2年生 図工先ずは、紙粘土体操です。しっかりと、揉んで伸ばしてたたんで…繰り返していくと、柔らかくなり、よく伸びるようになります。そして絵の具を練り込んで、カラフル粘土の出来上がりです。 5年生 図工(片付け)6年 理科「食べる」「食べられる」の関係を実際に見てみるために、5年生の育てているメダカの水槽の底の泥部分をスライドガラスにとり、顕微鏡で観察しました。 「わぁっ、なんか動いてる!」 顕微鏡のピントが合った時に見える新しい世界に釘付けでした。 メダカの食生活を垣間見た6年生です。 1年6年 なかよし班 顔合わせまずは自己紹介をして、次に集まる時の遊びを決めました。集合場所を確認して、時間があったところは、ミニ遊び。 しりとりのルールを優しく教える6年生と、ニコニコ楽しめる1年生!これからの活動も楽しみです。 3年生 図工6月30日(水)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 じゃがいも・・・東京都 たまねぎ・・・佐賀県 さわら・・・韓国 米・・・秋田県 3年生 図工3年生 掃除の様子6月29日(火)今日の食材・産地
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 セロリー・・・長野県 かぶ・・・青森県 じゃがいも・・・東京都 鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県 豚肉・・・茨城県 いか・・・青森県 米・・・秋田県 6月28日(月)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城県 2年生 ミニトマトのわき芽つみ栄養分が分散されないよう、わき芽つみをしました。 美味しいミニトマトができますように。 2年生 町たんけん今週は奥沢神社を目指し、通学路の赤?青コース方面を歩きました。 消防署の方々に、「おはようございます!」と元気に挨拶ができ素敵でした。 「交番のお巡りさんがにこにこしていたよ。」 「奥沢神社の木がすごく大きかった。」 「カレー屋さんからはカレーのいい匂いがしたね。」 目、耳、鼻を働かせ、奥沢の町のことについてたくさん発見をしました。 学校に戻ってからは、タブレットで写真を見て振り返りをしました。 来週は緑コース方面を探検します。 2年生 野菜の成長記録つやつやのピーマンや真っ赤になったミニトマト。 いよいよ収穫のときです。 つくし学級 水遊び今度は大きいプールで泳ぎたいね! 5年生 理科6月25日(金)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 じゃがいも・・・東京都 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・九州産 豚肉・・・茨城県 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 生わかめ・・・三陸産 5年 社会「あたたかい土地のくらし」「寒い土地のくらし」のまとめを、OneNoteで共同編集しています。 OneNoteを初めて使うので、試行錯誤しながら、写真やデータを貼り付け、説明を加えてまとめを進めています。 完成が楽しみです。 5年生 給食配膳の様子2年生 図工6月24日(木)今日の食材・産地
にんにく・・・香川県
ねぎ・・・茨城県 白菜・・・長野県 にら・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・九州産 メロン・・・山形県・茨城県 豚肉・・・茨城県 鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県 米・・・秋田県 |
|