第5回 クラブ活動(2)下の写真は、昔遊びクラブが、コマ回しの練習に取り組んでいました。子供たちは、少しでもコマが長く回るように試行錯誤をしながら取り組んでいました。 1学期のクラブ活動が終了しますが、2学期からのクラブも子供たちが主体となってクラブ活動を盛り上げていってほしいです。 第5回 クラブ活動(1)理科室では、科学クラブが星座カードを作っていました。子供たちは、星座の絵に、大きさの異なる星のシールを貼り合わせて、星座カードを完成させていました。完成した時は、とても嬉しそうにしていました。 第一音楽室では、テーブルゲームクラブがグループごとにゲームを選んで、みんなで会話を楽しみながら活動に取り組んでいました。 どのクラブも、異学年と交流を深めながら、楽しく活動をすることができました。 7月5日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、鮭(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、豆乳(愛知)、バター(北海道・宮崎)、クリームコーン・ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、セロリー・きゅうり(長野)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、パセリ(茨城・長野)、キャベツ(群馬)、バレンシアオレンジ(神奈川) 今日の給食は、アメリカ合衆国にまつわる料理です。広大な国土の中で、州ごとにさまざまな種類の農作物が作られ、郷土料理もたくさんあります。「ジャンバラヤ」も、昔から作られている郷土料理の1つです。他にはどのような料理があるのか、ぜひ調べてみましょう。 科学センター「微生物の観察」科学センターは、16校の近隣の小学校から理科に興味がある子供が集まり、実験や観察、自由研究及び研究発表を行います。 今日は、17名の児童が顕微鏡を使って、微生物の観察をしました。初めて見る微生物に驚いている様子が見られました。 授業ではできない体験をすることができてよかったですね。 合唱団の土曜日の練習今日は、NHKコンクールに向けての自由曲の練習をしました。アルトとソプラノに分かれて練習をしました。きれいな歌声でした。 新入部員が増えて、みんなうれしそうでした。 社会科「ごみの処理と利用」4年生子供たちは、清掃工場で燃やされるごみの熱で電気を作っていることや、ごみが最終的に埋め立て処理場に行くことなどを学びました。 ごみを処理するために多くの人が働いていることや、ごみの処理をすることの大変さを知ることで、ものを大切にする心を育んでほしいです。 家庭科「お茶を入れよう」5年生子供たちは、おいしいお茶の入れ方を学び、次回の調理学習の手順を確かめていました。 調理を楽しむことはもちろんのこと、どうしたらよりよいものにできるのかを考えながら、学習に取り組んでほしいです。 学級活動「学級のキャラクターについて話し合おう」5年生子供たちは、タブレットを使いながら、どんなキャラクターにするのかを考え、意見を発表していました。 自分の意見だけではなく、友達の意見にもしっかり耳を傾けている姿に、成長を感じました。 7月2日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・ジュリエンヌスープ ・魚のプロヴァンス風 ・リヨネーズポテト ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、シイラ(長崎)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豆乳(千葉)、たまねぎ(愛知)、トマト(岩手)、きゅうり・セロリー(長野)、じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、キャベツ(群馬) 今日はフランス料理を取り入れた給食です。世界三大料理の1つに数えられているフランス料理。高級なイメージがありますが、地方ごとにその土地の気候・風土に合った家庭料理もたくさんあります。夏休みに入ったら、レシピを調べて、お家でもフレンチに挑戦してみましょう。 河口湖移動教室事前学習 ひかり学級今日は、素早く集合し、整列ができるように練習をしていました。子供たちは、自分の並ぶ場所を覚えて、素早く整列をしていました。 子供たちの練習した成果を、移動教室で十分に発揮してほしいです。 図画工作「お気に入りの場所」6年生子供たちは、これまでに学校内のお気に入りの場所を、タブレットを使って撮影してきました。撮影した写真を見ながら、どのような構図にするのかを考えていました。 みんな真剣な表情で、その場所の思い出を振り返りながら取り組んでいました。 第4回 委員会活動委員長を中心として、6月の仕事内容の振り返りをしたり、日々の活動に向けての準備を進めたりしていました。 子供たちが、みんなで話し合い、学校をよりよいものにしようと頑張って取り組んでいました。 学級活動「1学期の振り返り」1年生今日から、7月に入りました。もうすぐ夏休み前で、子供たちは、1学期の生活や学習を振り返りながら、自分がどれぐらい成長したのかを確かめていました。 1学期の振り返りをすることで、できるようになったこと、これからできるようにしたいことを明確にして、2学期の生活や学習に生かしてほしいです。 7月1日の給食
〈今日の献立〉
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・パインアップル ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(熊本)、パインアップル(沖縄)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン・チンゲンツァイ・ねぎ(茨城)、大根(北海道)、きゅうり(長野) 7月がスタートしました。毎日の給食では、旬を迎えた「夏野菜」を積極的に取り入れています。栄養たっぷりでおいしい旬の野菜や果物、どんな種類が出てくるのか、給食の中から探してみましょう。 |
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