今日の給食(7月2日)*夏野菜のミートソーススパゲッティ *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・なす・・・・・茨城県 ・ズッキーニ・・群馬県 ・黄ピーマン・・千葉県 ・じゃがいも・・長崎県 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の給食は、<夏野菜のミートソーススパゲッティ>です。今が旬のなすとズッキーニを別に油でいため、給食室特製のミートソースに加えて、じっくり煮込みました。子どもたちは、とてもよく食べていました。写真は、黄色のパプリカを加えているところです。 【6年】古典芸能鑑賞教室近隣の武蔵ヶ丘小学校の6年生と一緒に、本校の体育館で、 古典芸能鑑賞教室を行いました。 狂言附子を鑑賞したり、狂言の動作のワークショップをしたりして、 古典芸能に親しみました。 6年生は、会場の準備や片付けも行いました。 今日の給食(7月1日)*豚丼 *じゃこサラダ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・河内晩柑・・・愛媛県 7月になりました。今月の給食目標は、「後片付けを上手にしよう。」です。「食」への興味関心の高い児童が多い本校の子どもたちですが、食器の取り扱い方にも気をつけて、後片付けマスターを目指せるようになってほしいですね。 今日の給食の<豚丼>には、タンパク質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれている高野豆腐も入っています。味がよくしみた高野豆腐は、おいしいですね。どの学級もとてもよく食べていました。 |
|