烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月5日)
*ミルクパン
*鶏肉のマーマレード焼き
*ジャーマンポテト
*ABCマカロニスープ
*牛乳
 
おもな食材の産地
・にんにく・・・香川県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・長崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日の主菜は、<鶏肉のマーマレード焼き>です。レモンやオレンジなどの柑橘類は、お肉をやわらかくする働きがあります。今日は、鶏肉をマーマレードで作った特製ソースに漬け込み、オーブンで焼きました。味がしみ込み、やわらかく焼きあがりました。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月2日)
*夏野菜のミートソーススパゲッティ
*マセドアンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・なす・・・・・茨城県
・ズッキーニ・・群馬県
・黄ピーマン・・千葉県
・じゃがいも・・長崎県
・豚レバー・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 今日の給食は、<夏野菜のミートソーススパゲッティ>です。今が旬のなすとズッキーニを別に油でいため、給食室特製のミートソースに加えて、じっくり煮込みました。子どもたちは、とてもよく食べていました。写真は、黄色のパプリカを加えているところです。

【6年】古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日
近隣の武蔵ヶ丘小学校の6年生と一緒に、本校の体育館で、
古典芸能鑑賞教室を行いました。
狂言附子を鑑賞したり、狂言の動作のワークショップをしたりして、
古典芸能に親しみました。
6年生は、会場の準備や片付けも行いました。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月1日)
*豚丼
*じゃこサラダ
*くだもの(河内晩柑)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・じゃこ・・・・タイ
・河内晩柑・・・愛媛県

 7月になりました。今月の給食目標は、「後片付けを上手にしよう。」です。「食」への興味関心の高い児童が多い本校の子どもたちですが、食器の取り扱い方にも気をつけて、後片付けマスターを目指せるようになってほしいですね。
 今日の給食の<豚丼>には、タンパク質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれている高野豆腐も入っています。味がよくしみた高野豆腐は、おいしいですね。どの学級もとてもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31