年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

プールに入りました~2年生~

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今年は2年生が、千歳台小の1番プールに入りました。
まずは、体育館で準備運動をして、いざプールに!
水温の体感は、ちょっと冷たかったですが、
水に入り始めると子どもたちの歓声が上がりました。
しっかり距離をとって、2クラスずつで水遊びの授業をしました。

エコ集会

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今朝は、エコロジー委員会によるエコ集会でした。
環境に優しい活動をテーマにしてクイズをしました。
今、世の中ではSDGs(持続可能な開発目標)という言葉をよく耳にするようになりました。これからは、世界全体で地球の将来を考えなければならない時代です。
その中心になるのが子どもたちです。
様々な活動を通して、地球環境に関心を持つ子どもが増えて、
将来、世界を救う人物が千歳台小から誕生したら素敵ですね。
まずは自分の周りから環境に優しい活動をすすめていきましょう!

6月22日(火)本日の献立

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ジャージャー麺
フルーツ白玉
牛乳
今日の献立は、
ジャージャー麺ですが岩手県盛岡にはじゃじゃ麺があります。
似ていますが、ぜんぜん違います。
ジャージャー麺は、中華めんを使います。
じゃじゃ麺はうどんです。
全く違います。皆さんはどちらが好みですか?

ミニトマトの観察 〜2年生〜

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2年生が種から大切に育てているミニトマトが
どんどん成長しています。
小さい黄色の花を咲かせて、実も付け始めています。
生活科の学習のときに、観察をしています。
赤い実になるのがとても楽しみです。

今日の水泳指導 〜1年生〜

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本日の1年生の水泳指導についてです。
午前中は水温が低く、気温も十分でなかったので、着替えの練習とプールに行くまでの移動の仕方を確認しました。先週よりも時間をかけずに着替えができました。
コンディションが良い時に、思いっきり水遊びを楽しみたいです!

6月21日(月)本日の献立

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ごはん
レタスのすまし汁
魚の香味焼き
和風ジェノベーゼソテー
牛乳
今日のジェノベーゼソテーは、バジルを使わず青じそ、
松の実の代わりにゴマを使って和の風味を出しました。
魚の香味焼きは、アジを使っています。

6月18日(金)本日の献立

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ピザトースト
コーンシチュー
あまなつ
牛乳
ピザトーストとコーンシチューは、両方とも子どもたちに人気のあるメニューです。
この組み合わせは、まさに最強です!

鍵盤ハーモニカ教室

1年生を対象に鍵盤ハーモニカ教室を実施しました。
鍵盤ハーモニカの使い方、指使い、吹き方などを丁寧に教えてもらいました。
教室の途中で、講師の素敵な演奏を聞きました。
これから、子どもたちは鍵盤ハーモニカを練習していきます。
学習の幅がどんどん広がっていきます。
【画像は後日更新します。】

6月17日(木)本日の献立

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ゆかりごはん
とうふのすまし汁
野菜のピリ辛そぼろ煮
牛乳
ゆかりご飯は「赤しそ」をふりかけにしてご飯に混ぜたものです。
赤しそは初夏から夏が旬です。
「しそ」は大きく分けて「青しそ」と「赤しそ」があります。
薬味で使われる「大葉」は「青しそ」です。
「赤しそ」は梅干しの色付けにも使われます。

交通安全教室2

実技体験の様子です。
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交通安全教室1

本日、3年生の交通安全教室を行い、自転車の安全な乗り方について学習しました。
教室で動画を見たり、成城警察の方に話を伺って実際に体験をしました。

保護者の皆様、本日は朝早くから自転車を持ってきていただきありがとうございました。
リーフレット等を持ち帰っておりますので、ご家庭でもう一度今日の学習について話題にしてみてください。
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彫刻刀で・・・

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6年生の図工の学習では、彫刻刀を使った学習を始めています。

まずは、三角刀や丸刀などの基本的な使い方を練習しました。
あつかい方を間違えると怪我の危険性もある道具です。

安全に使い、創作活動が行えるように
環境を整えていきたいと思います。

算数「長さ」

火曜日は晴れたので、まきじゃくを使って校庭にあるものの長さをはかりました。
南門や、体育倉庫、飼育小屋、木などの周りの長さ、ジャングルジムの高さや周りの長さを班で協力しながらはかりました。
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プール開き

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学年集会でプール開きが行われました。
感染症対策を考慮した新しい水泳指導の仕方を指導しました。
児童代表の言葉では、水泳での目標を堂々と発表してくれました。

1年生のプール開き

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1年生はプール開きをしました。
プール開きの前に、着替えの練習やプールの中での約束などを知りました。
あいにくの雨でプール開きは体育館で行いました。
校長先生からお話をいただき、その後、子どもたちがプールで頑張ることを発表しました。広いプールで安全に活動できるように指導していきます。
持ち物や体調管理にご協力よろしくお願いします。

6月16日(水)本日の献立

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ナスのミートソース
ゆでそら豆
うめぜりー
牛乳
今日のゆでそら豆は2年生が1つ1つさやむきをしてとってくれたものです。一粒一粒味わって食べてくれたかな?
ナスのミートソースは、ナスとトマトの相性が良く、とてもおいしかったです。

空豆のさやむき体験

2年生ので空豆のさやむき体験をしました。意外と簡単だった!楽しかった!と楽しく活動する姿が見られました。体験の後は、観察カードを書き、体験を通して感じたことについてふり返りをしました。
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たてわり班遊び

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今日のたてわり班遊びから外遊びも行うようになりました。
外で遊ぶ班と室内遊びの班と交代で行います。
外遊びの説明は教室遊びとは違った難しさがあります。
6年生は、上手に説明をして活動をリードしていました。

たてわり班活動を千歳台小学校では、自主性や計画性、協調性など数値では測れない非認知能力を育むために重要な活動と位置付けとしています。

プールの準備はじめました。

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いよいよ、来週からプールに入っての水泳指導が始まります。
1、2年生にとっては、千歳台小学校で入る初めてのプールです。
2年ぶりにきれいな水を張ったプールを見ると子どものようにワクワクします。
今年は、安全第一に、感染予防対策を講じながら学習を進めていきます。
保護者の皆様にも、体調管理や用具の準備等でお願いすることがあります。
どうぞご協力よろしくお願いします。

6月15日(火)本日の献立

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とびうおのそぼろご飯
じゃがいものみそ汁
冷凍ミカン
牛乳
今日はとびうおと鶏肉をそぼろにした、そぼろご飯です。
トビウオは脂が少なく、とても食べやすい食材です。
トビウオは東京でも取れます。産地で有名なのは八丈島です。
しかし最近では、とれる量が減っているそうです。
今日の食材は千葉県でとれたトビウオだそうです。
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