桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月9日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん ユーリンチー わかめサラダ 中華スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・鹿児島県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「ユーリンチー」は、揚げた鶏肉に刻んだねぎと醤油ベースのたれをかけた中華料理です。大人気で、おかわりジャンケンに熱が入っていました!たくさん食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

7月8日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き おひたし 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鮭・・・チリ
 生姜・・高知県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 大根・・・青森県
 里芋・・・宮崎県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 小ネギ・・宮城県


☆今日は三重県の郷土料理の「僧兵汁」を出しました。昔、お寺で修行していたお坊さんが、戦いに出るときにパワーをつけるため、イノシシの肉や季節の食べ物を入れた「僧兵汁」を食べていたそうです。給食では、イノシシの代わりにパワーの出る豚肉やにんにくを使いました。豚汁とはまた違うにんにくのきいた味で、子供たちからも人気の汁でした。
画像1 画像1

キューピーあい 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は「キューピーあい 視覚障がいの方との交流」の出前授業がありました。
幼少時代、日常生活の過ごし方、白杖での歩行の仕方など、とても貴重なお話をいただきました。

「音を聞いてお肉の焼き方を確認してます。」「洗濯も皆さんと同じようにしていますよ。」など、4年生の子供たちは興味・関心をもって聞いていました。


7月7日は七夕です。1年生の飾りつけがかわいらしいです(^^♪
桜の子供たちは何をお願いしたのかな?(^^)/

7月7日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目寿司 野菜のゆかりかけ 七夕汁 七夕ゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・沖縄県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「七夕献立」でした。星形にしたにんじんや、切り口が星の形になるオクラを上からちらした「五目寿司」、七夕に食べる風習があるそうめんを入れた「七夕汁」、星形のりんごゼリーをのせて、夜空に星がきらめく様子をイメージした「七夕ゼリー」を作りました。子供たちは星形ゼリーをとても喜んでくれていました。今夜星空がみえることを願い、給食でも七夕を感じてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月6日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ビビンパ わかめスープ メロン


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 ぜんまい・・・徳島県、高知県
 わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 生姜・・・高知県
 白菜・・長野県
 メロン・・・千葉県
画像1 画像1

7月5日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 なすとトマトのスパゲティ バジルサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・愛知県
 トマト・・・岩手県
 なす・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・群馬県
 バジル・・・愛知県
 りんご・・・青森県


☆今日の「なすとトマトのスパゲティ」は新メニューでした。トマトソースに揚げたなすを入れて仕上げました。なすが苦手な子供も、「これなら食べられる!」と言って食べてくれていました。

画像1 画像1

7月2日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 胚芽パン 魚のレモン焼き フレンチサラダ かぼちゃポタージュ ぶどう


【食材の産地】
 鮭・・・チリ
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 大根・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・愛知県
 りんご・・・青森県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 パセリ・・・長野県
 巨峰・・・山梨県


☆今日の「かぼちゃのポタージュ」はかぼちゃの種をとり、皮をむき、ミキサーをかけ、うらごしをして愛情いっぱいに作りました。クラスでは、おかわりの列ができるほ、どたくさん食べてくれていました。
 
 
画像1 画像1

7月に入りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月に入り、いよいよ1学期も残り3週間ほどになりました。

5年生は桜小学校のお隣にある、ユニクロ世田谷上町店の出前授業が体育館で行われました。衣服の役割や難民問題について学び、子供たち同士のディスカッションもありました。店長の方に積極的に質問する姿が多く見られました。

3番目の写真は、2年生の図書の読み聞かせのワンショットです。「前に来ていいよ。」「〜さん見える?」と声を掛けて譲り合う様子や聞く姿勢がとても素晴らしいです。


桜の子たちが少しずつ成長しています(^^♪

7月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 金平煮 味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 じゃが芋・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 大根・・・青森県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「金平煮」はじゃが芋を一回油で揚げてから、ごぼうやにんじんなどの他の野菜と合わせて作りました。
今日から、1年生のスプーン、フォークの補助食器をなくし他の学年と同じお箸だけになりました。お箸を使って一生懸命食べていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9
(金)
英語体験出張授業(4)
7/10
(土)
安全指導 さくらっ子フェスタ
7/13
(火)
社会科見学(3)
7/14
(水)
クラブ活動(卒アル撮影)
7/15
(木)
避難訓練 桜ふれあいタイム

学校だより

学校評価

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト