6年 古典芸能鑑賞教室狂言『附子』を鑑賞したあと、ワークショップもあり、狂言の動きを体験しました。 日本の伝統文化に触れる貴重な時間となりました。 7月5日 本日の給食とうもろこし(千葉県多古町) 玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) 鶏肉(宮崎・岩手) 豚肉(熊本) ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 研究協議会
研究授業の後は、ランチルームで協議会でした。
世田谷区教育委員会主任指導主事の井元先生に講師としてお越しいただきました。先生方もiPadを使って文章の推敲を体験しました。 今年度初めての研究授業でしたが、成果と課題がわかりました。今後の研究に生かしていきたいと思います。 4年 研究授業 国語
国語の「事実をわかりやすくほうこくしよう」という単元で研究授業が行われました。Teamsを使った新聞作りに取り組んでいました。3年生に伝えるための新聞をグループで手直ししてより良いものにしていました。
iPadでどんどん新しいことができるようになっていることに驚きました。 7月2日 本日の給食キャベツ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) パセリ(長野) 豚肉(青森) 鶏ガラ(茨城) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 6年 はまぎん クラス写真はまぎんの前で、クラス写真を撮って学校に向かいます。 6年 はまぎん 楽しいです6年 はまぎん 後半6年 いただきます7月1日 本日の給食米(秋田) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(和歌山) もやし(栃木) にら(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(青森) シシャモ(カナダ) 6年 はまぎん 前半6年 はまぎん到着これから、グループごとに見学、体験です。 6年 高徳院 大仏雨が強くなってきました! 6年 社会科見学出発大雨です。 現状は変わりません。この中でも楽しむこと。これが今日の課題です。たくさんの先生方が、朝早くから出発に向けて力を貸してくれました。ありがたいです。 |
|