烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月24日)
*ジャージャー麺
*野菜ののり和え
*フルーツ白玉
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・大豆・・・・・北海道
・じゃこ・・・・タイ
・刻みのり・・・千葉県

 今日の給食は、<ジャージャー麺>です。ゆでた中華麺に特製の肉みそをかけて、いただきます。特製の肉みそには、大豆や豚レバー、たくさんの野菜も入っていて、栄養満点です。今日も、子どもたちはとてもよく食べていました。写真は、生中華麺をゆでた後に、水で冷やしているところです。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月23日)
*ひよこ豆入りカレーライス
*コーンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・千葉県
・りんご・・・・・青森県
・きゃべつ・・・・茨城県
・もやし・・・・・栃木県
・じゃがいも・・・長崎県
・米・・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・グリンピース・・ニュージーランド

 今日の給食は、<ひよこ豆入りカレーライス>です。子どもたちに人気のあるカレーライスに栄養豊富なひよこ豆を加えました。今日は、2段階の辛さに分けて、作りました。
 写真は、出来上がったカレーの中心温度をはかっているところです。給食では、どの料理も必ず75度1分以上にすることで、食中毒が起きないようにしています。

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
今日の給食(6月22日)
*パエリア
*ミネストローネ
*くだもの(メロン)
*牛乳

おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・ピーマン・・・茨城県
・赤ピーマン・・宮崎県
・セロリー・・・長野県
・かぶ・・・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・あさり・・・・熊本県
・えび・・・・・タイ
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・じゃがいも・・長崎県
・アムスメロン・・千葉県

 今日の給食のデザートは、<メロン>です。メロンは暖かいところで育つ果物で、日本では夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。子どもたちは、冷えたメロンに大喜びでした。

【5年】川場移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐりのゴール、田園プラザに到着。
雲が広がりあまり暑くはありませんでしたが、たくさん歩きました。
昼食休憩の後、バスに乗って学校へ向かいます。

【5年】川場移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村めぐりをしています。

【5年】川場移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝のレクリエーション、閉校式が終わり、
村めぐりに出発します。

【5年】川場移動教室7_2

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会の様子です。

【5年】川場移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
全員で、体操など朝会をして、朝食を食べています。
このあと、部屋を片付け、朝のレクリエーション、閉校式、そして、村めぐりです。川場村は、晴。天気にも恵まれました。

【5年】川場移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後は、キャンプファイアをしました。
火を囲んで、ゲームや歌、ダンスを楽しみました。
この後は、就寝準備、消灯となります。
明日は、村めぐりをして、帰校となります。

【5年】川場移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴、お土産買いが終わり、
夕食を食べています。
夕食後は、キャンプファイアをします。

【5年】川場移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アイス休憩の後は、学級レクリエーションです。
レクリエーションの後は、入浴、お土産買いになります。

【5年】川場移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングから戻り、冷たいアイスを食べました。
晴れて来て、ハイキング中は、ひなたは少し暑かったですが、ひなたは日陰は、爽やかな風も吹いて気持ちが良かったです。

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月21日)
*麦ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き
*野菜のからしあえ
*いなか汁

主な食材の産地
・きゃべつ・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・宮崎県
・大根・・・・・青森県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・秋鮭・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。鮭に特製みそマヨネーズソースをかけ、オーブンで焼きました。味がしっかりしているので、白飯がすすむ一品です。子どもたちには、白飯とおかずを交互に食べる習慣を付けさせたいものですね。

【5年】川場移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、開校式を行い、宿舎に入室しました。
この後、避難訓練をして、ハイキングにでかけます、

【5年】川場移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より少し早く、川場村なかのビレッジに到着しました。
検温を終えて、早速昼食お弁当の時間です。
川場村は、薄曇りです。

【5年】川場移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
学校校庭で出発式をした後、バスに乗り関越道で川場村を目指して移動中です。
10時30分、2回目の休憩を終え、赤城高原サービスエリアを出発しました。

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(6月18日)
*麦ごはん
*鶏肉のみそ焼き
*マーボー汁
*大根ときゅうりのごま風味
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・たけのこ・・・熊本県・福岡県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<鶏肉のみそ焼き>です。鶏もも肉をみそ・はちみつ・みりん・酒・しょうゆ・しょうがを使ったたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ご飯がすすむ一品です。

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月17日)
*こぎつねごはん
*野菜の塩昆布和え
*みそ汁
*くだもの(河内晩柑)

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・青森県
・えのきだけ・・新潟県
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・河内晩柑・・・愛媛県
・グリンピース・・ニュージーランド
・塩昆布・・・・北海道
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食のデザートは、河内晩柑です。今日は、愛媛県産のものが届きました。地域によって呼ばれ方が異なり、熊本県ではジューシーフルーツ、愛媛県では宇和ゴールドとも呼ばれています。見た目は、グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴の柑橘です。
 給食室では、柑橘類はカットした後に切り込みを入れ、子どもたちが食べやすいように工夫をしています。

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(6月16日)
*チリビーンズライス
*マセドアンサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・群馬県
・じゃがいも・・・・長崎県
・豚ひき肉・・・・・鹿児島県
・豚レバー・・・・・群馬県
・えだまめ・・・・・北海道
・大豆・・・・・・・北海道
・米・・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、たっぷりの大豆と枝豆を使った<チリビーンズライス>です。今日は、豚レバーも入って、さらに栄養満点です。豆が苦手な子どもたちも、頑張って食べていたようです。

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月15日)
*鮭茶漬け
*肉じゃがのうま煮
*牛乳

おもな食材の産地
・万能ねぎ・・・・宮城県
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・千葉県
・さやいんげん・・千葉県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・秋鮭・・・・・・北海道
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、鮭ごはんにだしをかけていただく<鮭茶漬け>です。鮭のうまみと和風のだしがよいバランスです。食欲がなくても、さらさらっとおいしく食べることができます。今日は、鰹節と昆布からだしをとりました。
 子どもたちは、今日も給食をもりもり食べて、昼休みの青がし活動を楽しんでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30