7月7日の給食
(今日の献立)
・天の川ちらしごはん ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 七夕献立です。そぼろごはんは炒り卵で天の川を作り、周りをさやいんげんの笹の葉、のりの夜空、にんじんのお星さまで飾りました。七夕汁には、天の川と短冊に見立てたそうめんとにんじん、さらに星型のおふも入っています。子どもたちからは食缶を開けた瞬間にわーっと歓声があがりました。 ミニトマト2年生の各家庭にお持ち帰りいただいておりますが、まだの方は夏休みまでにお持ち帰り下さい。 7月6日の給食
(今日の献立)
・冷やしうどん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 今日は夏にぴったり「冷やしうどん」でした。喜多見小のうどんは、つゆに鶏肉、わかめ、ねぎを、めんにはシャキシャキ野菜をのせ、具だくさんにしていただきます。食欲が少ない日でも食べやすいですね。 【3年生】書写夏休み中は、筆やすずりの手入れ、墨汁の補充もしておきましょう。 四年生プール
7月5日 梅雨の間の貴重な晴れ間で、プールに入ることが出来ました。少し肌寒かったのですが、みんな元気に練習していました。
7月5日の給食
(今日の献立)
・ぶたミン丼 ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 ぶたミン丼は、豚肉、にんじん、ピーマンなどを使い、各種ビタミンたっぷりに作っています。夏バテした体にもおすすめです。 みそ汁には、夏に旬を迎えるかぼちゃ、なす、とうがんを入れました。 7月2日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・トマポテスープ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 今日は子どもたちに『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざを紹介しました。このことわざのとおり、トマトにはリコピンやビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防にも効果があります。 今日は湯むきをしてから使ったので苦手な人も食べやすかったようです。 6月30日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものカレー揚げ ・牛乳 呉汁は全国各地に伝わる郷土料理のひとつです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。給食では呉のほかにも、だいこん、さつまいも、鶏肉などを使い、栄養まんてんに作っています。 7月1日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 7月になりました。今年初の「冷凍みかん」です!今日は涼しい日ですが、子どもたちは喜んで食べていました。しゃりしゃりした食感が好きだそうです。 6月29日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 デザートは「フルーツヨーグルト」です。缶詰のみかん、りんご、桃にプレーンヨーグルトをかけました。ヨーグルトの酸味が口の中をさっぱりさせてくれますね。 6月28日の給食
(今日の献立)
・冷やし中華 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 暑くなってきたので今日は「冷やし中華」にしました。喜多見小の冷やし中華はしょうゆベースのさっぱり味、きゅうりとにんじんとハムをのせていただきます。 |
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