4年生 「魔法のつぼ」 鑑賞会

画像1 画像1
 作品が完成し、4年生は初めての鑑賞会を行いました。自分の作品を紹介したり友達の作品のよさを伝えたりしました。友達だけではなく、自分の良さや頑張りも認められる人になってほしいと願いを込めて鑑賞会の活動は行っています。お家でもぜひ、図工での頑張りを聞いてもらえればと思います。


(児童のふりかえりより)
「毎日がんばってやってつくって楽しかったです。2学期も引き続きがんばってつくってみんなと楽しく図工をやっていきたいです。」
「4月からがんばったせいかが出ました。みんなからいっぱいコメントをもらってうれしかった。4月からみんな楽しそうで、魔法を使わなくても笑顔になっていた。みんな自分らしさが出ていた。」

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、メロン、牛乳です。今日は、1年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。とうもろこしは、収穫されるとどんどん甘味がうすれてしまうので、とにかく新鮮なものがおいしいと言われます。皮の色が鮮やかなものほど新鮮なので、お店で買うときはぜひ参考にしてみてください。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆入りツナごはん、かつおの竜田揚げ、サラダの梅ドレッシングかけ、冬瓜のみそ汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると大豆になります。枝から切り離すと一気に味が落ちるので、枝つきのものを購入し、すぐに調理するのがおすすめです。

七夕にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、図工や学級活動の時間に、七夕の笹につける飾りや短冊を作りました。すてきな笹飾りができそうです。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、いわしの香草焼き、ジャーマンポテト、ベーコンと野菜のスープ煮、牛乳です。いわしの香草焼きには、パセリとバジルを使いました。子どもたちにも食べやすいように、ケチャップベースのソースをかけて提供しました。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風スパゲティ、にんじんサラダ、抹茶のカップケーキ、牛乳です。今日のデザートは、抹茶のカップケーキです。抹茶はお茶としてだけでなく、お菓子に混ぜたり、料理のトッピングにしたりと、広く活用されています。また、お茶の葉の栄養成分をまるごととれるので、健康面からも注目されています。カップケーキの中には、甘納豆を入れました。

雨の朝も

今日は、朝から雨が降っていました。雨の朝も、アサガオが鮮やかに咲いています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31