7月2日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・トマポテスープ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 今日は子どもたちに『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざを紹介しました。このことわざのとおり、トマトにはリコピンやビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防にも効果があります。 今日は湯むきをしてから使ったので苦手な人も食べやすかったようです。 6月30日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものカレー揚げ ・牛乳 呉汁は全国各地に伝わる郷土料理のひとつです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。給食では呉のほかにも、だいこん、さつまいも、鶏肉などを使い、栄養まんてんに作っています。 7月1日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 7月になりました。今年初の「冷凍みかん」です!今日は涼しい日ですが、子どもたちは喜んで食べていました。しゃりしゃりした食感が好きだそうです。 6月29日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 デザートは「フルーツヨーグルト」です。缶詰のみかん、りんご、桃にプレーンヨーグルトをかけました。ヨーグルトの酸味が口の中をさっぱりさせてくれますね。 6月28日の給食
(今日の献立)
・冷やし中華 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 暑くなってきたので今日は「冷やし中華」にしました。喜多見小の冷やし中華はしょうゆベースのさっぱり味、きゅうりとにんじんとハムをのせていただきます。 |
|