5月最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で5月は、おしまいです。明日から6月が始まります。1年生は明日から5時間授業が始まります。

5月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、しゅうまい、もやしときゅうりのごま風味、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。



 きょうは10cmの皮を使って大きなしゅうまいを一人一個提供しました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
しょうが     高知
もやし      栃木
きゅうり     群馬
ながねぎ     茨城
豚肉       群馬

2年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
広い公園を上手に使って、元気よく遊んでいます。子ども達の歓声に誘われて?タヌキも登場しました。希望丘のタヌキです。

2年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に遊んでいます。クラスごとに遊びを用意してきて、仲良く思いっきり楽しんでいます。

2年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に公園に到着。クラスごとに、記念写真を撮りました。

2年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
よい天気です。2年生が校外学習に出かけます。希望丘公園へ交通ルールを守って、歩いて行きます。

5月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ガパオライス、マセドアンサラダ、小玉スイカ、牛乳」です。



 きょうはタイ料理の中でも人気のガパオライスです。ガパオライスはタイではごく一般的な料理で日本でいうカレーライスと同じくらい定番の料理です。鶏ひき肉と野菜を炒めてオイスターソースやナンプラーで味付けしています。美味しく出来上がりました。そしてきょうは小玉スイカの登場です。みんな喜んで食べていました。




*食材産地***

にんにく     香川
たまねぎ     兵庫
ピーマン     茨城
赤ピーマン    宮崎
バジル      愛知
じゃがいも    長崎
にんじん     徳島
きゅうり     埼玉
鶏肉       宮崎
小玉スイカ    熊本

5月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、キャベツともやしのおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。



 「魚のピリ辛ソースかけ」のピリ辛ソースは豆板醤と七味唐辛子で辛みをつけました。1年生でも食べられるように辛みは少しにしてあります。



*食材産地***

にんにく     香川
しょうが     高知
りんご      青森
キャベツ     神奈川
もやし      栃木
にんじん     徳島
えのきたけ    新潟
ながねぎ     茨城
さば       ノルウェー

5月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、ドライカレー、卵とトマトのスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。





*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
トマト      愛知
パセリ      千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
鶏肉       宮崎
豚レバー     群馬
鶏卵       群馬

5月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「塩焼きそば、きゅうりとキャベツの中華味、サーターアンダーギー、牛乳」です。



 「サーターアンダーギー」は沖縄県の揚げ菓子の一種です。朱里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げたものという意味です。縁起の良いお菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われます。カリッと美味しく揚がりました。



*食材産地***

にんにく     香川
しょうが     高知
にんじん     徳島
たけのこ     千葉
たまねぎ     兵庫
もやし      栃木
にら       栃木
きゅうり     埼玉
キャベツ     神奈川
いか       北海道・青森
あさり      熊本
豚肉       群馬

5月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、ポテトグラタン、野菜スープ、メロン、牛乳」です。



 きょうのデザートはメロンでした。子どもたちは大喜びでした!



*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     神奈川
セロリー     長野
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬
メロン      熊本

救急救命法

画像1 画像1 画像2 画像2
万が一のときに備えて、全教職員で救急救命法の講習会を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方などを、実際に体験して覚えました。どの先生もみんな真剣に取り組んでいました。

5月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティナポリタン、イタリアンサラダ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。


 きょうは子どもたちの大好きなスパゲッティです。残菜も少なくよく食べてくれました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
ピーマン     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬



5月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚の竜田揚げ、野菜の和風ドレッシング、みそ汁」です。



 きょうの竜田揚げの魚はかつおです。かつおは春と秋が旬です。脂肪酸と呼ばれる、DHAやEPAが多く含まれ、脳の働きを活性化させたり、血液の流れをさらさらにしてくれます。



*食材産地***

しょうが     高知
キャベツ     神奈川
もやし      栃木
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     兵庫
こまつな     埼玉
かつお      宮城

5月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、西湖豆腐、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。



 「西湖豆腐」は「しーほーどうふ」と読みます。西湖とは中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐は恵まれた気候で育ったトマトを使った、この地域でよく食べられている豆腐料理です。




*食材産地***

ピーマン     茨城
もやし      栃木
きゅうり     埼玉
にんじん     徳島
たまねぎ     兵庫
にんにく     香川
しょうが     高知
トマト      愛知
ながねぎ     茨城
豚肉       群馬



5月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、きんぴら煮、青菜と揚げの煮びたし、牛乳」です。


 きょうは和食献立です。じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこなどが入ったきんぴら煮と青菜を使った煮びたしです。野菜たっぷりの給食です。



 
 *食材産地***
じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   千葉
こまつな     埼玉
はくさい     茨城
豚肉       群馬     


1年生生活科校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
元気よく遊んだあとは、しっかり並んで帰ります。

1年生生活科校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
公園に到着。クラスごとに記念写真を撮りました。遊具や広場で、思いっきり遊びました。

1年生生活科校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
希望丘公園へ歩いて行きます。雨は降りませんが、風が強いです。車に気をつけて、安全に歩けました。

5月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、ちくわの磯辺揚げ、大根とキャベツの甘酢かけ、牛乳」です。



 グリンピースは冷凍品を食べることが多いと思いますが、きょうの「グリンピースごはん」は生のグリンピースを使いました。例年は2年生にさやむきをしてもらっていますが、緊急事態宣言が出されているので今年は給食室でさやむきをしてごはんに炊き込みました。ほのかな豆の香りがしてこの時期だけの旬の味を楽しみました。




*食材産地***

グリンピース   茨城
しょうが     高知
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     鹿児島
たまねぎ     北海道
だいこん     千葉
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/24
(木)
幼稚園交流(5)
6/28
(月)
4年英語体験出張教室
6/30
(水)
古典芸能鑑賞教室

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ