旬です。脂肪酸と呼ばれる、DHAやEPAが多く含まれ、脳の働きを活性化させたり、血液の流れをさらさらにしてくれます。 *食材産地*** しょうが 高知 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 兵庫 こまつな 埼玉 かつお 宮城 |
|