5月26日の献立 食材と産地ツナポテト―スト バジルチキンサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 かぼちゃ 沖縄・神奈川 セロリ― 静岡 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「パンプキンポタージュ」のかぼちゃは、皮にも風味と栄養があるため、皮をむかずに丸ごとポタージュにしています。そのため、色が少し緑がかってしまいます。 大人気のクルトンも給食室で作っていますよ。 食パンを切り、オーブンでカリカリに焼いています。 3年体育委員今日は朝から3年体育委員・実行委員長・副実行委員長が校庭のライン引きをしてくれました。 ただラインを引くだけじゃないんです。コーナーの弧の部分は、中心からメジャーを引っぱってたるまないように杭で地面に弧をかいていきます。これが腰と腿にくるんです。 体育祭練習ができるのはこういう人たちの苦労があってなんですね。 ラインを踏んで消してしまうこともありますが、引いてくれた人の苦労を考えると、もう少し気を付けて歩こう、という気持ちになりますね。 これから体育祭まで、朝のライン引きが続きますが、誇りをもってがんばろう! 体育祭の練習が出来るのは、君たちの努力があるからです。 (智) 5月25日 1学年の様子(体育祭学年練習)本日より体育祭用特別時間割が始まりました! 早速1、2時間目は学年練習で、ラジオ体操・学年リレー・学年種目「台風の目」を行いました。 初めて練習を行う学年種目は、流れの確認を行うだけでまだレースはしていません。 ただし、早くもひそひそと走順や戦略を話し合う声が聞こえてきました…! クラス全員で行えるものはリレーと台風の目しかありません。 学校スローガンでもある「完全燃焼」をモットーに、準備段階から全速力で頑張りましょう!! (瀬喜) 5月25日3Aの様子本日の3、4時間目に学年練習がありました。 今日の司会は水谷さんでした。持ち前の明るさとしっかりとした喋り方で、3年生の士気を高めてくれました。 3Aは整列のときに先頭の体育委員がよく声を掛けてくれます。 今後は、体育委員が声を掛けず、前から見ているだけで整列ができるとかっこういいですね。 放課後、今日の練習についての反省会を行いました。担任が撮った映像を見ながら、「つまってるようね〜」「飛ぶタイミングが合わないね」など改善点を出していきました。 泰平さんが「飛ぶタイミングを合わせるには、クラスの団結力が一番ですよね」と言っていました。その通りです!! さぁここからですよ〜。 整列のときの「ずれ」を直すためには、普段の行動の細部にこだわれるかです。 伸びしろしかない3Aを見守っています。 (智) バイオリンの音色を聴きました(I組音楽)歌をみんなで歌ったあとに、バイオリンの音色を聴きました。 バイオリンでは久しぶりに特別ゲストが登場し、ヴィヴァルディの「春」を演奏しました。最後はみんなでキーボードで「友達になるために」を練習しました。 I組担任 郭 はんだ付け(3年技術)本日は地震センサーボードの製作に取り組み始めました。 まずははんだ付けです。 タブレットでポイントを確認し、2年生の時の授業を思い出しながら上手に付けていました。 5月25日の献立 食材と産地チャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 茨城・群馬・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 チンゲン菜 千葉 牛乳 北海道他 今日は「ジャンボしゅうまい」、ごく普通のもの約4〜5個分の大きなしゅうまいです。 給食室では500個のしゅうまいを作りました。 給食室のスタッフのほとんどが子どもを持つお母さんです。 いつも母のような愛情を込めて作業をしています。 教育実習生が来ました!フレッシュな姿に生徒達は大注目です! 初日から頼もしい姿を見せてくれました。 短い期間ですが、お互い良い時間を過ごすことが出来るように良い関係をつくりましょう! (倉橋) 朝、実習生が楽しみな生徒はこっそりと歓迎の準備をしていました…(^-^) 剣道部 凌駕通信その悔しさをバネに日々、凌駕を重ねて一歩一歩強くなっていきましょう! 文武両道です! 豊岡 3年教育実習の先生がきました。ぜひ、コミュニケーションを取って仲良くなってくださいね! 豊岡 技術の出来事誰に言われるでもなく自然とそれができることが素晴らしかったです。 さすが東の生徒ですね。 ありがとうございました。 豊岡 ICT支援員にアドバイスをもらいました(I組)本日はI組の作業学習に来ていただき、タブレットやパソコンの使い方を指導していただきました。 これまで知らなかった使い方などをおしえてもらい、また1つ活用の幅を広げることができました。 I組担任 郭 5月24日3Aの様子今日は体育祭全校練習がありました。 今日の3年生の整列は1、2年生のお手本でしたね。 6時間目の始まりのチャイムには全員静かに座って待っている状態でしたね。 司会は、行者さん。緊張もあったと思いますが、全校生徒の前でしっかりと会を進行することができました。 講評は、安部さん。 「ラジオ体操が終わった後、髪を触ったりせず、気をつけで待ちましょう」 ちゃんと課題を把握して、それを伝えることができました。 今日の朝学活で、「勝利の女神は、細部に宿る」という話をしました。 ここでいう「勝利」とは、勝ち負けだけでなく、体育祭が成功する、このクラスでよかったと思えることです。 「細部」とは何か。あいさつ、授業、忘れ物しない、返事、係や委員会の仕事を全うする、掃除、時間を守る、言葉づかい等。 直接「体育祭」には関係ない・・・ですが、日々の取り組みが結果につながるのです。 「掃除、面倒くさい」と思う人も少なくないと思います。そういうことこそ、どれだけ手を抜かずに丁寧にやれるかが大切です。 さぁ、体育祭まであと12日!これからいろんなことがあると思いますが、 「3A、躍動しまくろう!!」 (智) 教育実習生が来ています。体育祭の全校練習の終わりに紹介がありました。 生徒たちとの距離を縮めるとともに、授業を頑張り、先生の楽しさや使命感をしっかりと勉強してほしいと思います。 ※全員スポーツウェアですが、全員が保健体育ではありません。国語と理科と音楽と保健体育の実習生です。 体育祭全校練習まずは全校練習です。 3年生がしっかりとリードしてました。 集合も整列も早く、代表生徒の言葉からも意気込みが伝わってきました。 5月24日の献立 食材と産地冷やし五目うどん ちくわの磯辺揚げ さつまいも天ぷら アンデスメロン 牛乳 <主な食材と産地> 油揚げ 愛知・佐賀 きゅうり 群馬 もやし 群馬 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 さつまいも 千葉 アンデスメロン 茨城・熊本 牛乳 北海道他 冷やしうどんの季節がやってきました。 暑くなり始めの、ちょっと疲れが出てくるこの時期に、ツルっとおいしいですよね。 今日は、今年初めてのメロンも登場しました。 給食で季節を感じてくれたら嬉しいです。 剣道部試合がありました2回戦まで順調に勝ち進みましたが、もう一歩のところで3回戦目の中学校に敗れてしまいました。 今回の試合でたくさん課題が見つかりました。3年生に関しては次の試合が最後です。 日々自分を凌駕しながら今後の稽古に打ち込んでいきましょう! おつかれさま!! 豊岡 男子バスケ選手権大会3よく頑張りました。 お疲れ様でした。 男子バスケ選手権大会2後半の巻き返しに期待しています。 男子バスケ選手権大会第1ピリオドが終わって1点差でリードしています。 ベスト4目指してがんばれ |
|