12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

6月30日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「鰯の蒲焼き丼、にらたまスープ、バレンシアオレンジ、牛乳」です。

 6月最後の給食は、旬の「鰯(いわし)」を使いました。「入梅鰯」という言葉があるように梅雨の時期に水揚げされるマイワシは、1年の中で1番脂がのっていて美味しいといわれています。今日は、水揚げが日本一の銚子から届いた鰯です。ごはんのすすむ1品に仕上がりました。


 *食材産地***

  米         千葉
  生姜        高知
  鶏肉        岩手
  玉葱        愛知
  人参        千葉
  鶏卵        群馬
  にら        栃木
  バレンシアオレンジ 和歌山

6月29日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、和風サラダ、コーン入り蒸しパン、牛乳」です。

 今朝は気温が低かったので、
「これはカレーうどん日和でよかった」と思っていたのですが、
雨雲が去るとともに気温がグングン上がり、子どもたちにとっては暑い食事時間になってしまったかもしれません。

 *食材産地***

  豚肉   青森
  玉葱   愛知
  人参   千葉
  長葱   茨城
  小松菜  埼玉
  キャベツ 神奈川
  胡瓜   埼玉
  大根   青森
  わかめ  徳島
  鶏卵   群馬
  コーン  北海道

ゴーヤ、2倍に成長しました。

画像1 画像1
梅雨らしいお天気になりました。
湿度が高く、思っているより水分不足になっています。こまめに水分補給しましょう。

先週行われた期末考査、続々と返却されているようですね。満足できた人もちょっと残念だった人もお疲れさまでした。
間違えたところ、しっかり見直しましょうね。
次回に繋がる一手ですよ。

水着の販売

本日朝に水着の代金回収を、放課後に水着の受け渡しを行いました。150人以上の申し込みがあったため、写真のようにソーシャルディスタンスを考えた並びを業者さんが準備してくださり、受け渡しが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ししじゅうしい、ツナサラダ、サーターアンダギー、牛乳」です。

 気温が高くなってきました。今日は「ししじゅうしい」という沖縄の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯のことを指しています。冷やごはんの活用法のひとつ「雑炊」が沖縄弁で「じゅうしい」になったと言われています。切昆布がたっぷり入っていたので、出汁が効き美味しく出来上がりました。


 *食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  人参   千葉
  レモン  広島
  キャベツ 群馬
  胡瓜   埼玉
  玉葱   愛知
  黒砂糖  沖縄
  鶏卵   群馬

熱中症予防講習会 1年生

本年度はウエザーニューズの方に講師としてお越しいただき、熱中症について学びました。講師の先生には、大学生より質問が多く、また質問のレベルも高いとお褒めの言葉をいただきました。
熱中症の発症は1年生が多いので今回の講義を参考にして、部活動等を行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

バスケットゴールの取り換え

20年以上使用していたバスケットゴールのモーターが故障し取り換えになりました。期末テスト中に工事をしていただき、土曜日に初使用でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字検定

新型コロナウイルスの流行で、各種検定は昨年度は中止でした。今年度は漢字検定を3年生に限定し行いました。写真は、感染予防を考えた会場設営です。一方通行で試験会場に入ります。
画像1 画像1

明日から…

画像1 画像1
三日間、頑張りましょう!
\(^-^)/
毎日の努力がよい結果になりますように。

6月22日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 明日から3日間は、期末考査のため給食がお休みになります。ご家庭で昼食も用意していただき、学習に励んでほしいと思います。脳を活発に動かすには「よく噛むこと」が大きく関わります。咀嚼をしっかりすることで、脳に血流がいき、神経活動が活発になるためです。今日のピザトーストもなかなかの厚みがありましたので、大きく口を開けて、咀嚼ができたのではないかと思います。

 *食材産地***

  大蒜     青森
  玉葱     愛知
  ピーマン   茨城
  豚肉     青森
  人参     千葉
  じゃが芋   千葉
  キャベツ   茨城
  さやいんげん 千葉

入室禁止

画像1 画像1
用賀中には入ってはいけない場所がいくつかあります。
危険な所はもちろんですが、危なくないのに入れない所もあります。
その一つが、職員室隣にある印刷室です。
ここではみなさんに配られるお知らせをなどの他、小テストや明日からの期末試験もここで印刷されます。
この時期は3台の印刷機が、フル稼働しています。

6月21日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「梅わかごはん、たこぺったん、粉ふき芋、豆腐の味噌汁、牛乳」です。

 今日は、昼の時間が1年で1番長い「夏至」です。反対に1番短い日が「冬至」で、その差は5時間もあるそうです。「夏至」の頃は田植えの時期で忙しく、特別な行事食をとる習慣が全国的に定着しなかったようですが、関西地方では稲の根が蛸の足のように四方八方にしっかりと根付くよう「蛸」を食べる習慣があります。給食ではあまり使わない食材ですが、今日は大田区の給食発祥の「たこぺったん」を作りました。たこ焼きの具を平たくつぶしたので「たこぺったん」という名前です。ソースを絡め、青のりと削り節をふりかけ、いただきました。


 *食材産地***

  米    千葉
  蛸    北海道
  キャベツ 茨城
  長葱   茨城
  生姜   高知
  じゃが芋 茨城
  人参   千葉
  大根   青森
  わかめ  徳島

準備中

画像1 画像1
今週はいよいよ期末考査ですね。
今一番焦っている時かも?
頑張ってくださいね。
それが終わると、やっとプールが始まります。
去年は入れなかったので、本当に久しぶりですね。
清掃も終わりました。
水がないプール、きれいに光っていました。

6月18日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「バターライス、フェイジョアーダ、バジルサラダ、コーヒーゼリー、牛乳」です。

 今日は6月の食育の日、「学び舎給食」のメニューです。ブラジルの料理を作りました。私は初めての料理ばかりでしたが、給食室のチーフから「サッカーをやっているので知っています」と心強い言葉を聞いていたのでお任せすることができました。フェイジョンという豆と豚肉などを煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べるのが一般的のようです。今日はうずら豆がいい塩梅に煮えていて、ひと口食べると次から次へのスプーンが進みました。子どもたちもよく食べてくれてホッとしました。


 *食材産地***

  米     千葉
  大蒜    青森
  豚肉    群馬
  人参    千葉
  玉葱    愛知
  パセリ   千葉
  枝豆    北海道
  コーン   北海道
  胡瓜    長野

梅雨の晴れ間

画像1 画像1
男子体育では、ソフトボールの授業が行われています。
通常のボールよりも柔らかいゴム製のものを使っています。

現在は耐震工事が行われている関係で、グラウンドが狭くなっていますが、元気に運動しています。

6月17日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、きゅうりの中華漬け、春雨スープ、牛乳」です。

 今の時期は春野菜がだんだんと少なくなり、夏野菜への移行期間です。今日の「きゅうりの中華漬け」は、歯ごたえを残し、緑色のきれいな1品に仕上がりました。子どもたちにも伝わったのか、どのクラスもきれいに食べてくれました。

 *食材産地***

 米    千葉
 玉葱   愛知
 人参   埼玉
 豚肉   青森
 干椎茸  岩手
 長葱   茨城
 胡瓜   埼玉
 生姜   高知
 鶉の卵  愛知
 小松菜  埼玉

耳鼻科検診

画像1 画像1
今日は耳鼻科検診でした。
全校生徒対象でしたが、みなさんが静かに早く行動してくれたので、午前中早い時間に無事に終了しました。
お知らせをもらったら、早めに受診しましょう。

6月16日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、鶏肉のトマトソース煮、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 雨が上がった昼休み、子どもたちは外に出て元気に身体を動かしています。バランスのよい食事、質の良い睡眠、そして適度な運動が健康の源です。子どもたちを見習い、意図的に身体を動かすようにしたいものです。

 *食材産地***

 大蒜    青森
 鶏肉    岩手
 玉葱    愛知
 人参    千葉
 セロリ   長野
 ピーマン  茨城
 トマト   愛知
 キャベツ  群馬
 胡瓜    埼玉
 コーン   北海道

6月15日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「豚キムチ丼、塩ナムル、バレンシアオレンジ、牛乳」です。

 今日のバレンシアオレンジは、和歌山県で栽培された国産です。普通の柑橘類は、花が咲いてから150日前後で収穫になりますが、バレンシアオレンジは倍以上の400日もかかります。収穫するまでに樹の上で春と夏を2回過ごすため、皮が少し青っぽいのが特徴です。食べごろでしたので、果肉はジューシー、美味しくいただくことができました。

 職員室では「今までの豚キムチ丼よりも辛い!」と話題になっていた今日のメニューですが、さすが中学生、どのクラスもほとんどお残しがなく、今年度1番の残食率の低さでした。うれしい限りです、明日からも頑張ります。

 *食材産地***

 米         千葉
 大蒜        青森
 豚肉        群馬
 玉葱        愛知
 長葱        茨城
 韮         栃木
 もやし       群馬
 ほうれん草     栃木
 人参        千葉
 バレンシアオレンジ 和歌山

今は 「スパイ特集」

画像1 画像1
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

用Tube

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止