桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月9日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん ユーリンチー わかめサラダ 中華スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・鹿児島県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「ユーリンチー」は、揚げた鶏肉に刻んだねぎと醤油ベースのたれをかけた中華料理です。大人気で、おかわりジャンケンに熱が入っていました!たくさん食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

7月8日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き おひたし 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鮭・・・チリ
 生姜・・高知県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 大根・・・青森県
 里芋・・・宮崎県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 小ネギ・・宮城県


☆今日は三重県の郷土料理の「僧兵汁」を出しました。昔、お寺で修行していたお坊さんが、戦いに出るときにパワーをつけるため、イノシシの肉や季節の食べ物を入れた「僧兵汁」を食べていたそうです。給食では、イノシシの代わりにパワーの出る豚肉やにんにくを使いました。豚汁とはまた違うにんにくのきいた味で、子供たちからも人気の汁でした。
画像1 画像1

キューピーあい 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は「キューピーあい 視覚障がいの方との交流」の出前授業がありました。
幼少時代、日常生活の過ごし方、白杖での歩行の仕方など、とても貴重なお話をいただきました。

「音を聞いてお肉の焼き方を確認してます。」「洗濯も皆さんと同じようにしていますよ。」など、4年生の子供たちは興味・関心をもって聞いていました。


7月7日は七夕です。1年生の飾りつけがかわいらしいです(^^♪
桜の子供たちは何をお願いしたのかな?(^^)/

7月7日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目寿司 野菜のゆかりかけ 七夕汁 七夕ゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・沖縄県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「七夕献立」でした。星形にしたにんじんや、切り口が星の形になるオクラを上からちらした「五目寿司」、七夕に食べる風習があるそうめんを入れた「七夕汁」、星形のりんごゼリーをのせて、夜空に星がきらめく様子をイメージした「七夕ゼリー」を作りました。子供たちは星形ゼリーをとても喜んでくれていました。今夜星空がみえることを願い、給食でも七夕を感じてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月6日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ビビンパ わかめスープ メロン


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 ぜんまい・・・徳島県、高知県
 わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 生姜・・・高知県
 白菜・・長野県
 メロン・・・千葉県
画像1 画像1

7月5日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 なすとトマトのスパゲティ バジルサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・愛知県
 トマト・・・岩手県
 なす・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・群馬県
 バジル・・・愛知県
 りんご・・・青森県


☆今日の「なすとトマトのスパゲティ」は新メニューでした。トマトソースに揚げたなすを入れて仕上げました。なすが苦手な子供も、「これなら食べられる!」と言って食べてくれていました。

画像1 画像1

7月2日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 胚芽パン 魚のレモン焼き フレンチサラダ かぼちゃポタージュ ぶどう


【食材の産地】
 鮭・・・チリ
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 大根・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・愛知県
 りんご・・・青森県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 パセリ・・・長野県
 巨峰・・・山梨県


☆今日の「かぼちゃのポタージュ」はかぼちゃの種をとり、皮をむき、ミキサーをかけ、うらごしをして愛情いっぱいに作りました。クラスでは、おかわりの列ができるほ、どたくさん食べてくれていました。
 
 
画像1 画像1

7月に入りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月に入り、いよいよ1学期も残り3週間ほどになりました。

5年生は桜小学校のお隣にある、ユニクロ世田谷上町店の出前授業が体育館で行われました。衣服の役割や難民問題について学び、子供たち同士のディスカッションもありました。店長の方に積極的に質問する姿が多く見られました。

3番目の写真は、2年生の図書の読み聞かせのワンショットです。「前に来ていいよ。」「〜さん見える?」と声を掛けて譲り合う様子や聞く姿勢がとても素晴らしいです。


桜の子たちが少しずつ成長しています(^^♪

7月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 金平煮 味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 じゃが芋・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 大根・・・青森県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「金平煮」はじゃが芋を一回油で揚げてから、ごぼうやにんじんなどの他の野菜と合わせて作りました。
今日から、1年生のスプーン、フォークの補助食器をなくし他の学年と同じお箸だけになりました。お箸を使って一生懸命食べていました。
画像1 画像1

6月30日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ハヤシライス 野菜スープ りんご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・茨城県
 キャベツ・・・長野県
 セロリ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 りんご・・・青森県


☆今日は「ハヤシライス」を出しました。スープもルウもいちから給食室で作ったハヤシライスは子供たちからとても人気でたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

令和3年6月28日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は、5年生が川場移動教室に行って来ました。感染予防のために、1・3組と2・4組に分かれて1泊2日の行程となりましたが、みんなで協力しながらたくさんのことを学んできました。
 川に入って生きている鱒を手づかみで捕まえたり、古民家という昔の農家の中を見たり、キャンプファイヤーでダンスを踊ったり、自分でふとんをしいたり、村めぐりをして田んぼの中にいるオタマジャクシを見たり、と普段できないことにチャレンジ。自分一人では難しいことでも、友達と協力したからこそ、やりとげることができたのでしょうね。友達の大切さに、改めて気付いた人もたくさんいたことと思います。
 自分のことより全体を考えて行動することも、2日間意識していました。どこかに集合するときに、5分前行動ができる人がたくさんいて、さすが5年生だなぁと感心しました。
 移動教室で学んだことを生かして、これからもいろいろなことを頑張ってくださいね。
 さて、上野動物園に双子の赤ちゃんパンダが生まれました。校長先生はパンダが大好きなので、とってもうれしかったです。なぜ好きなのかと言うと、お姉さんパンダのシャンシャンを漢字で書くと、校長先生の名前の香と同じ漢字だからです。
 パンダは、哺乳類の中でとても数が少なく、前は絶滅危惧種に指定されていました。パンダが住む森を大切に保護したことで、世界中で約1000頭しかいなかったパンダが、約1800頭まで増えたそうです。これから、双子のパンダが元気に育ってくれることを願っています。

6月29日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の七味焼き みそドレサラダ 田舎汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・鹿児島県
 じゃが芋・・・長崎県
 しめじ・・・長野県


☆今日の「田舎汁」は、ごぼうやこんにゃく、鶏肉、にんじん、大根、じゃが芋、生揚げ、しめじ、小松菜、ねぎとたくさんの食材が入っていました。お野菜も汁などに入れるとたくさん食べることができますね。
画像1 画像1

6月28日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 みそラーメン 煮卵 豆もやしのサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・青森県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 白菜・・・長野県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 キャベツ・・・長野県
 豆もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・群馬県


☆今日は「みそラーメン」を出しました。今回は汁と麺を分けて、つけ麺方式で出しました。たくさんの美味しい!が聞けてともて嬉しかったです。
画像1 画像1

6月25日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん けいちゃん焼き あんかけ汁 さくらんぼ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県


☆今日の「けいちゃん焼き」は、岐阜県奥美濃・下呂地方で昭和30年前後から食べられている郷土料理です。鶏肉を味噌やしょうゆベースのタレに漬け込み、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めた料理です。タレの配合や漬け込む時間などは家庭・お店ごとに違うそうです。
 
画像1 画像1

おみやげを買って帰路に着きます

おみやげを買う場所が入場制限をしていて、予定を30分遅れてしまいました。

道路は空いているようですが、またご報告します。

田園プラザで食事

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザに到着しました。川場での最後の食事を楽しみます。

全員元気です。

ふれあい橋

画像1 画像1
長い橋を渡って、いよいよ田園プラザに到着です。この後昼食、おみやげ選びです。

カエル

画像1 画像1
とうとうカエルを捕まえました。ちょっとだけお供し、川場カオルと名付けました。すぐに逃しました。

愛宕神社

画像1 画像1
高い神社を登りました。景色がとても綺麗でした。

村巡り

画像1 画像1
初めての体験にびっくりの子供たちです。おたまじゃくしやカエルも初めてだそう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9
(金)
英語体験出張授業(4)
7/10
(土)
安全指導 さくらっ子フェスタ
7/13
(火)
社会科見学(3)
7/14
(水)
クラブ活動(卒アル撮影)
7/15
(木)
避難訓練 桜ふれあいタイム

学校だより

学校評価

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト