7月2日(金)4年生社会「浄水場の働き」

4年生の社会では「浄水場の働き」について学習しています。どのようにして川の水が安全でおいしい水になるのかを調べました。(1) 取水場から水を取り入れる(2)薬を混ぜて濁りを沈める(3)水の中のにおいを分解する(4)石や砂の層に水を通して、水をろ過する。(5)薬品で消毒をして安全な水にしている など、子どもたちは丁寧にノートにまとめました。ノートがとても丁寧な児童が多く感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金)1年生「タブレットの配布」

今日の保護者会で、1年生にタブレットを配布しました。1年生にタブレットを配布し、すべての学年にタブレットが渡りました。貸与されているものです。大切に使ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月2日(金) 今日の給食

今日は、パインパン、牛乳、ムサカ、ジュリエンヌスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)6年生理科「植物と養分と水」

6年生の理科では、根から吸い上げられた水はどこを通ってゆくのか?を考え、実際に茎を切って観察しました。細い細い茎ですが、水を運ぶ道があることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)1年生図工「ティッシュ フィッシュ」

1年生の教室をのぞくと、黒板一面に図工で取り組みティッシュ(花紙)でつくった魚が飾ってありました。色合いも、魚の大きさもみんな違います。個性あふれる作品です。立派な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月1日(木) 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚(銀ひらす)のごまみそ焼き、梅ドレッシングサラダ、かきたま汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価