多聞小学校の様子をお伝えしています。

7/7 七夕 本日の給食

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【七夕行事食】
鮭混ぜ寿司・春雨サラダ・七夕そうめん汁・七夕ゼリー・牛乳

今日は、七夕です。
鮭を焼いてほぐし,すし飯にまぜます。
汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のかまぼこ、オクラ、短冊切りの人参を入れます。
ゼリーは、星屑のようにこまかくしたパインいりのぶどうゼリーです。

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【1・2年】願いをこめて・・・

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笹の葉に願いをこめて・・・
子どもたちの願いごとの短冊やたくさんの飾りが
いつもの廊下をより一層華やかにしています。

【4年】水道キャラバン

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7月6日(火)に水道についての学習を行いました。
きれいな水が出てくるために重要な、水源林の管理や高度浄水処理などについて学ぶことができました。

※写真の転載はご遠慮ください。

7/6 本日の給食

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【献立】
とうきびごはん・生揚げの野菜あんかけ・じゃこ入りおひたし・牛乳

今日は、八王子のとれたて、甘みいっぱいの生とうもろこしを使って、とうもろこし入りのごはんを作ります。
とうもろこしは、捨てるとことがないといわれます。
コーンスープや、とうもろこしご飯を作るときに芯をいれると、とうもろこしのだしが出ます。今日は、実をそいだ芯を入れて炊きます。実は、味付けを別にして炊きあがったご飯とまぜます。
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【教職員】救急救命講習会

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突然心臓が止まって倒れた人を救助するためには、
その場に居合わせた人による応急手当が必要です。
今日は、応急手当の重要性と
救命処置(胸骨圧迫・人工呼吸・AED)の練習を行いました。

7/5 本日の給食

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【献立】
ツナコーントースト・夏の野菜入りスープ・フルーツヨーグルト
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7/2 本日の給食

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【献立】
ぶどうパン・ポテトグラタン・海藻サラダ・牛乳
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7/1 半夏生 本日の給食

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【献立】
たことキムチのチャーハン・トマトときゅうりのサラダ・たまごと青菜のスープ・牛乳

今日は「半夏生」
半夏生の日には、たこや鯖、うどんなど地域によって食べる風習があります。
半夏生くらいには、田植えも終わり、根をはるころ。その根がたこの足のようにしっかり出て張りますようにと願いを込めて「たこ」を食べる風習があるとのこと。

今日は、たことキムチでチャーハンを作ります。

半夏(カラスビシャク)が、半分化粧をしたように白くなるころが「半夏生(はんげしょう)」(1年生は、少し前に半夏生を三宿の森でみつけたそうです)

※手元にあった手帳の暦では7月1日だった半夏生ですが、7月2日だったようです。

6/30 夏越の祓にちなんだ本日の献立

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【献立】
夏越しごはん・昆布サラダ・さくらんぼ・牛乳

今日で今年の半分が終わります。
夏越しごはんは、夏越しの大祓に神社に設置される「茅の輪」くぐりの「茅の輪」をイメージして、丸い夏野菜を使ってかき揚げを作り、雑穀ごはんの上にのせたかき揚げ丼です。

今回は、麦、粟、黍、黒米を入れた雑穀ごはんに、赤、青のピーマン、ゴーヤー、いか、えびと玉ねぎのかき揚げをのせ、大根おろし入りのつゆをかけました。

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【4年】水泳指導

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6月29日(火)5・6時間目に水泳指導がありました。
朝の雨も上がり、午後からは輝く太陽が顔を出し、水泳指導を実施することができました。
今日は、校長先生も入水し、クロールや平泳ぎの指導をして下さいました。

【4年】校内研究提案授業

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6月16日に今年度1回目の校内研究提案授業が行われました。
今回は、4年生の国語科「新聞をつくろう」の単元です。
子どもたちの活発な意見に、学びの高まりを感じました。

6/29 本日の給食

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【献立】
肉味噌あんかけそば・コーンポテト・春雨サラダ・牛乳

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6/28 本日の給食

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【献立】
大豆ミートサンド・ツナサラダ・ポテトスープ・牛乳


いつもはミートの具にレバーミンチを入れますが、今回は入れずに作ったら、さっぱり味に仕上がりました。
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6/25 本日の給食

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【献立】
チーズトースト・夏野菜のスープ・わかめサラダ・牛乳

夏野菜のズッキーニいりのスープです。
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6/24 本日の給食

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【献立】
豚肉とごぼうの混ぜごはん・こあじのカレー揚げ・青菜ときのこのおひたし・牛乳

とてもおいしく揚がった小鰺でしたが、小さく、ひとりあたりの数が多くなってしまい…残りも多くなってしまいました。


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6/23 本日の給食

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【献立】
パインパン・クリームシチュー・小松菜サラダ・牛乳


クイズの答えは・・・何だったのか?
忘れました。
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6/22 本日の給食

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【献立】
カレー南蛮うどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳


レバーの臭みもなく、食べやすいケチャップ和えです。
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【1年生】自然さがし

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 本日、1年生は生活科の学習で三宿の森公園へ行き、自然さがしを行いました。
 どくだみの花やたんぽぽを見つけたり、池でアメンボやトンボを見つけたりすることができました。学習後、子ども達からは、「いろいろな発見ができて楽しかった。」という話し声が聞こえてきました。

6/21 本日の給食

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【献立】
発芽玄米入りごはん・鶏肉と高野豆腐のたまごとじ・みそ汁・牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもの。
偶然の産物といわれている、精進料理には欠かせないたんぱく源です。
玉子とじでも、だしをしっかり含んでおいしく仕上がるのでオススメ。

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6/18 本日の給食

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【フィリピン料理の献立】
ごはん・チキンアドボ・ニラガ・小玉すいか・牛乳

今日は、前に勤務していた学校の外国語講師に教えてもらったフィリピン料理を作ります。
チキンアドボは、簡単でごはんともよくあっておいしい鶏肉料理です。
いまからじっくり煮込みます!

※給食委員会の児童が、クイズを考えてボードに書いてくれているのを少しずつのせています。
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