今日の給食(6月22日)*パエリア *ミネストローネ *くだもの(メロン) *牛乳 おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・セロリー・・・長野県 ・かぶ・・・・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・あさり・・・・熊本県 ・えび・・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・じゃがいも・・長崎県 ・アムスメロン・・千葉県 今日の給食のデザートは、<メロン>です。メロンは暖かいところで育つ果物で、日本では夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。子どもたちは、冷えたメロンに大喜びでした。 【5年】川場移動教室10雲が広がりあまり暑くはありませんでしたが、たくさん歩きました。 昼食休憩の後、バスに乗って学校へ向かいます。 【5年】川場移動教室9【5年】川場移動教室8村めぐりに出発します。 【5年】川場移動教室7_2【5年】川場移動教室7このあと、部屋を片付け、朝のレクリエーション、閉校式、そして、村めぐりです。川場村は、晴。天気にも恵まれました。 【5年】川場移動教室6火を囲んで、ゲームや歌、ダンスを楽しみました。 この後は、就寝準備、消灯となります。 明日は、村めぐりをして、帰校となります。 【5年】川場移動教室6夕食を食べています。 夕食後は、キャンプファイアをします。 【5年】川場移動教室5レクリエーションの後は、入浴、お土産買いになります。 【5年】川場移動教室4晴れて来て、ハイキング中は、ひなたは少し暑かったですが、ひなたは日陰は、爽やかな風も吹いて気持ちが良かったです。 今日の給食(6月21日)*麦ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *野菜のからしあえ *いなか汁 主な食材の産地 ・きゃべつ・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・宮崎県 ・大根・・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・秋鮭・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。鮭に特製みそマヨネーズソースをかけ、オーブンで焼きました。味がしっかりしているので、白飯がすすむ一品です。子どもたちには、白飯とおかずを交互に食べる習慣を付けさせたいものですね。 【5年】川場移動教室3この後、避難訓練をして、ハイキングにでかけます、 【5年】川場移動教室2検温を終えて、早速昼食お弁当の時間です。 川場村は、薄曇りです。 【5年】川場移動教室110時30分、2回目の休憩を終え、赤城高原サービスエリアを出発しました。 今日の給食(6月18日)*麦ごはん *鶏肉のみそ焼き *マーボー汁 *大根ときゅうりのごま風味 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・たけのこ・・・熊本県・福岡県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<鶏肉のみそ焼き>です。鶏もも肉をみそ・はちみつ・みりん・酒・しょうゆ・しょうがを使ったたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ご飯がすすむ一品です。 今日の給食(6月17日)*こぎつねごはん *野菜の塩昆布和え *みそ汁 *くだもの(河内晩柑) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・青森県 ・えのきだけ・・新潟県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・河内晩柑・・・愛媛県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・塩昆布・・・・北海道 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食のデザートは、河内晩柑です。今日は、愛媛県産のものが届きました。地域によって呼ばれ方が異なり、熊本県ではジューシーフルーツ、愛媛県では宇和ゴールドとも呼ばれています。見た目は、グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴の柑橘です。 給食室では、柑橘類はカットした後に切り込みを入れ、子どもたちが食べやすいように工夫をしています。 今日の給食(6月16日)*チリビーンズライス *マセドアンサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・・愛知県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・・・群馬県 ・じゃがいも・・・・長崎県 ・豚ひき肉・・・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・・・群馬県 ・えだまめ・・・・・北海道 ・大豆・・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・・秋田県 今日の給食は、たっぷりの大豆と枝豆を使った<チリビーンズライス>です。今日は、豚レバーも入って、さらに栄養満点です。豆が苦手な子どもたちも、頑張って食べていたようです。 今日の給食(6月15日)*鮭茶漬け *肉じゃがのうま煮 *牛乳 おもな食材の産地 ・万能ねぎ・・・・宮城県 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・千葉県 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・秋鮭・・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、鮭ごはんにだしをかけていただく<鮭茶漬け>です。鮭のうまみと和風のだしがよいバランスです。食欲がなくても、さらさらっとおいしく食べることができます。今日は、鰹節と昆布からだしをとりました。 子どもたちは、今日も給食をもりもり食べて、昼休みの青がし活動を楽しんでいました。 今日の給食(6月14日)*きなこバタートースト *きゃべつのクリームスープ *こんにゃくサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・長野県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 今日のサラダは、<こんにゃくサラダ>です。こんにゃくは、調理員により手切りしたものを使用しています。今日使用したこんにゃくは、全校児童分で15kg。包丁で切る作業はなかなか大変ですが、心をこめて作りました。子どもたちも、こんにゃくの食感を楽しみながら、よくかんで食べていたようです。 今日の給食(6月11日)*麦ごはん *いわしのかば焼き *梅ドレサラダ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・いわし・・・・青森県・北海道 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・梅・・・・・・群馬県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日、6月11日は入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。今日は、小骨まで食べられるようにかりっと揚げて、甘辛のたれをからめ、いわしのかば焼きを作りました。子どもたちは、頑張ってもりもり食べていました。 副菜の<梅ドレサラダ>には、かりかり梅を調味料とあわせて、梅ドレッシングを作りました。 |
|