7/1 半夏生 本日の給食たことキムチのチャーハン・トマトときゅうりのサラダ・たまごと青菜のスープ・牛乳 今日は「半夏生」 半夏生の日には、たこや鯖、うどんなど地域によって食べる風習があります。 半夏生くらいには、田植えも終わり、根をはるころ。その根がたこの足のようにしっかり出て張りますようにと願いを込めて「たこ」を食べる風習があるとのこと。 今日は、たことキムチでチャーハンを作ります。 半夏(カラスビシャク)が、半分化粧をしたように白くなるころが「半夏生(はんげしょう)」(1年生は、少し前に半夏生を三宿の森でみつけたそうです) ※手元にあった手帳の暦では7月1日だった半夏生ですが、7月2日だったようです。 |
|