気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

第3回キャリア教育「上級学校調べ」班で分担をして調査活動に入る(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(月)総合(1校時)上級学校について一人1校ずつパンフレットやiPadなどを利用してレポートを作成することになりました。真剣に取り組んでいました。

整美委員会主催ボランティア清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、整美委員会主催のボランティア清掃が行われました。今回は南校舎の廊下の壁を中心に、整美委員の指示のもと行いました。全校で80人以上がボランティアとして集まり、学年ごとに担当フロアを分担し、普段の清掃では手が届かないところも多くの人の手できれいにすることができました。もうすぐ7月。蒸し暑い中でのボランティア清掃でしたが、多くの人のおかげでとてもすがすがしい気分になりました。

本日の給食(6月28日)

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは「ビビンバ、卵入りわかめスープ、メロン、牛乳」です。

本日の給食(6月25日)

画像1 画像1
 6月25日の給食のメニューは「チャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳」です。

期末考査第3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月25日、期末考査3日目最終日を迎えました。英語、国語、保健体育の3教科の試験が行われました。最後まであきらめず取り組みました。
 試験は終わった後が大切です。答案が返却されたら、先生の解説などをよく聞いて、同じミスのないように復習し、学習した内容が確実に定着するように努力してください。

期末考査第2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月24日、期末考査2日目です。数学、技術家庭科、音楽のテストがありました。しっかりと取り組んでいます。残り1日、3教科。万全の準備をして最終日の試験に臨みましょう。

期末考査第1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和3年度初めての定期考査、1学期期末考査が23日に始まりました。1日目の試験は、社会、理科、美術でした。どの学年も最後までしっかりとテスト問題に取り組みました。

本日の給食(6月22日)

画像1 画像1
 6月22日の給食のメニューは「セサミパン、田舎風豆スープ、いかのマッシュルームソースがけ、クリームポテト、牛乳」です。

学年朝礼(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、学年朝礼でした。学年目標、河口湖移動教室のスローガンの発表がありました。各委員会の委嘱状が各生徒に渡されました。

授業の様子(3年生 英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 期末考査2日前になりました。3年生の英語の授業の様子です。さすが最高学年。50分間テンポよく授業が進んでいきます。中身の濃いハイレベルな授業内容ですが、しっかりと学習に取り組みました。

駒留ルネサンス合唱コンクール選曲、集計中(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日(月)総合(1校時)前回に続き曲を聴きました。聴き終わったあと、アンケートを取りました。現在、集計中です。一生懸命に聴いていました。

本日の給食(6月21日)

画像1 画像1
 6月21日の給食のメニューは「しょうが焼き丼、みそ汁、冷凍みかん、牛乳」です。

緊急事態宣言の解除に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について

 国による緊急事態宣言の解除及びまん延防止等重点措置への移行を踏まえた学校の対応について、世田谷区からの通知を「各種おしらせ」に掲載しています。印刷した同通知を6/21(月)生徒に配布します。ご確認ください。

英語スピーキングテスト確認プレテストに向けて(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京都教育委員会が行う中学3年生対象の中学校英語スピーキングテストの確認プレテスト。その準備として、今日の6時間目に自分のipadを使って登録を行いました。(プレテストは10月の土曜授業日に中学校で行います)登録画面に必要事項を入力するのですが、先生たちの手を借りながら全員が登録を完了することができました。

駒留ルネサンス合唱コンクール選曲はじまる(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日総合(6校時)合唱活動を通して信頼関係を深め社会性や協調性を身につけるために合唱コンクールをします。本校では作品展などを含め「駒留ルネサンス」と呼んでいます。いくつかの候補から自由曲を選びます。一生懸命に聴いていました。

日本語「新聞文章の特徴」NIE(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目は「日本語」の授業で、教科書P48〜「新聞文章の特徴」について本物の新聞を利用して学習を行いました。「喜、怒、哀、楽」に当たる記事を探し深く考えてみました。

本日の給食(6月18日)

画像1 画像1
 6月18日の給食のメニューは「ごはん、けんちん汁、鮭のちゃんちゃん焼き、ごま和え、牛乳」です。

第2回キャリア教育(2年生)

画像1 画像1
6月17日(木)総合(6校時)体育館で生徒一人ひとりが自分の将来の生き方への関心を深めるために上級学校を中心にその特徴などを紹介しました。その後で自分の将来について考えました。

保健体育科研究授業(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月17日、保健体育科の研究授業が行われました。1年生女子の器械運動(マット運動)の単元で行いました。
 区の指導力向上サポート室の教官の先生にご来校いただき、授業を参観していただきました。
 生徒は先生の説明をよく聞いて、後転や倒立に一生懸命に取り組みました。1時間の学習の中でたくさんのことを学びできることが増えました。

本日の給食(6月17日)

画像1 画像1
 6月17日の給食のメニューは「黒砂糖パン、スコッチブロス、シェパーズパイ、冷凍みかん、牛乳」です。

       世界の料理 〜イギリス〜   
    シェパーズパイ  スコッチブロス

 ヨーロッパの北西部にあるイギリスは、イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つの地域で構成される連合王国です。地域によって特有の文化・産業があり、食文化もさまざまですが、全体的に素材を生かしたシンプルな料理が多いことが特徴です。ローストビーフやパイなどのオーブンを使った料理がよく作られています。また、紅茶をよく飲む国で、朝は温かいミルクティーで目を覚まし、午前と午後のティータイム、夕食時にも欠かせません。
 シェパーズパイは。ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いた料理です。
 スコッチブロスはスコットランドの代表的な料理で、野菜に大麦、肉などが入ったスープです。  (6月の献立表より)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!