7月2日よく頑張っています。 7月2日きな粉揚げパン 春雨スープ パリパリサラダ メロン 牛乳 (食材の産地) きな粉…北海道 豚肉…千葉県 にんじん…千葉県 きくらげ…九州 春雨…タイ しょうが…高知県 ねぎ…埼玉県 小松菜…千葉県 キャベツ…茨城県 大根…青森県 きゅうり…埼玉県 玉ねぎ…愛知県 ワンタンの皮…アメリカ産小麦粉使用 メロン…山形 (メモ) 今も昔も給食メニューNO.1の「きな粉揚げパン」北海道産のきな粉と奄美諸島産の素焚糖を米油で揚げたコッペパンにからめて仕上げました。 7月1日午前中の各教室を見て回っていると、本当に教室にいるのかな、と思うほどの静けさです。たまたまでしょうが、多くの学級でタブレットを使った学習が行われており、自分の学習に集中しているのでした。そのようななかで、ひときわ明るい声が聞こえてきたので見に行きました。ALTの先生と担任の先生が子どもたちと一緒になって、英語の学習が進められていました。とても楽しそうで、みんな積極的に取り組んでいました。 7月1日の給食ハヤシライス キャベツフレンチ 牛乳 (食材の産地) 米…愛知県 大麦…佐賀県、福井県、富山県 にんにく…青森県 セロリー…長野県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 じゃがいも…埼玉県 マッシュルーム…愛知県 グリンピース…ニュージーランド 生クリーム…北海道 キャベツ…茨城県 きゅうり…埼玉県 ホールコーン…北海道 (メモ) 八幡小で一番人気かもしれない「ハヤシライス」です。シンプルな「キャベツフレンチ」と組み合わせました。 |
|