この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/2 1年 たし算の学習が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週で、算数のたし算の学習が終わりました。数が増える様子をブロックを動かして表現したり、ノートに図や式をまとめたりして繰り返し学習しました。また、子供たちは毎日の算数プリントの宿題にも一生懸命に取り組み、定着を図りました。

7月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *あじフライ
 *即席漬
 *あおさのみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *かぶ   青森 *えのきたけ 新潟
 *しょうが 高知 *にんじん  千葉
 *あじ   長崎
  
◆一口メモ
 今日は初夏から夏に旬を迎える、「あじ」をフライにしました。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われるほど、おいしくて昔から日本人が食べていた魚です。低カロリーなのに栄養もたっぷりでおいしいあじ。それをさらにカラッと揚げたので、もっとおいしくなっていますよ。

7/2 3年・4年  保護者会を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨の時期特有の激しい雨が降る中ですが、午後2時15分より3年生の保護者の皆様に、午後3時15分より4年生の保護者の皆様にお集まりいただき、1学期末の保護者会を体育館で開きました。
 各学年から、子どもたちの成長の様子や今後へ向けた期待、夏休みの生活についてなどの話をさせていただきました。後半には、子どもたちが活用している「学習用タブレット端末」の操作方法や使用する際の留意点などについて、実際に操作していただきながら学びを深めていただきました。
 ご出席をいただき、ありがとうございました。

7月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *はちみつレモントースト
 *ツナサラダ
 *クリームスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン  高知 *キャベツ  群馬
 *きゅうり 埼玉 *にんじん  千葉
 *パセリ  長野 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 和歌山
 

◆一口メモ
 今日から7月が始まりました。夏休みに入ると、給食室は工事をするため、しばらく給食がお休みになります。今学期残り12回の給食を、しっかり食べてください。今日は蒸し暑い日にもさっぱりと食べられるように、はちみつとレモンの甘酸っぱいトーストをつくりました。

7/1 5・6年 保護者会を開きました!

画像1 画像1
 今日の午後、体育館において、2時15分から5年生の保護者の皆様に、3時15分から6年生の保護者の皆様にお集まりいただき、1学期末の保護者会を開きました。
 1学期の子どもたちの成長の様子と今後への期待、夏休みの生活について、また、6年生は日光林間学園について、担任から話をさせていただきました。
 ご出席をいただき、ありがとうございました。

7/1 「プール開き朝会」を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝の活動の時間に、運動委員会のみなさんが担当教員とともに制作した「プール開き朝会」の動画を、各教室で視聴しました。
 昨年度は、水泳学習が全面的に見合わせとなったことから、2年ぶりの水泳学習の実施に向けて、プールに入る際の約束や順序、そして、みんなで楽しい時間にすることへ向けてのメッセージが伝えられました。
 
 今年度は、感染対策を講じ、本校では7月5日(月)から水泳学習を開始します。詳細については、6月11日に配布しました「水泳学習について」のお知らせでご確認ください。子どもたちが楽しく、安全に水泳学習に参加できるように取り組んでまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。

7/1 4年 ぎこぎこ聞こえてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の4年の図工の学習では、木材を使った作品づくりをしています。のこぎりを上手に使い木材を切るときには「ぎこぎこ」と、リズミカルな音が聞こえてきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31