エバリーコンサート 〜1・2・3年生〜昨年度は、バイオリンとピアノの演奏でしたが、 今年は、ユーフォニアムとピアノの演奏でした。 ミニコンサートでは、大きな声を出して歌ったり、歓声をあげたりすることはできません。 しかし、子どもたちは、リズムに合わせて体をうごかしたり、手をたたいて、リズムをとったりして楽しんでいました。 やはり、本物の演奏に触れるのは良いですね。 7月2日(金)本日の献立
ひやしうどん
てんぷら(さつまいも、ちくわ) 牛乳 今日の冷やしうどんは、汁に鶏肉や小松菜、にんじんなどを一緒に煮込んだ具をのせています。そして、てんぷらが付け合せです。 てんぷらは、汁にひたして柔らかくして食べてもよし、汁にひたさずに分けて食べてもよしです。 子どもたちの食べている様子を見ると、別々に食べる子どもが優勢でしょうか。 ちなみに私は、別々派です。 (食べることに夢中で、写真を撮り忘れました・・・。) ひまわりの絵を描きました本物のひまわりを見て、はじめにクレパスを使って描きました。クレパスで描いた後に、布を使って柔らかい感じを出してみました。 このあとは、絵の具を使って仕上げていきます。完成が楽しみです。 タブレットを使って 〜3年生〜使ったアプリは「ロイロノート」です。 クラスで情報を共有したり、先生から送られてくるクイズを解いたり、 「ロイロノート」は、初めての体験でしたが、子どもたちは熱心に取り組んでいました。 開校記念集会ちなみに千歳台小学校は何周年かご存知ですか。 今年でなんと・・・42周年です。 今日は、クイズで改めて千歳台小学校を知る機会となりました。 今日のクイズ以外にも千歳台小学校の歴史を知って、千歳台小学校を好きになってほしいです。 7月1日(木)本日の献立じゃがいものそぼろ煮 茄子のみそ汁 牛乳 今日から7月です。夏野菜が特においしい時期になりました。 今日のみそ汁には、夏野菜の代表選手、茄子が入っていました。汁を吸った茄子がとてもおいしかったです。 さらに今日の味噌は赤みそを使っていたので、ご飯がすすみました。 夏野菜といえば、ナス以外にトマト、キュウリ、インゲン、オクラ…いろいろあります。この時期の野菜をおいしくいただきたいです!! おおきくなぁれ アサガオ 〜1年生〜きれいな花を咲かせて、ツルもどんどん伸びています。 子どもたちは、登校後、水やりをする習慣がしっかり身に付いてます。 古典芸能普段はなかなか触れることができない伝統芸能を鑑賞・体験し、 日本の芸能の奥深さを感じる時間になりました。 今回みせていただいたのは「附子」の演目ですが、 ほかにもたくさんの演目があります。 機会があれば、ぜひ他の演目も楽しんでもらいたいな、と思います。 6月30日(水)本日の献立キャベツソテー フィッシュフライ かきたまスープ 牛乳 今日は、セルフフィッシュバーガーでした。パンに切れ込みが入っていて 自分でフィッシュフライとキャベツソテーを挟んで食べるスタイルです。 しかし、子どもは自由です。パンにフライしか挟まない子、最初から何も挟まずに別々で食べる子、さすがにキャベツソテーだけ挟む子どもはいませんでした。 ちなみにフィッシュフライの食材は「シイラ」です。ハワイでは、「マヒマヒ」と呼ばれています。皆さん、どんな魚かご存知ですか? 6月29日(火)本日の献立豚肉と春雨のスープ メロン チキンライスは、いわゆるケチャップライスです。 安定の美味しさです。私も子どものころから好きです。 チキンライスは、簡単に作ることができます。 学校が休みの土曜日の朝、残り物のご飯を使って 子どもでもチャチャっと作れます。 今度の土曜日に試してみてはいかがですか。 おすすめは、チキンライスに 半熟スクランブルエッグを載せると 美味しさがアップします!! プールを使って 〜水遊び・水泳指導〜
久しぶりにいい天気になり絶好のプール日和でした。
密を避けるために1年生は2クラスが水遊びをしました。 これで、千歳台小学校全学年の子どもたちがプールに入りました。 ただし、人数を減らしているため、全員が入っていません。 早く天気が落ち着いて、全員がプールに入れるとよいです。 (今日の画像は、撮影のチャンスを失って撮れませんでした。) 砂遊び・水遊び 〜1年生〜砂場で思いっきり、砂遊び・水遊びをしました。 いつのまにかドロドロになっている子どももいますが、 とても楽しそうです。 山を作ったり、穴を掘ったり思い思いに遊びました。 6月28日(月)本日の献立さつま汁 あまなつ 牛乳 今日のあまなつは「夏みかん」から偶然生まれた品種だそうです。 昭和10年ごろに見つかったらしいです。 ところで、ミカンやかんきつ系の果物を食べた後に牛乳を飲むと 後味が非常によくないです。(個人的な感想です。) 後味が悪くなるのは理由があって、ミカンの酸と乳製品が反応して 後味を悪くするそうです。 よって私は、かんきつ系が出たときは、他のおかずと一緒に牛乳を先に食べて最後にミカンを食べるようにしています。 町探検〜2年生〜一生の宝にクラスの集合写真は、各クラス学級会を行い、 「思い出の場所」での撮影となりました。 クラブ活動(6/28)4〜6年で異学年交流をしつつ、活動を楽しめるように 6年生が中心となり、4・5年生と活動することができました。 次回のクラブ活動は2学期です。 しっかりと計画を練り、協力しながら 残りの期間の活動を工夫できるよう、指導していきます。 ユニセフ集会今日は、代表委員会が、ユニセフの活動をニュース仕立てで紹介しました。 募金活動は、来週1週間行います。 金額より、気持ちを大切にした募金活動ができるとよいです。 6月25日(金)本日の献立
たまごチャーハン
ワンタンスープ さくらんぼ 今日のメニューは、「ザ☆中華」ともいえるチャーハンとワンタンスープでした。 チャーハンは、パラパラ感が命ですが、給食のチャーハンもパラパラでおいしかったです。さらにチャーハンの具にチャーシューが入っていて、味もグッドでした。 とっても美味しくて、つい写真をとるのを忘れてしまうほどでした…。 6月24日(木)本日の献立わかめスープ ラーパーツァイ ラーパーツァイとは白菜の中華風ピリ辛甘酢漬けです。 プルコギ丼の辛さを甘酢漬けの甘味でちょうどよい感じにしてます。 また、プルコギ丼は、甘辛の味付けでご飯がすすみます! 今日の献立も最強でした!! プール開き
火曜日に学年でプール開きを行いました。
副校長先生からお話をいただいた後、今年のめあてを発表し、入水の仕方や笛の合図、持ち物の確認等を行いました。 明日は天気がよければ1・2組が実施する予定です。 水着等の持ち物の確認や、健康観察・押印をお願いいたします。 |
|